Irréversible
3,1
15425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 décembre 2012
Un critique dit : peut on admirer les qualités esthétiques d'un film véhiculant des thèmes immondes ?
C'est d'ailleurs, avec ce génie artistique que Gaspar Noé devient un ennemi.
Si seulement sa réalisation était bidon, nous aurions pu l'attaquer, pourrir le film, ou trouver des raisons de ne pas le voir.
Il n'en est rien.
Irreversible, insoutenable, est un bijou du cinéma, qui chamboulera tout le monde.
La mise en scène de Gaspar Noé est à couper le souffle
gimliamideselfes

Publiée le 10 janvier 2008
Je dois avouer que ce film m'a agréablement surpris, j'ai bien aimé les long plan, la scène finale de toute beauté, la scène de viol ne m'a pas choqué, ni la violence du début du film. Même si certain plan donnent mal à la tête, c'est plutôt ça l'éventuel défaut du film, pas la violence, mais les plans même s'ils sont bon et travaillés, on a l'impression que Noé a voulu en faire trop, et la première scène référence à seul contre tous est géniale !
Publiée le 23 juin 2008
Voilà l'un des films les plus controversés que j'ai vu : Controversé, car bien que je lui mets 5 étoiles, je comprends ceux qui n'en ont mit aucune. "Irreversible", c'est avant tout une descente aux enfers profondément malsaine, d'une brutalité incroyablement réaliste. Pourquoi tant de violence ? Il en faut de nos jours, pour nous faire prendre conscience à quel point celle ci se trouve banalisée, mais nous nous écartons du sujet. "Irreversible" est plus qu'un film glauque et à gerber. C'est avant tout un film redoutablement original ! En effet, combien de réalisateurs, excepté Tarantino, ont placé la fin au début, et le début à la fin ? Ca peut paraître con, mais c'est maîtrisé, et là, on ne peut qu'applaudir, car lorsque vient la fin (ou le début, c'est vous qui voyez), on reste sur le cul par une révélation, dont seront conséquents les événements qui s'en suivront. Bref, dans un sens, pour la violence, il suffit de voir le début, et rien de plus. La fin est un peu déconnectée du film, mais elle reste incroyable, surtout la séquence finale, émouvante, et même reposante, orchestrée par Michael Kamen, reprenant une symphonie de Beethoven avec brio ! Un film "space", mais qui cache de nombreux points forts, outre sa violence crue. Le genre de film que tout cinéphile se doit d'avoir vu au moins une fois !
Publiée le 24 janvier 2008
un film culte de bruit et de fureur gaspard noé nous dégoute de cette violence sale et répugnante et il nous met mal à l'aise avec monica symbolisant la beauté la pureté qu'on détruit une scéna violente et trés dur ce film ne peut laisser indifferent et c'est ça qui est génial pari gagné pour noé mais je comprend qu'il peut etre contreversé
stebbins

Publiée le 2 novembre 2008
L'un des plus grands films français de ce début de siècle... En sélection officielle au festival de Cannes 2002 ( le jury présidé par David Lynch ne lui a malheureusement attribué aucune récompense ), Irréversible a très vite divisé la critique et les spectateurs : les aficionados tels que moi y ont vu une magistrale leçon de cinéma tandis que les réfractaires y ont vu un concentré scandaleux des fantasmes les plus pervers de l'être humain. A mon sens, ces derniers ont principalement focalisé leur colère sur deux scènes d'une violence extrême : celle du viol et celle de la boîte gay. En dehors du fait que la première choque par sa durée et par sa force d'interprétation ( Monica Bellucci trouve là son meilleur rôle ) et que la seconde est filmé ad nauseam ( les mouvements de caméra de Gaspar Noé provoquent un malaise digne des films de Lars Von Trier ), je pense que l'on ne peut réduire Irréversible à ces deux séquences. De plus, la narration en analepses oblige inévitablement le spectateur à suivre le film d'un bout à l'autre. Puisque chaque plan-séquence est unique, on ne peut en tirer des amalgames. Au départ, Irréversible choque pour mieux nous émerveiller par la suite. Un véritable kaleïdoscope d'émotions ( inquiétude, dégoût, terreur, joie, euphorie, tristesse...) qui atteint son paroxysme lors du plan ultime : Alex, allongée sur la pelouse d'un parc, accompagnée de la 7eme Symphonie de Beethoven. De toute beauté. Sublime. Irréversible reste à ce jour le film le plus virtuose de Noé, une oeuvre aux allures de trip psychédélique, un voyage au bout de l'inouï, entre Enfer et Paradis. On attend de voir ce que l'ami Gaspar nous réserve avec Soudain le Vide. Un film extraordinaire.
QBN
QBN

Publiée le 10 septembre 2010
Trash mais en allant au delà de ça, on ne le regrette pas.
monsieurhobby
monsieurhobby

Publiée le 7 juin 2009
Fabuleusement dérangeant et insoutenable!!!!
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 23 mars 2007
Irreversible est adoré ou détesté mais ne laisse pas indifférent. J'aime beaucoup le style de Gaspard Noé qui amène un peu de changement dans le visuel ou la narration et ça fait plutôt du bien dans le cinéma français. Pour ce qui est du film, en revanche...L'interdiction aux moins de 16 ans se justifie à cause de deux scènes à la violence insoutenable et où pour la première fois de ma vie de jeune cinéphile j'ai dû tourné la tête horrifié : la séquence du viol de Monica Belluci et Dupontel fracassant la tête du patron de la boîte de nuit avec un extincteur. Où est la morale dans tout ça ? Que cherche à nous dire Noé dans toute cette violence qui apparaît totalement gratuite ? On ne sait pas. Et ce qui est dommage, c'est que le début de l'histoire, donc la fin du film puisque ce dernier est raconté à l'envers, le calme avant la tempête en quelque sorte est magnifiquement filmé. Noé a du talent, c'est certain, mais à lui de le mettre au service d'un cinéma moins extrême. J'attends sa prochaine réalisation Enter the void.
BeatGeneration
BeatGeneration

Publiée le 16 décembre 2006
On pourra toujours déceler toutes sortes de messages à travers un film, mais le seul moyen de se rassurer sur la véracité du message délivré, c'est d'en interviewer son auteur ... A l'entendre, G. Noé n'a rien à ajouter derrière ces macabres images, se prenant certainement pour un cynique probablement. Mais le cynique a cette vertu qui est le courage : celui de donner du sens à ses propres pensées, avec un style plus ou moins provocateur.
Rien à ajouter à propos de cette suffisance "cinématographique".
Redzing

Publiée le 17 septembre 2013
Sur le papier, "Irréversible" n'est qu'un rape & revenge basique. La femme d'un étrange trio amoureux se fait brutalement agresser, et ses deux compagnons décident d'aller massacrer le coupable. C'est le style très personnel de Gaspard Noé qui a rendu célèbre le film, et qui a scandalisé Cannes en 2002. Style que l'on peut résumer en un mot : provocation. Dans la première partie, on a le droit à la totale : son mettant mal à l'aise, acteurs insupportables, caméra tournoyante, insultes à tout va... Jusqu'à cette scène de viol, filmée en plan-séquence, et particulièrement difficile. S'en suivent des scènes dramatiques plus posées, bien dirigées, mais un peu longuettes. Au vu de tout cela, il est clair que Noé a des idées, et un style très personnel qu'il pourrait mettre à profit autrement. Parce que "Irréversible" semble être construit par et pour la provocation, avec une louche de prétention assez vide. Le public Cannois de 2002 était d'ailleurs complètement rentré dans le jeu du réalisateur (une partie de la salle était sortie en vociférant des insultes...). Le film a depuis divisé ses spectateurs, certains criant au génie novateur, d'autres au trash prétentieux. A chacun de se faire son opinion, mais ce qui est certain est que "Irréversible" a permis à Noé de se faire un nom...
defleppard

Publiée le 11 janvier 2009
Belluci a tournée dans beaucoup de daubes par la suite mais là non !
Laurent H
Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
Qu'on aime ou que l'on déteste .Un film qui ne laisse pas indifférant. Évidemment il est ultra violent il faut parfois voir la réalité en face parfois ça arrive.
Publiée le 19 mars 2011
Une vrai claque choquant dur la scène de viol est très bonne car elle choque le montage est très original car il est mélangée afin de vraiment recrée la soirée franchement les acteurs sont dedans les mouvement de caméra et le son renforce le choc un grand film. La fin est bonne surtout cette phrase de fin on voit vraiment vincent cassel changés de phase d'humeur il prouve et pis on est immergés dans l'histoire un chef d'oeuvre
Publiée le 10 juin 2010
Encore un film qui n'a du sucès que par la polémique qu'il a déclenché... on
voit monica bellucci nue alors forcément les salles se remplissent....un film
qui ne vise ni à dénoncer - ni à choquer au fond - mais juste à satisfaire le
voyeurisme croissant de français en mal de sensation forte, une réalisation qui
se voulant inovatrice nous fout le gerbe, un scénario quasi inexistant....bref
un "navet pour pervers" qui ne doit son succès qu'aux seins silliconnés de
monica bellucci....
Christoblog

Publiée le 6 mai 2010
Vous avez beau être prévenu (je l'étais), vous êtes préparé à la scène du viol (pas la pire à mon sens), à celle de l'extincteur (ah oui, celle-là a du faire sortir des centaines de spectateurs des salles au bout de 10 minutes de film), bref vous avez beau être conditionné, le début du film est extrêmement pénible, et réussir à la regarder sans baisser les yeux une seule fois constitue à lui seul un défi, un exploit. C'est tellement chiant que ça en devient grandiose, si on peut dire. Ce qui m'a le plus emmerdé pour ma part, ce sont les rotations perpétuelles de la caméra autour de son axe, vraiment saoulantes, et le son, sorte de magma informe qui empêche d'entendre les dialogues. Cette partie, en soi, est déjà un objet cinéphilique intéressant, bien qu'objet de torture pour le spectateur lambda.
Si vous arrivez à passer le début, la suite est belle (oui, simplement belle) et la structure du film, du pire au meilleur, est excitante, réussie. La caméra dessaoule progressivement, les performances d'acteurs sont étonnantes, l'intrigue qui se noue - ou se dénoue, car le temps file à l'envers, hum je ne suis pas super clair, là - et qui éclaire le début du film, est intéressante. La fin du film est donc bien du cinéma, et pas de l'art vidéo conceptuel comme le début pourrait le laisser croire.
Donc je résume : c'est immonde à regarder, c'est brillant, c'est recherché, on ne peut pas dire que le film ne marque pas (surtout en 2002 !) un moment essentiel du cinéma.

Alors pourquoi je n'aime pas ce film ?
Non pas pour sa violence (sa barbarie diront certains) mais pour sa surenchère d'effets. Imaginez le même film, avec moins de rouge, moins de "Tu connais Tenia" répétés 150 fois, moins de tics sonores, moins de rotations de caméra, moins de bites reconstituées en 3D (c'est dans les bonus du DVD) : alors pour le coup, vous tenez peut-être un chef-d'oeuvre. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/