Quelque part dans le temps
3,9
302 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 30 septembre 2023
Difficile de caser l'insaisissable Jeannot Szwarc dans une catègorie : les insectes hostiles de "Bug", l'excellente suite de "Jaws", le pastiche naïf de Superman au fèminin, le film d'espionnage, la comèdie franchouillarde...et en 1980 cette adaptation bouleversante de Richard Matheson où l'on voyage à travers le temps! Juste la seule force de la pensèe pour rejoindre celle que l'on aime trois quarts de siècle plus tôt! Ce qui pourrait être surannè atteint ici la perfection! La qualitè de l'interprètation, le soin apportè aux dècors, la douceur des images et la musique dèchirante de John Barry font le reste! Existe t-il des mots pour dècrire cette histoire d'amour dans le passè ? La justesse du jeu est à la fois belle et inoubliable si l'on accepte le postulat du film! C'est d'elle que dècoule la vèritè des situations et des sentiments dècrits pour retrouver une Jane Seymour dont Christopher Reeve est tombè follement amoureux! Le chef d'œuvre n'est pas loin...
weihnachtsmann

Publiée le 4 mars 2016
La fascination du portrait c'est déjà un point de départ très romantique. Rachmaninoff et John Barry, on confirme cette appartenance au genre. Et puis c'est l'envolée lyrique quand il la rejoint dans le passé. Cela devient magnifique et très émouvant. La rencontre, l'amour qui naît, l'attente, l'espoir. C'est vraiment superbe.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 30 décembre 2023
Ce film est très romantique et pudique. Ce qui est rare, c'est son abord par le point de vue de l'homme. Centré sur la star Christopher Reeves, assez longtemps seul à l'écran, celui-ci montre qu'il peut jouer autre chose que le rôle de Superman. Il a une bonne alchimie avec sa partenaire Jane Seymour qui joue Elise. Dans le registre fantastique, deux êtres peuvent se rencontrer en voyageant dans le temps. C'est bien traité et le résultat possède un charme désuet.
Dominique V.
Dominique V.

Publiée le 28 janvier 2016
J'avais adoré le livre que je conseille à tous ceux que le thème du voyage dans le temps intéresse. Le film est de facture plus simple que le livre de Matheson, mais n'est pas dénué d'un certain charme, malgré le jeu un peu suranné de Christopher Reeve.
Les décors sont magnifiques et le rendu des couleurs, différent selon que l'on se trouve dans la période "moderne" ou en 1912, aide à nous transporter cinquante ans plus tôt.
Acidus

Publiée le 24 août 2012
Une magnifique romance bouleversante et magnifiquement bien interprétée par le tandem Christopher Reeve/Jane Seymour.
Informaticien Dubinfo
Informaticien Dubinfo

Publiée le 1 novembre 2012
Très joli film que tous cinéfile devrait avoir vu au moins une fois dans sa vie.
Adeg
Adeg

Publiée le 6 mai 2012
J'avais beaucoup aimé le roman "le jeune homme, la mort et le temps". Lorsque j'ai appris l'existence de cette adaptation, un peu par hasard, je me suis jeté dessus aussitôt. Inquiet en voyant l'année de production, un peu rassuré par le casting. Avant d'être Dr. Quinn, Jane Seymour a quand même été une James Bond Girl. Ah et puis le compositeur ne m'est pas inconnu non plus, même référence.
Bon et bien je voyais pas ça autrement, ravi. Christopher Reeve est vraiment bon et le scénario suit bien le roman, ah bah c'est Matheson qui s'y est collé, d'accord. Quoique y'a un détail dont je ne m'arrive pas à me souvenir si il figure aussi dans le bouquin.
A relire, à revoir.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 28 octobre 2024
Le réalisateur français Jeannot Szwarc réalise un magnifique film fantastique avec Christopher Reeve .
Publiée le 11 mai 2012
Un très beau film avec Christopher Reeve a son sommet !
Laulau231282
Laulau231282

Publiée le 11 novembre 2013
Un rythme lent pour ce qui est sans aucun doute "le" film romantique par excellence ; il s'agit de l'histoire d'un jeune auteur de pièces de théâtre qui remonte le temps pour retrouver une femme dont il est tombé amoureux via un portrait... Si cela peut parfois manquer d'action, la deuxième partie du film une fois que le temps est remonté est absolument divine et le couple Reeves/Seymour fonctionne à merveille à l'écran
Virginie T
Virginie T

Publiée le 29 mai 2011
Très belle comédie romantique sur la thématique du voyage dans le temps.
Un petit quart d'heure de plus pour approfondir quelques points en aurait fait un film exceptionnel.
La musique est magnifique.
A voir
Publiée le 27 octobre 2013
critique 47

Bof bof. On perd tout l'intérêt du livre. C'est franchement dommage. Pourquoi la montre ? Pourquoi le changement d'époque (1912 au lieu de 1896) ? Pourquoi un doublage aussi nul ? Pourquoi ? Pourquoi ?
Quand on part avec ce qui est selon moi le meilleur livre de Richard Matheson, et mon livre préféré en général (Le jeune homme, la mort et le temps), et qu'on arrive à ça, je trouve ça décevant. Même en mettant de côté les incohérences. Pour le coup, j'aurais vraiment préféré que le film colle parfaitement au livre, il y aurait gagné.
Pour le coup, j'espère qu'un reboot sera fait, qui sera plus fidèle au livre.

Je suis vraiment déçu.
Publiée le 17 avril 2012
À mon avis la meilleure prestation du regretté Christopher Reeve. Je le revois régulièrement et j'écoute sans me lasser la magnifique trame sonore. Si vous aimez les voyages dans le temps...
Gentilbordelais

Publiée le 3 décembre 2019
Sur la musique enveloppante de Rachmaninov, l'évocation d'un amour triste, adaptation du roman de R. Matheson. Charmant et d'un romantisme naïf du début du xxème siècle , le voyage dans le temps reste en revanche mal retranscrit. Même si ce drame propose de jolis moments, l'ensemble demeure inabouti.
Publiée le 5 septembre 2019
j'ai vu ce film au cinéma lorsque j'étais militaire en 1982 et je l'ai dans ma vidéothèque. Je le regarde souvent, lorsque je me sens "romantique". J'ai associé ce film à ma rencontre avec mon épouse que j'ai épousé en 1983. Tout y est parfait : REEVES, SEYMOUR, la musique de JOHN BARRY et RACHMANINOV.... Si certains ont découvert ce film trop tard ils le trouvent sans doute "kitsch" mais des chefs d'œuvre de la sorte il ne s'en produit plus.