Le film qui a lancé la vague du genre catastrophe dans les années 70 et pourtant... Vous prenez les situations les plus éculées possible et les effets techniques et le montage les plus kirtschs qui soient et vous avez "Airport". Le film est malgré tout dans l'ensemble aussi sympathique et attrayant qu'un épisode de "La Croisière s'amuse" (à la différence qu'on est dans un avion bien sûr!) mais il brille par sa quasi-absence d'action et par l'inexistance totale de suspense. Deux choses absolument essentielles pour faire un bon film catastrophe. Reste un casting prestigieux composé de Burt Lancaster, Dean Martin, Jacqueline Bisset, Van Heflin, Jean Seberg ou encore George Kennedy qui se font tous lamentablement voler la vedette par Helen Hayes dans un rôle très amusant. J'aime pas ce terme mais franchement dans l'ensemble "Airport" est vraiment un film ringard.
Enorme succès commercial à l'époque, le film lance la mode des films catastrophes et engendre trois suites plus ou moins mauvaises. Casting prestigieux qui se fait voler la vedette par Helen Hayes dans le rôle d'une grand-mère resquilleuse. Deux heures dix, c'est un peu long.
Film catastrophe ? On finit par se demander où est la catastrophe ! Et finalement, on y a droit : un gros pétard pète dans les toilettes de l'avion ! Alors, ça fait un trou et tout le monde est décoiffé ! Plus sérieusement, on est gagné plus vite par l'ennui que par l'intérêt. Les comédiens sont fort heureusement assez bons (bien que très old school) pour nous tenir éveillé mais ça ne suffit pas à ce genre de film où l'on attend de l'action, bon sang ! Du bla bla à souhait, on pourrait l'adapter au théâtre ! Je me demande si je dois me risquer à regarder ses suites !