Le Train
569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 mars 2020
Un très bon film d'action des années 60, avec Burt Lancaster dans le role principal, et qui se déroule dans les derniers jours de la seconde guerre mondiale : une ultime mission de résistance s'impose pour empêcher les allemands de se replier en possession de nombreuses oeuvres d'art. The Train a assez bien vieilli, propose un suspense efficace, un contexte d'époque bien retranscrit, et une mise en scène souvent remarquable d'ampleur. Coté négatif, les personnages et leurs motivations auraient gagné à être davantage développés pour apporter plus de profondeur à l'intrigue, somme toute linéaire et basique malgré quelques surprises. Dans tous les cas, le film reste tout à fait plaisant, plus de 50 ans après sa sortie, d'autant qu'il se déroule sur le sol français. Il permet donc d'apprécier de belles images d'époque, notamment les trains et les gares, comme l'on peut s'en douter.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 2 septembre 2019
Tourné à une époque d’où nous parviennent les rumeurs de l’oppression exercée par les producteurs en personne – et pas du haut de leur société comme aujourd’hui –, Le Train est de ces œuvres tournées dans la douleur et le danger bien réel de l’hyperréalisme, tel un Fitzcarraldo sur rails.

France, 1944 : Le Train sert aux Allemands à voler le patrimoine français, ses peintures les plus célèbres. Frankenheimer, régisseur tenu à un budget qu’il n’aura de cesse de dévisser pour faire – pour une fois – ce qu’il voulait, crée en France une Bête humaine et anglophone avec force soutien de la SNCF, qui profitera notamment des scènes de bombardement pour raser un terrain trop cher à détruire.

Derrière cette production qui est à la source d’autant d’anecdotes hilarantes que d’admiration au regard de la photographie, Frankenheimer crée une œuvre de mouvement mais aussi de contact : s’il n’est pas étonnant que l’équipe de tournage se servît du train qui est le personnage principal pour transporter son matériel, il est intéressant de voir que la caméra sait aussi se poser et produire le sentiment de pouvoir au milieu de la cynique hiérarchie nazie. Le toucher d’un papier ou le regard posé sur un tableau deviennent aussi important que le contraste du panache de vapeur sur l’arrière-plan, que l’éclairage soigne énormément.

Il aurait été plus facile, pour le dire sans vouloir faire de paradoxe, de faire un film qui eût été juste grand, mais il est de toutes dimensions. Seule celle du scénario peine à émerger de sa tortuosité : le train doit absolument rester en France, et pour cela on mobilise des centaines de personnes, beaucoup meurent, on fait sauter les voies, on les déboulonne, on maquille les gares, on sabote, on œuvre dans l’ombre. C’est trop : clairement, le but est de faire mumuse avec ce train, dans l’espoir que la guerre fasse taire notre sens critique, par respect pour la réalité ainsi que pour le temps passé. Mais l’histoire vraie nous sermonne aussi de son coté : le train a existé et on l’a simplement fait tourner autour de Paris en attendant l’arrivée imminente des Alliés.

C’est la réussite technique qui l’emporte, ce tournage risqué pour tout le monde où l’on n’avait droit qu’à une prise quand il s’agissait de collisionner deux vrais trains en conditions réelles. On est transporté dans les gares et dans les locomotives parce qu’il n’y a plus de frontière entre le cinéma et la réalité si ce n’est la guerre elle-même. Le plateau était si bruyant que les ”action !” et ”coupez !” étaient signalés par les sifflets des trains.

Frankenheimer était un créatif bridé ; il a remplacé Arthur Penn, sorti des voies après le premier jour, et il a su faire prévaloir son caractère afin que Le Train, ce titre si simple, devienne le nom d’une merveille du cinéma ferroviaire, à défaut d’une histoire qui tient la route. Ou plutôt les rails.

weihnachtsmann

Publiée le 3 février 2019
Excellent film palpitant et captivant par toute la chaîne humaine qui se crée autour des tableaux qui sont l’héritage d’un peuple. « L’art appartient à ceux qui y sont sensibles » dit l’allemand. Mais le travail du héros c’est celui du résistant. Il combat davantage par patriotisme que par amour de l’art.
C’est superbe.
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 10 décembre 2018
Très bon film de guerre et d'action. Acteurs français (sauf Burt Lancaster), capitaux américains, réalisateur américain de qualité : Frankenheimer, donc une belle réussite cinématographique dans le genre divertissement. C'est très bien réalisé, le scénario tient la rampe, les locomotives sont très photogéniques, l'histoire semble très crédible, et la réflexion est posée sur le sauvetage des oeuvres d'art. La photographie en Noir et Blanc, participe à la qualité de l'oeuvre.
Intrigue et suspens font bon ménage. Un film document.

Publiée le 23 février 2017
"Le train" (1964) TCM le 12.02.2017

Phénoménal : on se laisse porter par cette histoire de guerre qui n'en est pas vraiment une ! Tout est parfait (ou presque) dans ce film et on sent que rien n'a été laissé à la légère ! Malgré sa longueur, on ne s'ennuie pas une seconde. En passant par toutes sortes d'états d'âme : suspense, crainte, espérance Scénario superbe. Et curieux ce casting qui mélange les nationalités, et pourtant ça marche et Burt Lancaster se surpasse ! On est loin des films bâclés de nos jours (2017) au budget de misère... On cherche en vain les défauts de cette production. Ah si, en étant pinailleur, un expert en ferroviaire constatera quand même pas mal d'erreurs ! Par exemple, cette image pourtant fréquemment vue dans beaucoup de films : lors de la traction d'un train, les barres d'attelage sont tendues à l'extrême : essayez un peu de les dissocier de leurs crochets ! En outre, si un convoi est coupé lors de sa marche, les boyaux de freins se séparent et provoquent la mise en action automatique du Westinghouse qui déclenche l'arrêt du train ! etc... mais peu importe, ça ne nuit pas au film ! Le succès (mérité) a été au rendez-vous à une époque où c'était la guerre TV- Cinéma qui faisait rage : 3,5 millions d'entrées ! Là, c'est le cinéma qui a remporté la manche. Savourez cette histoire pleine d'en...train !
Bernard M
Bernard M

Publiée le 15 août 2016
"Le train"(1964) de John Frankenheimer est un très bon film. Si le cinéma américain en fait toujours un peu trop notamment au niveau des scènes d'action, le fait d'être tourné en standard noir et blanc renforce la sobriété et la puissance dramatique de ce film. Et quelle belle brochette d'acteurs internationaux en tête desquels on trouvera Burt Lancaster ( qui tourna plusieurs films avec Frankenheimer) menant tambour battant ce film au rythme soutenu.Il est agréable de voir ou revoir Suzanne Flon, Jeanne Moreau , Michel Simon ou encore Paul Scoffield dans des seconds rôles taillés sur mesure.
Eselce

Publiée le 9 juillet 2015
Très bon film qui sonne authentique. Une bonne réalisation, une histoire très prenante et de la résistance pour que la France conserve ses chefs d'oeuvre de peinture. J'avais beaucoup aimé l'idée de départ de "Monuments Men" sans aimer le film. Celui-ci, même s'il a 50 ans, est une version bien meilleure mêlant de l'action, de la mécanique, du drame. Je regrette tout de même qu'il n'y ait pas quelques images d'archives ou un petit résumé historique sur le final.
TTNOUGAT

Publiée le 9 décembre 2014
C'est passionnant de bout en bout avec Burt Lancaster, héros mythique du septième art, qui augmente la force de ce film. Film qu'il faut prendre au premier degré comme un formidable film d'aventure tourné dans un contexte terrifiant, surtout pour ceux d'entre nous qui ont connu l'occupation allemande. En vérité, il n'y a aucun rapport entre le l'histoire de Labiche et le contexte, ce que nous voyons est une allégorie à la fois pour les héros glorifiés et les soldats allemands caricaturés. Mais comme c'est un hommage mérité de toutes façons pour les cheminots français qui ont à leur manière freiné les ambitions de Hitler, ce film est plus que bienvenu. Chacun peut voir les locomotives B quelque chose occupent les premiers rôles de bout en bout et cela n'a pas de prix aujourd'hui. Michel Simon et Jeanne Moreau y font une apparition remarquée et les acteurs français se distinguent, notamment le chef de gare (Jacques Marin) et Didont (Albert Remi)le mécanicien de Labiche, deux acteurs comme il n'en existe plus. En deuxième degré, le problème de la résistance française du mois d' Aout 1944 est honnêtement abordé, chacun peut s'en faire une opinion au travers de cette histoire des tableaux volés grâce aux propos de Christine qui collent totalement à la réalité. Le train est un film à voir et à aimer, mais il ne peut être glorifié à cause de ce mélange des genres propre au cinéma spectacle mais trop caricatural face à l'histoire de France.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 27 juillet 2014
Un chef d'œuvre du début des années 60 pendant la seconde guerre mondiale (L'histoire je veux dire) réalisé avec beaucoup de suspenses et un peu d'humanité par John Frankenheimer qui signe l'un de ses meilleurs films !! Ce long métrage se passe en France, peu après le débarquement en Normandie de Juin 1944, un général Allemand qui a sous ses mains tout les tableaux d'œuvres d'arts comme Picasso, Renoir et autres a les envoyer dans un train dans leurs pays. Une résistante convainque trois conducteurs du train
d'essayer de ralentir si possible la destination avant l'heure pour espérer l'arrivée des alliés. Il y a un film de George Clooney qui est sortit il y a pas longtemps traitant le même sujet, je ne l'ai pas vu mais l'œuvre de John Frankenheimer m'a pas mal fait cogiter dans mon fauteuil, on est pris par l'"histoire, on est de tout cœur avec les héros, parfois les Allemands ont leurs derniers mots par fusillades et on se demande comment ça va se finir. Burt Lancaster est l'un des héros du film et demeure toujours efficace mais il y a aussi des comédiens Français qui ont des petits roles, certes, mais des bons comme Jeanne Moreau, Michel Simon ou Suzanne Flon. Un grand film à ne pas rater.
Jean-philippe N.
Jean-philippe N.

Publiée le 5 avril 2014
J'ai eu la bonne idée de regarder "The train" quelques semaines après "Monuments men", deux films qui traitent sensiblement de la même idée: la vie humaine vaut elle d'être sacrifiée pour des œuvres d'art aussi prestigieuses soient elles. Le constat est accablant: le film de George Clooney est une aimable plaisanterie, celui de John Frankenheimer un chef d'œuvre...
Publiée le 26 mars 2014
Un témoignage bouleversant d'après des faits réelles sur les actes de la résistance durant l'occupation allemande pendant la seconde guerre mondiale ! Un thriller époustouflant ! Malgré que ce film soit en noir et blanc.
chrischambers86

Publiée le 2 février 2014
Avant toute chose, il faut savoir que "The Train" fut commencè par Arthur Penn et terminè par John Frankenheimer! Rèalisè en 1964, cet excellent film de guerre, fondè sur un drame de la Rèsistance, prèsente un formidable intèrêt (sans aucun lien avec la rèalitè pourtant) et donne dans le très spectaculaire et le sabotage, celui des locomotives et de la façon de les arrêter! Un très bel hommage aux cheminots français d'hier et d'aujourd'hui dont la noblesse de caractère et la bravoure ont inspirè cette superproduction en noir & blanc! Gauguin, Renoir, Van Gogh, Manet, Picasso, Matisse...L'argent est une arme et ces tableaux sont aussi nègociables que de l'or et valent surtout plus cher! Berlin prèfèrerait les voir entre les mains du IIIe Reich! Pas ètonnant qu'il y est une telle pagaille chez les Fritz! Les tableaux sont pourtant les biens de la France, des marchandises irremplaçables! il n'y a là que des chefs d'oeuvre! Mais ces tableaux sont une partie de la France, les Allemands veulent les emporter! Dèjà, ils nous ont volè jadis notre terre et notre pain, ont vècu dans nos maisons et maintenant ils veulent voler nos chefs d'œuvre ? Cette beautè, ces images de notre ville, la France, le trèsor de tous, il faut les sauver à tous pris! On risque souvent sa vie pour des choses moins importantes que ça mais on peut heureusement compter sur un parfait Burt Lancaster pour stopper ce train! Ne le ratez surtout pas car l'efficacitè du mètrage y est indèniable, avec des moments de pur suspense, et une distribution prestigieuse (Jeanne Moreau, Suzanne Flon, Michel Simon alias « Papa Boule » maculè de suie...) où le spectateur voyage de gare en gare, tout en restant confortablement assis dans son canapè! Avec en fond sonore la musique de Maurice Jarre...
Publiée le 4 décembre 2013
Dans la ligné de "La Bataille du Rail" de René Clément, "Le Train" est un très bel hommage aux cheminots français ayant combattu avec honneur et courage face à l'armée d'occupation pendant la seconde guerre mondiale, bien souvent au péril de leur vie. Les séquences de bravoures s'enchainent, la reconstitution est fort réussite et la galerie d'acteurs est impressionnante. Très bon film.
Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 25 septembre 2013
Frédéric Le Mouël
Frédéric Le Mouël

Publiée le 9 septembre 2013
Très bon film de guerre rendant un vibrant hommage à l'héroïsme et à la fraternité de la Résistance. Les scènes d'action (bombardements, collisions et déraillements de trains) sont particulièrement réussies. Excellente interprétation de Burt Lancaster et de Jeanne Moreau (bouleversante).