L'histoire se déroule sur plus de 20 ans, et suit le parcourt d'un général Nazi qui profite de la guerre pour masquer son penchant psychopathe et qui fait endosser ses crimes à d'autres. On pourra certe reprocher quelques longueurs mais pour le reste tout est impéccable les acteurs tirent le film un peu plus vers le haut . Peter O tool Omar Sharif et Phillippe Noiret tienne le haut de cette distribution. La guerre rend le meurtrier encore plus abject de part les crimes de guerre qu'il commet en plus ses crimes habituels. Un très grand film
C'est un film intéressant, avec une histoire, un rythme et qui mêle plusieurs genres, au moins deux dont le film de guerre et le film policier avec une touché de film d'epoque. Le personage du Général Tanz est assez effrayant. Quand rajouter à la musique très militaire de Maurice Jarre, il fait froid dans le dos. Un film qui a un peu vieilli mais qui se visionne très bien. C'est sympa de voir Noiret ainsi que les petites apparition de Mondy et Tornade et peut etre d'autres que j'ai loupes.
Brillant; au croisement du film de guerre et du polar. Pologne, 1942, une prostituée est sauvagement assassinée, le commandant Graü qui prend en charge l'affaire ne tarde pas à n'avoir plus que 3 suspects sur sa liste, 3 généraux ... Anatole Litvak nous livre ici une petite perle. L'intrigue, qui s'étale sur plus d'une vingtaine d'années est excellemment menée, le scénario est inventif, avec plusieurs trames différentes. On suit notamment, au second plan, une intéressante reconstitution de "l'Opération Walkyrie" (complot visant à assassiner Hitler et à renverser le régime Nazi). Les personnages sont grands, portés par un casting magistral; Graü - interprété brillamment par Omar Sharif - étant le centre autour duquel les 3 grandes têtes gravitent. Et en tant que tel il est impartial, souhaitant uniquement que justice soit faite. Le général Kahlenberg (Donald Pleasence) est calme et posé (absorbé par le complot), Gabler (Charles Gray) joue lui la neutralité. Mais toute notre attention est évidemment attirée par Tanz, jeune général nazi froid, inquiétant et maniaque. Peter O'Toole porte littéralement le film, son jeu est remarquable, il se dégage une tension palpable chaque fois qu'il est à l'écran (son équivalent, à moindre échelle serait Göth dans "La Liste de Schindler") mais Litvak laisse planer le mystère sur certaines facettes de son caractère, montrant seulement des scènes clés et nous laissant le soin d'imaginer le reste. La séquence de la visite de Paris et du musée par exemple est effrayamment parlante. Du reste n'oublions pas d'autres personnages comme le caporal Hartman (Tom Courtenay) et l'inspecteur Morand incarné honorablement par Philippe Noiret. Tout ce petit monde complété par Christopher Plummer, Pierre Mondy, Pierre Tornade, ... une belle brochette d'acteurs. Il faut souligner la mise en scène et surtout l'atmosphère toute spéciale qui plane sur le film; noire, intrigante et effrayante. Et puis pour finir la musique de Michel Jarre, prestigieuse, parfaitement dans le ton du film. Pour conclure, "La Nuit des généraux" est une perle oubliée qui gagne a être connu.
comment la folie meurtrière s'empare d'un officier allemand qui sème la terreur,pendant la 2e guerre mondiale...helas un simple soldat sera traumatisé toute sa vie...heureusement celui ci le retrouvera bien des années après...je vous laisse voir....le dénouement.....au fait la date de sortie de ce film est 1967.....(pour allociné)
La mise en scène et le scénario sont très académiques ; reste une (double) intrigue bien menée et un Peter O'Toole remarquable. Que dire de plus ... ce film se regarde avec curiosité. A noter : la critique en filigrane du statut du héros de guerre ; cette critique en 1967, alors que survivait une ambiguïté nostalgique chez certains anciens combattants SS, n'était pas innocente ...
Vacillant entre polar et film de guerre, « la Nuit des Généraux » m’a pas réussi, en dépit de son originalité, à capter mon attention durant ses 148 (longues) minutes. Le fait que mes soupçons se soient rapidement porter sur le vrai coupable de l’assassinat d’une prostituée n’a forcément pas arrangé les choses. Premier rôle d’une distribution internationale dans ce qui est considéré comme le meilleur film d’Anatole Litvak, Peter O’Toole, fortement porté sur la bouteille durant tout le tournage, y livre cependant une vénérable prestation et redonne, 5 ans après « Lawrence d’Arabie », la réplique à un excellent Omar Sharif.
pas le plus passionnant des films de guerre, d'ailleurs il s'agit plutôt d'une enquête policière sur fond de guerre. Sinon son casting de qualité qui relève la qualité du film, rien de bien passionnant. le reconstitution de l'époque est toujours agréable quand elle est réussie. Egalement intéressant, car trop rare de voir la seconde GM du coté allemand.
Un film qui est a voir mais sans doute pas à garder en mémoire.
Un très bon film ou la justice et le droit veulent avoir le dessus sur l'histoire ! Un Peter O'Toole très convainquant dans ce personnage guerrier et psychotique !
"Tuez un homme, vous êtes un assassin ; tuez des milliers d'hommes, vous êtes un héros." Beilby Porteus
Il faut réussir à passer sur le fait que, quand il écoute se parler Donald Pleasance, Charles Gray et Peter O'Toole, le spectateur a du mal à se croire au sein de la Wehrmacht et se croit plus au sein de l'armée de Sa Gracieuse Majesté. Cela fait, le plaisir sera là. Litvak réussit à mêler intrigue policière - qui est le tueur en série ? - et arrière-plan historique - le complot contre Hitler. Classique sur le fond du roman ou du film historique, mais audacieux sur la forme - il fallait oser utiliser ce cadre, même si la personnalité du tueur permettant d'identifier le tueur psychopathe à l'officier véritablement nazi lisse un peu l'audace. (Il aurait été encore plus audacieux de faire d'un comploteur l'assassin. ) Par ailleurs et surtout, la mise en scène de Litvak est impeccable. Bref, du tout bon.
6 192 abonnés
Publiée le 11 juin 2021
Je suis désolé mais l'histoire de La Nuit des Généraux était beaucoup trop dure à avaler pour moi. J'aurais espéré que Peter O'Toole et Omar Sharif qui étaient si bien ensemble dans Lawrence d'Arabie auraient pu trouver un meilleur projet commun que celui-ci. Je refuse de croire que dans l'Allemagne nazie en guerre un major de la Wehrmacht comme Omar Sharif attaché au bureau du juge-avocat passe quatre ans de la Seconde Guerre mondiale à essayer de relier le général Peter O'Toole au meurtre d'une prostituée. Avoir un goût pour le sadisme et l'homicide ne vous disqualifiait pas exactement pour beaucoup de travail dans l'Allemagne nazie. Je ne suis pas sûr de ce que Sharif essayait de prouver et je ne peux pas croire que ses supérieurs ne lui aient pas donné d'autres affaires. La chasse de Sharif à O'Toole est intégrée à l'histoire du complot de la bombe visant à tuer Hitler après l'invasion de la Normandie. De nombreux autres acteurs comme Joanna Pettet, Coral Browne, Donald Pleasance et Tom Courtenay sont gaspillés dans cette histoire incroyable...
Si ça, c'est pas un grand classique du cinéma, alors je veux bien être pendu dare-dare ! "La nuit des généraux", alors qu'un complot visant à assassiner Hitler se dessine, mené par des généraux sachant la guerre et tentant de sauver leur peau, un autre général, tout acquis à la cause du tyran, assassine sauvagement des prostituées. Se déroulant à la fois pendant la guerre et 20 ans après, cette histoire, c'est de l'ultra balèze. Surtout qu'elle ne flanche pas d'un millimètre, ce qui était à craindre sachant qu'elle s'étale sur 2h25. Le vieux Litvak était en fin de carrière (son dernier film, il le fera 3 ans plus tard, "La dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil") mais c'est précisément à ce moment là qu'il donna l'impression de maîtriser totalement son sujet. Et puis, il y a le casting, faut bien y revenir. Matez la brochette de calibres : Omar Sharif, les Anglais Pleasence et Courtenay, (lequel avait rendu une exceptionnelle prestation, éclipsant jusqu'à celle de Bogarde dans "Pour l'exemple" de Losey, qui avait été remarquée) Philippe Noiret (qui a intégralement joué en anglais pour les besoins de la version originale) et bien sûr, Peter O'Toole. Comme le disait si souvent ma mère : "Peter O'Toole a séduit des millions de cinéphiles en jouant Lawrence d'Arabie, il fit peur à ces mêmes millions en jouant le Général Tanz". Il n'y avait rien de plus à ajouter.
Curieux mélange de film de guerre et d’enquête policière « La Nuit des généraux » raconte l’enquête au long cours lors de la Seconde guerre mondiale d’un officier allemand de meurtres sordides de prostitués. En imprégnant le récit de faits historiques majeurs, le réalisateur tisse une intrigue solide parvenant à captiver en dépit d’une réalisation très classique. Le film repose avant tout sur l’excellence de la distribution entre un Omar Sharif incarnant un enquêteur ayant soif et justice faisant face à un inflexible général campé par Peter O’Toole marquant ainsi les retrouvailles à l’écran pour les deux acteurs. Faisant vite oublier les longueurs du film, l’intensité de l’interprétation associée à une écriture particulièrement fine des protagonistes font tout l’intérêt du long-métrage.
Très bon film, assurément le meilleur d’Anatole Litvak, qui déroule une intrigue policière dans l’état-major nazi en la mêlant habilement aux faits historiques. Scénario parfait — Koseph Kessel et James Hadley Chase, tout de même ! —, rythme, reconstitution, mise en scène irréprochables. Une pléiade de « têtes de série » au générique ; dommage que Omar Sharif soit sous-exploité et que Peter O’Toole en fasse un peu trop. Mais cela reste un très grand film, très long mais sans aucune baisse de régime. Magistral et habile.
Un mélange des genres surprenant : on s'attend à un film sur la seconde guerre mondiale ( ce qui est le cas d'ailleurs) mais l'enquête menée pour trouver le coupable parmi 3 généraux rend le film assez atypique. Il y a des scènes très fortes ( "L'exercice" de Tanz à Varsovie), des dialogues parfois remarquables ( Noiret et Omar Sharif en particulier) et un film assez passionnant au bout du compte, électrisé par le personnage fascinant interprété par Peter O Toole. La différence entre les 3 généraux et leur façon d'aborder cette période est également intéressante. Je recommande chaudement même si le film aurait peut-être mérité 15 minutes de moins et peut-être un fil d'enquête sans trou d'air.