599 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Charlotte28
Publiée le 18 octobre 2025
Assurément il n'y a pas de recette pour réussir son film (sinon nous éviterions nombre de ratages!) mais tout de même... un casting particulièrement prestigieux, pertinent, plaisant... une fluidité au montage avec des enchainements habiles conférant un rythme constant au récit... une intrigue imbriquant intelligemment petite et grande histoire... des dialogues acérés, offrant une satire cynique de la hiérarchie militaire... des personnages finement ciselés (avec notamment la symbolique d'un Van Gogh)... une reconstitution soignée (malgré l'audace - payante- de caster Omar Sharif en officier allemand!)... une romance rédemptrice restant à l'arrière-plan diégétique... des relations humaines complexes ou complexifiées par une situation hors-normes traitée avec une distance adroite... une absence de complaisance pour les meurtres... une atmosphère de suspense par la menace insidieuse puis les enjeux dramatiques... Cela partait très bien, non?!
J'ai vu ce film alors que j'étais enfant et il m'avait beaucoup marqué. Aujourd'hui, il paraît un peu daté, mais reste un grand film, avec des monstres sacrés du cinéma mondial à leur apogée.
Curieux mélange de film de guerre et d’enquête policière « La Nuit des généraux » raconte l’enquête au long cours lors de la Seconde guerre mondiale d’un officier allemand de meurtres sordides de prostitués. En imprégnant le récit de faits historiques majeurs, le réalisateur tisse une intrigue solide parvenant à captiver en dépit d’une réalisation très classique. Le film repose avant tout sur l’excellence de la distribution entre un Omar Sharif incarnant un enquêteur ayant soif et justice faisant face à un inflexible général campé par Peter O’Toole marquant ainsi les retrouvailles à l’écran pour les deux acteurs. Faisant vite oublier les longueurs du film, l’intensité de l’interprétation associée à une écriture particulièrement fine des protagonistes font tout l’intérêt du long-métrage.
Un très grand film qui a très bien vieilli depuis les années 60 car le jeu des acteurs et la mise en scène sont magistraux. Attention, ce film est particulier car il se forme tel un thriller au milieu de la guerre. On pense qu'il s'agit d'une enquête mais le déroulement montre que l'histoire est plus subtile. spoiler: Notre héros, acharné dans une enquête qui n'a pas de sens en période de guerre, représente une forme actualisée des harpies grecques.
Si ça, c'est pas un grand classique du cinéma, alors je veux bien être pendu dare-dare ! "La nuit des généraux", alors qu'un complot visant à assassiner Hitler se dessine, mené par des généraux sachant la guerre et tentant de sauver leur peau, un autre général, tout acquis à la cause du tyran, assassine sauvagement des prostituées. Se déroulant à la fois pendant la guerre et 20 ans après, cette histoire, c'est de l'ultra balèze. Surtout qu'elle ne flanche pas d'un millimètre, ce qui était à craindre sachant qu'elle s'étale sur 2h25. Le vieux Litvak était en fin de carrière (son dernier film, il le fera 3 ans plus tard, "La dame dans l'auto avec des lunettes et un fusil") mais c'est précisément à ce moment là qu'il donna l'impression de maîtriser totalement son sujet. Et puis, il y a le casting, faut bien y revenir. Matez la brochette de calibres : Omar Sharif, les Anglais Pleasence et Courtenay, (lequel avait rendu une exceptionnelle prestation, éclipsant jusqu'à celle de Bogarde dans "Pour l'exemple" de Losey, qui avait été remarquée) Philippe Noiret (qui a intégralement joué en anglais pour les besoins de la version originale) et bien sûr, Peter O'Toole. Comme le disait si souvent ma mère : "Peter O'Toole a séduit des millions de cinéphiles en jouant Lawrence d'Arabie, il fit peur à ces mêmes millions en jouant le Général Tanz". Il n'y avait rien de plus à ajouter.
A la fois polar et film historique, "La nuit des généraux" déroule une intrigue policière passionnante à cheval entre deux époques et trois endroits. La force principale de ce long métrage vient du casting. Plusieurs grands noms pour jouer et échanger des répliques intelligemment écrites. Mention spéciale à Peter O'Toole en général allemand névrosé. Un très bon film.
Avec son casting prestigieux et sa reconstitution impressionnante de l'Europe sous le joug nazi, La nuit des généraux est une production internationale d'excellente facture, un divertissement de grande qualité doublé d'une intrigante réflexion sur le mal et la justice. Peter O'Toole crève l'écran dans le rôle du général Tanz, psychopathe troublé par l'art décadent que le régime nazi lui-même a mis au rebut ; tout comme Omar Sharif et Philippe Noiret dans des rôles d'enquêteurs beaucoup plus sobres. L'opération Valkyrie est très bien mêlée à l'enquête qui est le moteur narratif du film, et le saut cataleptique dans les années 60 amené intelligemment - on ne comprend sa raison d'être qu'à la toute fin. Seul le dénouement m'a semblé un peu discutable car sa justice (ou justesse) n'est pas évidente.
16 164 abonnés
Publiée le 4 mars 2022
Une extraordinaire enquête au coeur du IIIe Reich! Celle d'une prostituèe assassinèe sauvagement! L'enquête, qui s'ètale sur plus de vingt ans, s'oriente vers l'ètat major allemand et ses gènèraux! La justice ne voit ni l'or des èpaulettes ni les bandes rouges, mais la justice entend parfois les cris d'une fille de joie poignardèe avec la plus grande violence par un boucher amateur qui se dèlecte dans la mort! Des meurtres signès sans aucune erreur possible avec une absence totale d'indice! Beau et ènigmatique, Peter O'Toole l'est assurèment mais difficile de trouver plus monstrueux que le personnage du Gènèral Tanz qu'il incarne ici! Une performance très impressionnante comme taillèe dans la glace, une sorte de Vincent van Gogh maniaque et pervers! Zèlè de nature, Omar Sharif s'en sort aussi très bien en colonel de la sècuritè, tout comme Tom Courtenay et Philippe Noiret! Assurèment l'un des meilleurs films de Anatole Litvak, s'autorisant toutes les interprètations : quel est ce mal qui contamine Tanz ? L'enquête est intense, fort bien menèe et reconstituèe! Un grand film...
Un casting de rêve pour un policier historique. Avec une belle reconstitution de L'époque et une moralité inhabituelle en ce temps-là. Et des prestations xxl de ces acteurs pourtant si mal payés.
L'histoire se déroule sur plus de 20 ans, et suit le parcourt d'un général Nazi qui profite de la guerre pour masquer son penchant psychopathe et qui fait endosser ses crimes à d'autres. On pourra certe reprocher quelques longueurs mais pour le reste tout est impéccable les acteurs tirent le film un peu plus vers le haut . Peter O tool Omar Sharif et Phillippe Noiret tienne le haut de cette distribution. La guerre rend le meurtrier encore plus abject de part les crimes de guerre qu'il commet en plus ses crimes habituels. Un très grand film
En 1942, à Varsovie, une prostituée polonaise est assassinée par un général allemand. Ce crime est le point de départ de "La nuit des généraux", singulier mélange de film de guerre et d'enquête policière...Parmi ses qualités indéniables : une intrigue captivante, une restitution globalement crédible de l'horreur nazie et des acteurs remarquables. Dans le rôle d'un officier SS, psychopathe chimiquement pur, Peter OToole livre une performance fascinante. Cependant, le fait de mêler le complot contre Hitler à l'intrigue policière a pour conséquence d'affaiblir l'intensité dramatique du film. En outre, la fin est très convenue. Sans être un chef-d'oeuvre, "La nuit des généraux" reste un classique indémodable. A voir ou revoir.
Très bon film, qui remue un peu les consciences de ceux qui sont décorés pour tuer des milliers de gens et poursuivis pour avoir assassiné une femme. Peter O'toole est prodigieux., Omar Sharif un peu décalé.
un film vraiment original qui mélange avec assez de bonheur plusieurs genres: Policier, guerre, histoire, romance. Même si on peut être surpris de voir l'importance qu'on donne à un fait divers sordide, qui peut sembler insignifiant à une période où des millions de personnes ont été massacrées, on arrive à se laisser prendre à cette histoire bien interprétée par de bons acteurs .