Microcosmos: Le peuple de l'herbe
2237 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 11 mai 2026
Ce documentaire est un ravissement musical et visuel, un chef d'oeuvre de Claude Nuridsany et Marie Pérennou. Grâce à eux, la spectatrice semble rapetisser pour se plonger dans le monde sophistiqué, grandiose et cruel des insectes.
Faure Nanthiat
Faure Nanthiat

Publiée le 22 mars 2026
un film sur le peuple de la herbe
a voir en famille
ce film est un documentaire sur le monde qui nous entoure
Cysav78
Cysav78

Publiée le 17 mars 2026
Réalisé par Claude Nuridsany et Marie Pérennou, le film est un documentaire immersif qui montre la vie des insectes et petits animaux comme si le spectateur était à leur échelle. Un documentaire visuellement exceptionnel et devenu culte dans le cinéma français.
Il a marqué l’histoire des films sur la nature.
paliotta
paliotta

Publiée le 15 mars 2026
Bien plus qu'un documentaire, c'est une véritable oeuvre artistique, la rencontre du peuple de l'herbe, de deux photographe et d'un compositeur.
Tout est original.
Karina Atzori
Karina Atzori

Publiée le 30 octobre 2025
Excellent ! À voir au moins une fois dans sa vie pour découvrir enfin les bébêtes qui sont juste sous nos pieds mais pas assez sous nos yeux.
Je ne me suis pas ennuyée une seule minute et les enfants de 10 ans, avec moi, l'ont beaucoup apprécié aussi.
Michanthrope
Michanthrope

Publiée le 27 septembre 2025
documentaire très divertissant sur les insectes belle photos de la nature pas mal la façon et comment les insectes se reproduisent
Mende53
Mende53

Publiée le 24 mars 2025
Un film rassembleur, intelligent, qui nous fait découvrir un immense petit monde avec beaucoup d'entrain, de malice. J'ai adoré et je le montre régulièrement à mes classes en primaire.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 22 octobre 2024
Un chef d'œuvre du cinéma documentaire animalier .
Sans commentaires ( juste 2 ou 3 phrases , de Jacques Perrin , au début du film ) .
Avec les bruits de la nature , bruits des insectes , chants des insectes et des oiseaux ( sans voir les oiseaux , c'est juste les insectes au sol , qui sont filmés ) , avec parfois de la superbe musique , qui va bien avec le film .

Il n' y a pas de commentaire ( Juste les 2 ou 3 phrases de Jacques Perrin , au début du film ) , mais ce n'est pas plus mal .
C' est mieux même , on s' instruit quand même en observant les insectes , et c' est plus agréable d' écouter les bruits de la nature , parfois avec un fond musical , de splendides musiques .

De superbes images , de superbes paysages , de magnifiques insectes , d' autres moins beau .

Un splendide spectacle audiovisuel cinématographique .
White Fingers
White Fingers

Publiée le 25 janvier 2024
Ce film s’avère un documentaire plutôt intelligent, combinant l'émerveillement visuel et l'intérêt éducatif. Il parvient à transformer un sujet qui pourrait sembler banal - la vie des insectes - en un spectacle captivant et superbement filmé. La qualité des images et la manière dont elles révèlent le monde microscopique des insectes est tout simplement fascinante. Les scènes de combat, les moments de vie quotidienne des insectes sont filmés avec une virtuosité et une clarté remarquables. Bien que le film puisse sembler court, il offre une immersion totale dans un univers fascinant et souvent méconnu. La musique accompagne parfaitement les images, ajoutant une dimension poétique et émotionnelle. Cependant, j'aurais apprécié un peu plus d'explications sur les différentes espèces présentées. Malgré cela, c'est un documentaire marque profondément. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Hotinhere

Publiée le 28 mars 2023
Immersion fascinante dans un univers qui fourmille, servie par des images sublimes grâce à une technique de haute précision, et rythmée par BO entraînante. Manque peut-être une (petite) narration.
Fabien S.

Publiée le 29 janvier 2023
Un très bon documentaire sur la vie cachée des insectes comme les frelons , les abeilles, les fourmis.
I'm A Rocket Man

Publiée le 14 octobre 2022
Ouch... d'habitude les docus animaliers ça passe tout le temps mais là je dois dire que je suis tombé sur un mini bec... il faut avouer que c'est joli pis bien filmé et que des passages sont vraiment magnifiques mais ce qui a coincé pour moi c'est le manque de commentaires... la voix off est inexistante et du coup on n'apprend rien et ce que j'aime quand je regarde ce genre de programme c'est justement apprendre des choses sur les espèces animales et végétales... et là rien ! En plus la BO est un peu fatigante par moment et j'ai vraiment été déçu par le rendu... m'enfin
Allosauregarou
Allosauregarou

Publiée le 2 mai 2022
Quel est le film dont on à fait 1000 Refferences ?
Le scarabée et sa crotte ? La pluie sur les fourmis ? La coccinelle personnalisée ? Ces moments viennent de Microcosmos.
Un film qui à pris le risque de laisser les spectateurs réagirs eux mêmes au film sans commentaires. Une musique qui donne une âme à toutes les créatures et un monde tellement petit qu'on se croirait parfois sur une autre planète.
Combats bombardements voles accouplement massacres et beauté font un tout dans ce film culte.
stans007
stans007

Publiée le 29 mars 2021
Documentaire poétique sur le monde violent et ingénieux des insectes. Le jour, la nuit, sous la pluie... Quel travail ! Une photo extraordinaire soulignée par une musique adaptée. Une œuvre d’art féérique et unique… Seul reproche : un minimum d’explications (sous-titrées par exemple) aurait été bienvenu.
Tanguyman
Tanguyman

Publiée le 18 février 2021
Une prouesse technique (surtout pour l'époque) qui sert un film assez court (1h10). On en prend plein la vue, et pour changer des documentaires se déroulant dans des endroits insolites, Microcosmos se concentre sur les petites bébêtes du jardin. Ce n'est cependant pas un documentaire à visée explicative car il n'y a pas de voix off, mais les images parlent très bien d'elles même.