Un des premiers films de Kevin Smith et on sent clairement qu'il s'agit d'un délire entre potes plus que d'un projet réellement travaillé. Un "scénario" à peine digne d'un épisode de sitcom, prétexte à un enchainement de gags tous moins drôle les uns que les autres, probablement parce que reposant sur des private jokes que le spectateur ne peut pas comprendre. Le film est très court et ne tient les 90 minutes que par un remplissage de scènes gênantes qui n'ont aucun rapport avec le sujet. On est très très loin de l'excellent Dogma réalisé 4 ans plus tard par un Kevin Smith qui comprend enfin que se marrer avec ses potes après avoir consommé des cigarettes qui font rire, ça ne suffit pas à faire du cinéma.
Parfois original parfois novateur, parfois gros parfois fin, les gags et l'humour sont partout dans ce film. Ce qu'il y a de bien avec cette comédie, c'est quelle n'a pas peur d'être ce qu'elle est. Alors nous, nous n'avons pas peur de rire en retour!
Ce film est excellent, malgré la version française qui est assez moyenne. Le monde de Kevin Smith est toujours rempli de ces personnages nonchalants et attachants au possible. Ben Affleck joue vraiment bien son rôle d'ordure, Jason Lee est une tête à claque pleine de pensées uniques sur la vision de la vie, Shannen Doherty est tout simplement à croquer, Jeremy London (que l'on retrouve en pasteur dans la série "7 à la maison") est touchant, Jay et motus Bob sont tellement bons que l'on a qu'une envie, c'est d'aller s'en griller une petite avec eux, et Claire Forlani est tout simplement la petite-amie idéale. Bon film à toutes et tous.
Les Glandeurs(The Mallrats) est l'un des premiers Kevin Smith que j'ai vu, les nombreux sens cachés et images de ce film lui donne une dimention au dessus de l'humour a ce film. Quelques aspects restent mysterieux pour moi,tel que la presence constante et absurde de la violence au rabais. Quatre etoiles pour ce film a voir et a revoir!!!