Monsieur N.
2,8
427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 11 octobre 2006
Sans conteste 4 étoiles! Voilà un film qui a injustement été plus ou moins descendu par les critiques, ce qui me paraît assez étrange vu les qualités intrinséques de cette oeuvre, car c'est bien d'une oeuvre dont il est question: jeu des acteurs impeccable (Torreton, juste la classe et le bicorne lui va à ravir; Roschdy Zem, comme d'habitude magnifique; Richard E Grant éblouissant; et mention très bien à Frédéric Pierrot - que l'on devrait voir plus souvent), décors splendides (quelle belle Afrique du Sud!) et last but not least, scénario qui, pour ubuesque qu'il est, n'en reste pas moins potentiellement plausible...
bsalvert

Publiée le 15 octobre 2023
Un film qui nous plonge derrière la fin de Napoléon. La manière dont nous est comptée cet emprisonnement est efficace notamment car portée par Philippe Torreton.
Publiée le 8 février 2008
Une manière originale de revisiter la légende napoléonienne. philippe torreton incarne avec sa fougue habituelle un napoléon bien seul, mais qui n'a rien perdu de son génie, au point de surprendre tout son monde, y compris ses plus proches. la dernière bataille a bien lieu à sainte-hélène, et non à waterloo.
Eselce

Publiée le 12 décembre 2014
Les derniers moment de l'Empereur des français. Une réalisation impeccable d'Antoine de Caunes et une bonne intrigue (Attention, il y a tout de même une grande part de fiction !). La scène d'ouverture m'a bluffé. La rencontre également entre Napoléon et le gouverneur de l'île est finement jouée et comporte d'excellentes répliques. Pour aller plus loin, je recommande "Napoléon, l'énigme du tombeau" issu de l'émission "l'ombre d'un soupçon" du 18.01.2012.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 27 octobre 2008
Avant l'actuel Coluche, Antoine de Caunes s'était intéressé en 2003 à un autre grand personnage : Napoléon. Là encore, il cible son film sur un seul passage de sa vie. Ici, les derniers moments de la vie de l'ancien empereur qu'il passa sur l'île de Saint-Hélène. Torreton est chargé de l'incarner, après avoir pris 10 kilos, et je le trouve excellent dans sa présence, ses silences, ses regards, ses gestes, dans un rôle loin d'être aisé à la base. La reconstitution, le film est tourné en Afrique du Sud, rend bien un lieu inhospitalier, c'est à dire venteux et froid. Les problématiques sont plutôt bien posées. Comment un homme qui a tenu le monde entre ses mains peut-il accepter de n'être plus rien, vivre sur une petite île isolée de tous ? De Caunes nous montre également bien les agissements de sa garde rapprochée, celle qui l'a suivi sur l'île de Saint-Hélène, qui n'attend que son héritage conséquent excepté le très fidèle Maréchal Bertrand et ceux des anglais plus qu'ennuyés par la garde de cet illustre prisonnier qui leur coûte les yeux de la tête. Seulement, là où le bât blesse, c'est que De Caunes ne prend pas partie. Autrement dit, il ne nous apprend rien comme dans son Coluche paraît-il que je n'ai pas vu. Et puis la fin où l'on voit Heathcote essayer de savoir ce qu'est devenu et Betsy et le corps de Napoléon bifurque trop vers le thriller historique. Un film de De Caunes, qui fut un échec en salles avec seulement 100 000 entrées, inégal. Une bonne atmosphère, une bonne reconstitution, de beaux paysages et un personnage toujours fascinant mais qui ne fait pas avancer le schmilblick.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 15 septembre 2015
Une belle réussite dans la mise en scène qui pousse le spectateur à se laisser emporter par l'histoire - par le conte. On croirait même que le film est tellement basé sur le sentiment d'être fait sous la forme d'un conte qu'il est impossible d'aller bien loin dans la critique. Heureusement, ce n'est qu'une surcouche : en la grattant de quelques minutes de réflexion, plusieurs éléments se mettent à surnager, comme la prestance d'un casting choisi avec soin ou l'aspect raté du seul combat (visiblement pas ce que la réalisation préférait mettre en valeur). Quoiqu'il en soit artistique et merveilleusement décoré et costumé, pour le plus grand plaisir des appréciateurs de récits historiques.
Publiée le 29 septembre 2006
De Caunes signe là un film surprenant, avec des images, des décors des costumes digne des plus grands films historiques. Ajoutez à cela un scénario mélant habilement la grande Histoire et la fiction et vous obtiendrez un film de grande qualité. Ne parlons pas des acteurs tous excellents, Torreton en tête. Seule ombre au tableau: la fin qui me semble un peu baclée: il faut faire un réel effort pour se repasser tous les évènements du film pour comprendre le fin mot de l'intrigue. Dommage car le film aurait gagné en crédibilité si cete fin était mieux expliquée. A voir sans hésiter.
Publiée le 8 octobre 2007
Très bonne mise en scène de la possible mort du grand Napoléon ! Film très intelligent, à voir pour les amateurs de films historiques
caro18
caro18

Publiée le 16 août 2010
Trop long mais la fin est pas mal.
Publiée le 19 mai 2007
Historiquement discutable, ce Napoléon fait partie de ces films ayant le culot de proposer une version hypothétique de faits historiques dont ici, l'exil de Napoléon à Saint-Hélène. Même si la photographie est belle et le casting prestigieux, certains acteurs comme Philippe Torreton n'arriveront pas durant plus de deux heures à s'impregner de leurs personnages, ce qui handicapera énormément le film. Le résultat est donc bien mitigé malgré les grandes ambitions un peu vaines d'Antoine de Caunes.
chrischambers86

Publiée le 16 octobre 2023
Mais comment peut-on sortir vaincu avec autant de victoires ? Au point que Napolèon 1er doit se rèsigner à être emprisonnè sur l'îlot rocailleux de Saint-Hèlène dans un monde hors du temps, gras et malade, où tout devient possible exceptè la libertè! Le but n'est pas de refaire l'Histoire mais de tenter d'èclaircir de mystèrieux èvènements qui demeurent encore aujourd'hui une ènigme! Antoine de Caunes n'est pas Bondartchouk mais se sort tant bien que mal de l'entreprise et signe un film historique qui doit beaucoup à sa reconstitution d'èpoque! Certes ça parle à toutes les langues, le casting est inègal (Putzulu, Zilberstein...) et les dialogues de Manzor sur l'amour, le pucelage ou les abeilles peuvent laisser perplexes, mais le rècit s'avère intriguant et jamais ennuyeux! De plus Philippe Torreton est bon dans le rôle titre, plus particulièrement par ces scènes intimes avec Betsy Balcombe, l'ètoile filante de Saint-Hèlène interprètèe par la frèmissante Siobhan Hewlett! Un èchec injuste...
Hotinhere

Publiée le 29 octobre 2021
Antoine De Caune revient sur la dernière partie de la vie de Napoléon à Saint-Helène avec ce polar romanesque séduisant et intrigant, mais manquant de souffle, porté par un casting convaincant avec notamment un
Torreton charismatique dans le rôle de l’Empereur.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 8 mai 2021
Quand on aime l’Histoire et le personnage de Napoléon, on ne peut être qu’intéressé par cette évocation du séjour de l’Empereur à Sainte Hélène. Antoine de Caunes a su rendre son récit intéressant, en essayant de coller au maximum à la réalité historique, et la reconstitution d’époque est particulièrement réussie. Tous les acteurs sont convaincants. Une part de mystère est mise en avant avec la disparition du corps du majordome Cipriani et les causes du décès de Napoléon. Instructif. La
Roub E.

Publiée le 14 juillet 2021
J’ai passé un bon moment, Monsieur N ou une manière de parler de Napoléon par le biais d’un thriller historique. Prisonnier sur l’île de Sainte Hélène, il semble vouloir livrer une dernière bataille contre ses geôliers entouré de ses derniers fidèles. La reconstitution est crédible, c’est très bien joué et chose surprenante il y a un vrai suspens qui arrive à être instauré alors que le fin mot de l’histoire est connu. C’est aussi une belle manière de parler d’un personnage historique en le montrant au soir de sa vie se retournant sur ce qui l’a emmené la, ses réussites et bien sûr ces échecs. Une belle réussite de la part d’Antoine de Caunes et un bon film dans la multitude de ceux qui se sont penchés sur l’empereur des français.
cylon86

Publiée le 24 novembre 2011
Partant d'un postulat intéressant (et si Napoléon n'était pas mort à Sainte-Hélène ?), Antoine de Caunes signe un film ambitieux et plutôt réussi remettant en question l'Histoire. Le scénario est crédible, basé sur des faits pour ensuite aller sur la théorie finale et tout est soigné, des décors à l'interprétation, Philippe Torreton en tête.