Le Solitaire
981 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Philippe Fourcade
Philippe Fourcade

Publiée le 1 mai 2026
Film réalisé à l'époque où Mann n'était pas devenu un produit esthétique hollywoodien. Il convient de noter par ailleurs que ses deux meilleures réalisations sont celles des années 80 (le solitaire, Manhunter) avec en parallèle la série Miami Vice, tellement meilleure que le film réalisé par la suite avec l'insipide Colin Farell comparé à Don Johnson qui sublimait le rôle de Sonny Crockett.
Naram
Naram

Publiée le 2 avril 2026
Ce film suit Frank, un voleur de bijoux méthodique qui excelle dans sa fonction, dans une ambiance sombre en plein Chicago dans les années 80. C’est un homme marginal ayant fait de la prison, très froid. Il veut raccrocher pour se consacrer à une vie de famille rangée, mais se retrouve à devoir faire une dernière mission pour Léo, un receleur. Cela ne l’enchante pas car il souhaite garder son indépendance.

Il se retrouve à mêler ses activités à sa vie de famille quand il veut adopter, mais ne peut pas par la voie légale à cause de son passé, donnant l’une des scènes les plus comiques mais aussi poignantes du film dans un centre d’adoption. Avec tout cela, Frank est tourmenté car son mentor en prison n’a plus beaucoup de temps à vivre. Frank souhaite une rédemption impossible, mais la réalité le rattrape.

Comme on s’en doute, spoiler: Léo lui met à l’envers et tue au passage son ami. Le dernier acte sera donc épique : Frank est pris dans une vendetta, brûle tout ce qu’il a, envoie sa femme et son enfant en sécurité et part tuer tous ceux qui l’ont trahi. Frank n’a plus rien à perdre, on le voit partir au loin calmement après avoir fait une razzia. Le film est très esthétique, avec une atmosphère glaciale unique et une bande originale électro nous plongeant dans cette époque.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 20 décembre 2025
Ce film propose un scénario de polar plutôt classique : un voleur expérimenté est recruté pour un casse important. Mission accomplie, il souhaite raccrocher, mais ses commanditaires en décident autrement. Si l’intrigue reste prévisible, le film se rattrape par une réalisation soignée et un second acte bien plus captivant.
Le principal défaut réside dans une première partie trop bavarde, où les dialogues s’enchaînent sans toujours faire avancer l’histoire, risquant de perdre le spectateur. La bande-son, parfois envahissante, ajoute à cette impression de longueur.
Heureusement, la mise en scène, très travaillée, sauve l’ensemble. Surtout, la seconde moitié du film bascule dans l’action, au point de faire presque oublier les faiblesses du début. En définitive, malgré ses défauts, le film s’avère plutôt réussi et mérite le détour.
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 29 décembre 2025
Pour jouer dans un polar qui s'appelle le solitaire il faut avoir du charisme et crever l'écran. James Caan tient le rôle à merveille et ne flanche pas.

Michael Mann quant à lui signe un film nerveux et pourtant tellement soigné. Une merveille du cinéma, les plans de bagnoles dans les rues froides la nuit, les ampoules sur les parkings, les disqueuses, j'en passe mais pas mal de séquences sont d'une beauté à la fois rare et brute.

La musique ne peut nous laisser détourner du film car elle nous tiens en haleine sans cesse.

Même quand le film est plus lent, tout tient en haleine d'ailleurs. Le scénario bien qu'assez simple finalement ne souffre pas de failles.

Le seul bémol est pour moi peut être là rudesse du personnage principal mais je lie cela à une époque révolue.

Film solide à voir et à revoir
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 1 décembre 2025
Un classique … premier film de M. Mann il imprime un style, avec J. Canes en rôle principal on s inscrit dans la categorie polar années 70, on appréciera la bande son annonciatrice. c est brut et ça passe dans la genre sans concessions.
blondin1977
blondin1977

Publiée le 15 octobre 2025
Superbe maquette de Heat portée par la musique electrisante de tangerine dreams inspiree par les pink Floyd.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 14 août 2025
Jouant avec les codes du récit de braquage, l'intrigue présente tout le bestiaire attendu (équipe de voleurs, associé en prison, petite amie, policiers) mais lui confère des caractéristiques nuancées spoiler: (pas de trahison mais une soumission obligée, l'ami n'est là que pour mourir, la bien-aimée s'engage en toute connaissance de cause sans hésiter à adopter, les flics sont une menace par leur corruption seule)
tandis que la réalisation efficace retranscrit parfaitement l'atmosphère nerveuse de la préparation du coup, exploitant ombres, focalisations, musique avec adresse - même si on sent le besoin de cocher certaines séquences habituelles du genre, jusqu'à l'affrontement final. Quant au héros (dont le titre malmène la réalité!), il offre une complexité psychologique appréciable, se rendant même touchant par ses fêlures que James Caan retranscrit avec une fragilité pudique. L'affirmation d'un cinéaste.
Jean Mariage
Jean Mariage

Publiée le 8 mars 2025
Le solitaire est le premier film cinéma de Michael Mann. Ce dernier s'était pourtant déjà fait remarquer avec un téléfilm, Comme un homme libre, dont le succès avait même entraîné une sortie en salle dans certains pays, dont la France.
Le solitaire se présente au premier abord comme un polar musclé, ce qu'il est en partie, mais qu'il dépasse largement par beaucoup de finesse. Il y a un souci au niveau des détails, et la maniaquerie du réalisateur est d'ailleurs légendaire. Les scènes de cambriolages sont réalisées avec une minutie extrême et on sait que le réalisateur a recruté d'anciens cambrioleurs, ainsi que d'anciens policiers, comme conseillers sur le plateau.
Il y a aussi une très belle photo nocturne de la ville de Chicago avec un extraordinaire travail sur les lumières, les enseignes lumineuses, les néons.
Il y a aussi de très belles scènes intimistes, celle entre Franck (James Caan) et Willie (David Okla) et surtout, celle où, dans un snack, Frank cherche à convaincre Jessie de devenir sa femme. De très belles idées comme celle de ce collage de photos fait en prison par Franck, collage qui représente sa vie rêvée en famille, vie qu'il n'obtiendra jamais.
Il y a enfin un arrière-fond psychanalytique, puisqu'on apprend, dans la très belle scène où on lui refuse l'adoption d'un enfant à cause de son passé, que Franck est orphelin et que l'on peut alors voir Willie et Léo (Robert Prosky) comme deux figures du père absent, l'une bénéfique, l'autre maléfique.
Comme le fait très justement observer Nicolas Journet dans son analyse sur Critikat : «Michael Mann a une manière très « fordienne » d’interroger la virilité. Il aime le principe du duo qui tend souvent vers le duel. Car, dans son cinéma, la masculinité est montrée en lutte, travaillée par des pulsions contradictoires, entre bien et mal, entre morale du père et désir de puissance, entre vie et mort. De cette double face, il joue non pas sur la surenchère que pourrait entraîner un choc banal des contraires, mais, à l’inverse, creuse la profonde mélancolie de voir ces deux parts animales totalement irréconciliables. »
Vaikai
Vaikai

Publiée le 26 février 2025
Pour un premier film c'est une gageur mais c'est aussi une ébauche. Car ce film de bandit repentit qui ne sait faire que voler, est excellent dans son domaine, mais rêve d'une vie " normale ",c'est le centre de Heat.
On peut même dire que Heat (bien plus abouti est le remake du Solitaire).
Pour celui qui a vu Heat en premier c'est l'inverse.
Les deux films ils ont les mêmes expressions, les mêmes mots, les mêmes scènes, mais Heat a muri 15 ans de plus et ça se voit tellement. L'un est un bon film , l'autre est un chef d'œuvre.
Vador Mir

Publiée le 24 janvier 2025
Du Michael Mann tout craché, accompagné de la musique hypnotisante de Tangerine Dream. James Caan fait le job. Efficace, même si ce sont des valeurs d'un autre temps.
Pascal
Pascal

Publiée le 10 janvier 2025
Lorsque sort " le solitaire" (1981), Michael Mann est loin d'avoir la renommée qui est la sienne aujourd'hui. Pourtant, de larges moments de ce polar noir, nocturne et urbain, montrent déjà le savoir faire du cinéaste.

Pour une fois, le titre français est sans doute bien meilleur que le titre original ("Thiéf" - voleur). Le scénario brosse en effet, une typologie du héros solitaire. Sorte de maverick ( il est en dehors du troupeau ) qui ne répond qu'à la seule loi qu'il s'est construite.

Exemple de personnage libre par excellence, on est sans doute en présence d'une des meilleures prestations de James Caan .

Les scènes de cambriolages ne sont pas les plus réussies de l'ensemble, mais au contraire celles intimistes avec Tuesday Weld ainsi que les scènes de confrontations avec mafia et police, sont très réussies.

Après la reconnaissance critique et publique de M. Mann, ce titre était un peu passé dans une sorte de registre plus confidentiel .

Sa ressortie en salle permet de le voir aujourd'hui en condition optimale et par conséquent de le rétablir à sa juste place au sein de la filmographie du cinéaste. Il le mérite.
 Stallworth
Stallworth

Publiée le 6 janvier 2025
Un bon film d'action. Un personnage principal charismatique joué par James Caan, très bon dans son rôle , voulant à tout prix conserver son indépendance et ce peu importe le prix, notamment grâce à cette mentalité "je m'en foutisme".
Mention spéciale pour la scène de l'ouverture du coffre de la banque que je trouve très prenante.
Seul point un peu négatif est que je trouve le côté sentimental assez peu développé : puisque cet aspect a été introduit, on aurait pu avoir un peu plus de scènes entre Frank et sa compagne pour mieux cerner le perso principal.
carbone144
carbone144

Publiée le 17 novembre 2024
Un peu vieilli. On y retrouve ce style un peu crado et kitsch des années 80 ; une musique minimaliste et snthétique un peu particulière. On ressent néanmoins le soin apporté aux différents plans et au montage. Malheureusement, ce film traîne parfois en longueur au cours de séquences de dialogues trop étirées.
Alain D.

Publiée le 20 avril 2024
Un polar plutôt musclé, écrit et dirigé par Michael Mann en 1981. Pour son second film, le réalisateur américain nous propose avec "Le Solitaire" un film violent qui démarre en demi teinte, pour ensuite monter en puissance et finir en action d'apothéose.
Son scénario nous offre l'histoire d'un voleur haut de gamme ; un as qui perce les coffres, attaque les chambres fortes à la lance thermique. Un solitaire dur en affaire mais réglo, parfaitement interprété par un fantastique James Caan.
Fryzer
Fryzer

Publiée le 9 avril 2024
J’adore le cinéma de Michael Mann, Thief est encore une magnifique œuvre assez centrée sur le personnage de Frank, interprété par un James Caan totalement renversant et remarquable, il s’est imprégné le personnage, sa performance est la plus grande qualité du film, il m’a directement fait rentrer dans l’œuvre. On suit le personnage dans ses casses mais aussi l’impact sur sa vie privée, une réalisation étincelante, une BO d’enfer, c’est un très bon film.