16 188 abonnés
Publiée le 1 octobre 2021
Le poncho sur la tête, la gourde toujours pleine, le matricule sur la grolle, la bouffe dans la chaussette, l'halazone dans l'eau, les grenades sur le côtè...Et tout ça c'est pour survivre et prendre cette satanèe colline! Cinèaste musclè, John Irvin èvoque la folie de la guerre au Vietnam comme si vous l'aviez vècu! D'une authenticitè impressionnante, "Hamburger Hill" est un film de guerre assez dingue dont on ne ressort pas indemne! L'oeuvre est forte, prend aux tripes et va crescendo, bènèficiant d'une technique cinèmatographique remarquable, avec des hommes qui peuvent mourir à tout instant du jour ou de la nuit! La mort les suit comme une ombre! Pour Irvin, l'absurditè de la guerre et de cette mission suicide sont indiscutables! Plus on avance, plus la colline devient abrupte (admirable travail du chef op' Peter MacDonald) avec de la gadoue, du sang qui coule et des corps dèchiquetès! Quelle foutue colline à gravir c'ètait...
Hamburger Hill a perdu de sa superbe. Cette prise de colline et l'incroyable bêtise du commandement, reflet de cette guerre et du pouvoir en place à cette époque ont fini par se montrer moins perspicace. Pourtant ce récit des plus vrai, si glaçant à l'époque, révèle aujourd'hui plus de lacunes dans sa direction artistique. D'une facilité déconcertante, les dialogues desservent, l'ennemi invisible n'est plus une articulation dominante dissimulait la véritable crainte et la structure linéaire ennuis.
Sous ses faux airs de téléfilm, un film de guerre qui revient sur l'une des batailles les plus controversées du conflit au Vietnam. Un ensemble assez long à démarrer qui met en place dans sa première partie son canevas scénaristique, dresse le portrait de ses différents protagonistes puis une seconde moitié qui se concentre presque exclusivement sur l'âpreté et la violence des combats mais aussi sur le regard contestataire porté par les civils américains sur la guerre. Devant la sauvagerie de la bataille, un long-métrage qui s'inscrit comme "Platoon" ou "Full metal jacket" dans la lignée des oeuvres antimilitaristes. Une mise en scène sobre, sans fioritures, un casting de seconds couteaux plutôt convaincants de Dylan MacDermott à Don Cheadle en passant par Courtney B. Vance. Peut-être pas le meilleur film dans le genre que j'ai pu voir mais un divertissement honnête.
Sorti en 1987, sous la direction du réalisateur John Irvin, « Hamburger Hill » est un film particulièrement âpre et réaliste qui nous laisse entrevoir toute l'horreur et l'absurdité de la guerre du Vietnam. Le scénario est clairement divisé en deux parties, aussi passionnantes l'une que l'autre et qui se complètent parfaitement. Dans la première, on assiste à l'arrivée d'un groupe de jeunes recrues qui prennent leurs nouveaux quartiers dans un camp, sur les arrières du front. On apprend à les connaître et on suit avec intérêt leur intégration et leur vie quotidienne dans ce pays si éloigné du leur... avant de les voir partir pour pour leur première mission au cœur de la jungle. C'est dans cette seconde partie, extrêmement violente, que l'absurdité de la guerre prend toute sa dimension. L'état major US décide envers et contre tout d'enlever la colline 937, solidement défendue par l'ennemi. Cette décision va provoquer une telle boucherie que les survivants surnommeront cette colline « Hamburger Hill ». La qualité de la reconstitution est telle qu'on ne décroche pas un instant de ce film sans concession, doté d'une distribution très impliquée et totalement à la hauteur des enjeux. Le résultat est particulièrement immersif et peut même se révéler traumatisant pour un public non averti. Un film majeur qui tient largement toutes ses promesses, tant en terme de spectacle que de réflexion.
Vietman, retraçant un fait d armes de l armée américaine dans un duel au contact comme durant la première guerre mondiale, cette colline est restée dans les annales et le film s apparente plutôt à un documentaire. On est donc immergé dans cette ambiance.
Très bon film de guerre, par ce bon cinéaste qu'est John Irvin. Réalisation et narration très classique, sans exubérance. Ceci fait que l'on reste bien dans l'histoire. Les scènes finales sont très réussies, un vrai merdier de boue et de sang. Inspiré de faits réels.
Criant de réalisme, ce trés bon film de guerre est un régale de par les personnalités des soldats qui sont vraiment attachante.Le réalisateur a bien retranscrit la réalité de la guerre et la camaraderie entre soldats,l'ambiance des camps G.I.La bande son est bonne truffée de musique (des hits) de l'epoque accentuant le réalisme du film.Dommage que le doublage des voix en français est vraiment mauvais (on ressent les murs du studio..) , il y aurait pu avoir un effort là dessus compte tenu de la qualité du film!
J'ai bien aimé que dans ce film on ne soit pas plongé tout de suite au coeur de la bataille.En effet,on va tout d'abord rentré dans le quotidien de ces jeunes soldats américains partis faire la guerre au Vietnam.On commence donc par les rires et les conflits d'une bande de copains.On rentre ensuite dans le vif de sujet.On retrouve toutes les bases du film de guerre américain.Avec quelques scènes marquantes,plus au niveau de l'humour que de la bataille.
Un film assez original dans son propos puisse c'est un dès rare qui aborde les impactes sociaux culturels qu'a entraîné la guerre du Vietnam. On y voit également que l'armée est un moyen pour les classe minoritaires comme les noirs à l'époque, les hispaniques aujourd'hui pour gagner leur citoyenneté américaine. Ca n'a pas la qualité d'un apocalypse now ou Voyage au bout de l'enfer mais ce film s'approche plus d'un bon film comme Platoon. Une bonne référence donc pour les amateurs du genre!
Toujours le même genre de scénario, à savoir des jeunes gens envoyés dans un enfer tel qu'ils en perdront le sens des réalités pour les uns et leurs innocences pour les autres. Néanmoins , ce postulat archi classique, ne remet pas en cause les qualités d'un film bien supérieur à d'autres finalement.
Excellent réquisitoire sur le viet nam. Sans concession, et particulièrement violent , HH est incontestablement supérieur à des "nous étions soldats", "windtalkers" et même le pourtant assez réussi "tigerland". L'un des meilleurs films de IRVIN. Lamentablement oublié par la critique, peu connu par le grand public, il mérite beaucoup mieux.
Hamburger hill est a mettre aux cotés de Platoon montrant la meme sauvagerie du vietnam , un film surprenant de plus basé sur un fait reel... Petit chef d'oeuvre du genre
Un énième film de guerre et surtout encore un sur la guerre du Vietnam, revue une nouvelle fois avec des personnage qu'on a pas l'habitude de voir. Mais par contre un film incroyablement sexiste et mal poli envers les femmes j'ai déjà vue des film durant des période historique similaire ou des films du même genre mais aucun n'était sexiste comme cela c'est affligeant. Un film long et qui devient vite ennuyeux à regarder à tel point que on s'en fiche de savoir ce qui va ce passer ensuite Les acteurs sont très moyens la mise en scéne est très souvent en dessous de ce que l'on attend , non une très grosse déception le film n'est pas la hauteur de platoon ou de fullmetaljacket et encore moin de apocalypse now. Rien d’original ou de surprenant à l’horizon. Les dialogues ne cassent pas des briques, l’écriture scénaristique a du mal à accrocher le spectateur .
résumer :
Ce film, basé sur un fait réel survenu au Viêtnam en 1961, relate l'assaut donné par la 101ème division aéroportée américaine pour prendre la colline 937, dite Colline Hamburger ("Hamburger Hill"). John Irvin met en scène dix jours de combat acharné entre le Viêtcong et la 101ème division aéroportée américaine. Cette dernière finit par avoir l'avantage, mais au prix de tant de morts, que cette "petite" victoire en perd toute valeur.
Un film de guerre encore méconnu et qui pourtant réserve un bon moment au spectateur. Ici on rentre pas dans l'action directement comme tant de film de guerre on nous montre d'abord cette bande de soldats Américains déconnant et rigolant sur tout les sujets pour ensuite rentrer dans l'action avec de belles scènes de combats réalistes et perte humaine assez lourdes. Même si le film est basée sur des faits réel, le réalisateur à avant tout voulu volontairement montrer un côté joyeux et hilarant de cette tragique guerre en montrant de belles images de cette bande de soldats. A voir pour son côté original et les amateur de film de guerre en particulier ici sur la Guerre du Vietnam