Punishment Park
3,9
692 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 9 juillet 2007
La claque !! ce film est tout simplement hallucinant car il nous transporte dès la première minute dans un système judiciaire qui part à la dérive, et de manière ultraréaliste et logique. La grande force du film est d'assister en parallèle à la course d'un groupe de condamnés qui a choisi punshment park et le déroulement du procès d'un autre groupe auprès d'un jury populaire, le tout suivi caméra au point (la téléréalité, déjà...) Et surtout les cameramen interrogent tous les acteurs du drame (les jurés, les policiers, les condamnés) et donne un visage humain à la barbarie. C'est cette humanité malheureusement normale qui fait froid dans le dos. Les dialogues du procès, entre des citoyens ordinaires qui ne comprennent pas une jeunesse qu aspire à autre chose et cette jeunesse qui veut casser un système dans lequel ils sont complètement étrangers, sont criants de vérité et vous en apprennent plus sur la liberté, les US, ses moeurs et la violence d'un manière générale que n'importe quel documentaire. Quant aux confessions des condamnés qui errent dans punishment park et les réflexions de leur poursuivants... il ne vous reste que vos yeux pour pleurer. Alors oui ce film est clairement un défouloir de la gauche américaine de l'époque, mais il n'empêche qu'au dela des coiffures et costumes de l'époque, ce film est universel sur TOUS les sujets qu'il traite, car plus de 35 ans après, il s'avère tout autant d'actualité, si pas plus. Et un film qui n'a pas vieilli 35 après et qui vous marque au fer rouge comme ça (perso, je devais voir un autre film mais je n'ai pas pu ni voulu après ce film)... Ca s'appelle tout simplement un chef-d'oeuvre. Probablement et simplement un des films les plus brillants et marquant qu'il m'ait été donné de voir (et j'en ai vu pas mal)
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 8 juillet 2007
Ce docu-fiction est une bombe. Un majeur levé bien haut à l'encontre de l'amérique bien-pensante, et dont la portée s'étend largement jusqu'à notre époque : les dérives de la télé-réalité-poubelle et l'omniprésence des médias y sont anticipées, le parallèlisme entre le Vietnam et l'Irak inévitable... et jusqu'en France où des mots comme "autorité", "moral", "discipline", "tolérance zéro" "il faut mettre les chômeurs dans des camps et les envoyer se doucher" sont dégobillés chaque jour par notre fantoche de président, qui donne de plus en plus de pouvoir aux forces de l'ordre (un bon point à chaque coup de matraque infligé) alors que le quotient intellectuel du policier moyen se rammolit chaque jour un peu plus, pour se situer aujourd'hui quelque part entre celui de l'huître et celui de la moule. Une fable politique à voir donc, pour méditer sur notre époque trouble où l'on s'éloigne petit à petit des rivages d'une démocratie saine pour patauger dans les marécages d'une dictature douce, une dictature modérée, une dictature tranquille ; et dont le côté fictif, scénarisé, est, pour ne rien gâché, finement ciselé, ludique, excitant, cruel.
Publiée le 7 juillet 2007
Le fond est très intéressant, mais un minimum de forme est tout de même utile dans un film pour servir ce fond justement.
oranous
oranous

Publiée le 9 juillet 2007
Voilà un film a voir absolument! Très politisé et anti-americain.
Les acteurs sont exeptionnels. Nous sommes constamment en train de nous demander si c'est un documentaire où une fiction!
Une petite citation du film "Il fut un temps où il était honorable voir juste d'etre policier ou president. Je crois que désormais c'est d'etre criminel"
Cette citation resume parfaitement le film et expose bien son but, son message.
Ce film denonce les pratiques quasi nazi du gouvernement americain, en interdisant la libre expression, et la libre pensée!
Punishment Park a été censuré aux USA a sa sortie en salle au bout de 4 jours alors qu'il ne passait que dans une seule salle. Il n'a jamais été diffusé a la télévision americaine.
Il y a une retrospective de ce film dans ... 5 salles Parisiennes.
Je ne peux qu'inciter tout le monde a voir cette oeuvre si peu connue et qui meriterais de l'etre un peu plus.
Publiée le 6 juillet 2007
Le montage m'a donné mal au coeur à force de saccades, et le bruit m'a cassé les oreilles. Du coup, j'ai été assez hermétique au reste...
Publiée le 5 juillet 2007
Un chef d'oeuvre, un film méconnu et censuré (surtout aux états unis depuis sa sortie).
INCROYABLEMENT efficace, une leçon sur la technique dit "reportage fiction".
Un vrai film contestataire qu'on ne trouve plus.
Une critique du modèle occidental.

Un film encore d'actualité (sortie en 1971) avec les lois "Patriot Act"...

A+
Publiée le 4 juillet 2007
Un film qui a quand même bien vieilli, avec une forme (montage) assez insupportable.
Publiée le 16 février 2012
Mon premier "Watkins", et au cinéma! Une surprise, surtout que je ne savais rien sur le film et sur son auteur avant la projection. Que dire de plus? Rien, je préfère vous laisser la surprise de la découverte. Bonne séance!
Publiée le 3 juillet 2007
Un bijou, plus que jamais d'actualité 30ans après sa sortie!
A voir, à revoir, ce film est une grande leçon de docu-fiction (pour sa réalisation) , Peter Watkins est un visionnaire.
Pour ce qui est de son contenu, c'est une superbe critique de nos "démocraties fascistes", ce film est une respiration, une alternative face aux grosses productions américaines et à leur propagande en filigranne.
Dites vous bien que si ce film n'est resté que 4 jours à l'affiche aux USA et qu'il n'a jamais été diffusé sur leur TV (ici Arte l'a déjà programmé) ce n'est évidemment pas pour rien, le discours qu'il sert était (et est toujours) beaucoup trop dérangeant pour les autorités, pour le pouvoir politique, surtout en ces jours funestes de "Patriot act 1 et 2"...
Punishment Park nous parle des dérives totalitaires (avérées et probables) de nos belles et "grandes" démocraties occidentales qui lavent toujours plus blanc que blanc.
Si vous n'êtes pas encore tout à fait lobotomisés par la société du spectacle ce film vous interpellera, les autres passeront certainement à côté...et c'est là peut être le seul défaut de ce film, il parle à ceux qui adhèrent à son message, mais ne convertira certainement pas les masses aveugles.
Tant pis pour eux!
Publiée le 10 mai 2007
Pur chef d'oeuvre!!Le grand film de 71 avec Wanda de Barbara Loden
Backpacker
Backpacker

Publiée le 18 janvier 2007
A l'instar de "Zabriskie Point", un autre chef-d'oeuvre que les altermondialistes et autres militants de gauche doivent absolument avoir dans leur DVDtèque... De toute façon, ce film est recommandé à tout un chacun tant il n'a strictement rien perdu de sa force magistrale, même 35 ans plus tard... Sa crédibilité s'avère tellement élevée qu'il faut attendre la fin avant de comprendre qu'il s'agit bien d'une fiction et non d'un documentaire! A voir impérativement...
Publiée le 27 décembre 2006
Une critique du système américain, surement tournée par des hippies paranoïaques !
Drawer
Drawer

Publiée le 21 novembre 2006
Un film interressant mais qui présente pour moi trop de défauts pour obtenir une note correcte, à savoir le fait qu'il ai été tourné sous forme de faux documentaire c'est archi moche et ca déssert à mon goût pas assez le propo. Mais aussi le fait que le jugement des prisonniers se fasse en même temps que d'autres victimes du park purgent leurs peines, on en arrive à s'y perdre quelques fois. Remis en contexte avec l'epoque ça doit être certainement génial mais en 2006 l'impact n'est pas le même, pour preuve ce film m'a fait pensé à Chasse à l'homme de john Woo avec Vandamme mais saucé politique-bearnaise...pas franchement flatteur donc.
Publiée le 24 avril 2007
Je ne me livrerai pas ici à une critique détaillée de ce film.
Il est urgent de le voir, surtout en cette période troublée, où les USA ont la mainmise sur le monde ( ou croient l'avoir ).
Ce faux documentaire a été réalisé il y a trente ans déjà.
Remplacez Nixon par Bush junior, et vous verrez que les thèmes traités sont hélas encore d'actualité...
Merci de ne pas censurer cette critique...
Publiée le 29 septembre 2006
Quel superbe film. Une critique acerbe encore plus d'actualité 30 ans après. Bravissimo !