Dans la chaleur de la nuit
4,1
1484 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alberti21
Alberti21

Publiée le 26 janvier 2023
Quincy Jones pour la musique, le grand Sidney Poitier comme acteur principal dans ce film de 1964. Virgil Tibbs, héros du roman éponyme, après que la police raciste l’ait arrêté pour un meurtre d’un riche homme d’affaire, blanc.
Une enquête policière presque classique si ce n’est le Mississippi, le racisme et la réalisation de Norman Jewison (réalisateur de L’affaire Thomas Crown, notamment) et talent de Monsieur Sidney Poitier.
RASTA K
RASTA K

Publiée le 29 septembre 2006
Une très bonne enquête menée par Sidney Poitier. C'est aussi un très bon film sur le racisme je me souviens l'avoir vu à l'école. Un des tous meilleurs films du genre...
Obligeance française
Obligeance française

Publiée le 25 août 2017
Plus que l'enquête policière, c'est le contexte dans lequel elle se déroule qui captive. La grande force de cette œuvre vient en effet de la manière originale de parler du racisme.
Publiée le 28 avril 2013
Un brillant policier noir de la brigade criminelle d'Atlanta se retrouve malgré lui à assister la police locale d'une petite ville du Sud des Etats-Unis dans l'enquête sur le meurtre d'un notable qui devait financer la création d'une usine. Une histoire a priori banale, sauf que le contexte de cette histoire lui donne une dimension toute particulière. Nous sommes dans les années 60, une décennie qui a vu la fin de la ségrégation, du moins dans les textes. Car le héros, campé par Sidney Poitier, va se heurter au racisme viscéral d'une frange de la population locale. Dans la Chaleur de la Nuit est donc autant un film policier qu'un film militant. Mais les qualités du film ne s'arrêtent pas là, car on pourrait avoir un film à message politique creux ou au moralisme complaisant. Or tel n'est pas le cas ici: tout d'abord, le racisme y est dépeint de manière réaliste mais sans volonté de bien pensance, on se contente de montrer des faits et des comportements qui étaient une réalité à l'époque. Ensuite, ce héros se retrouve lui-même confronté à ses propres préjugés. La grande force de ce film repose donc sur la qualité de son écriture mais aussi sur le soin accordé à la psychologie des personnages. Si l'on ajoute à cela les interprétations parfaitement justes de Sidney Poitier et de Rod Steiger (qui incarne le chef de la police locale), on a tous les ingrédients d'un grand film, intelligent. A noter également la superbe bande originale, signée Quincy Jones, qui est un pur régal pour les oreilles.
Publiée le 22 décembre 2017
On peut dire qu'il y a des affrontements qui vous marque au cinéma ! Celui de Sydney Poitier et Rod Steiger ne laisse pas indifférent. Le grand Norman Jewison, qui compte à son actif une tripoté de chef d'oeuvre (le kid de cincinnati, l'affaire thomas crown, a soldier's story, un héro comme tant d'autres ) nous livre un film engagé dans une Amérique raciste ou la lutte pour les droits civiques est d'actualité (encore aujourd'hui d'ailleurs).

si vous rajoutez également des seconds rôles fabuleux (Warren Oates et Scott Wilson) et la musique de Quincy Jones, vous obtenez un film culte.
raketen
raketen

Publiée le 7 janvier 2014
Portée par une très belle bande son, ce film dépeint l'Amérique sudiste raciste des années 60, à travers le duel entre un policier noir, loin de chez lui, et le chef local de police, qui, à l'instar des habitants de cette petite ville du Mississippi, est bourré de préjugés racistes et d'idées toutes faites. Une belle composition des acteurs, et plus particulièrement du duo Poitier - Steiger. Cependant, l'enquête policière n'est pas très palpitante et d'autres films, traitant de la problématique du racisme aux USA, sont beaucoup plus marquants (comme Mississippi Burning, par ex).
marc sillard
marc sillard

Publiée le 25 avril 2024
A part quelques exagérations, ce film n'est pas manichéen et reflète correctement je pense les tensions raciales au Mississippi en particulier, d'après ce que nous rapportent les médias, encore aujourd'hui. Ce qui importe avant tout c'est la qualité cinématographique. Norman Jewison est un honnête réalisateur canadien. De lui j'ai vu "l'affaire Thomas Crown", film bien fait et bien joué, mais sans talent particulier, dont, outre le jeu de Steve Mc Queen et Faye Dunaway, on retient surtout la musique prenante de Michel Legrand. Ici c'est un peu la même chose avec l'air de Ray Charles et la musique de Quincy Jones. Le tandem d'acteurs Sidney Poitier et Rod Steiger fonctionne parfaitement et leurs échanges évoluent intelligemment en même temps que l'action dramatique. Sidney, le black du nord, impeccable, élégant, compétent et raffiné, finit par se trouver des points communs avec Rod, plouc blanc local, mâcheur de chewing-gums qu'il crache régulièrement, flic en uniforme qui malmène des subordonnés pas reluisants comme la faune locale. Le scénario est un peu biscornu, et Jewison peine par moments à nous raconter cette histoire policière. Cela manque de personnalité, de style, d'à côtés accrocheurs, et reste un peu lourd. Mon objectif en visionnant ce film était de revoir Rod Steiger treize ans après "Sur les quais" et deux ans après le "docteur Jivago". Il a pris quelques kilos. Son jeu, toujours actor's studio, n'est pas trop surchargé, beaucoup moins qu'en Napoléon pour Bondartchouk en 1970. Film probablement surcoté, mais intéressant, à voir.
Publiée le 24 janvier 2011
Film impensable avant l'American Civil Rights Movement des 60's , In the heat of the night est un excellent polar où un policier noir enquête sur un meurtre dans une ville bien raciste du Mississippi , forcément ça fait des dégâts . Je n'ai trouvé aucun défaut particulier à ce film , Sidney Poitier a une classe incroyable accompagné par un Rod Steiger démontrant tout l'étendu de son talent , les musiques jazz/country collent à merveille à l'ambiance et même si le rythme est parfois lent , l'intensité qui se dégage nous permet juste d'apprécier encore plus ce chef d'oeuvre . A mon avis ce film est plutôt supérieur à , dans un même registre , Mississippi Burning .
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Une bonne enquête policière, dans une ambiance bien construite, doublée par le thème du racisme.
Publiée le 25 octobre 2010
En plus d'être un polar extrêmement bien ficelé et mis en scène, Dans la Chaleur de la Nuit est une fable jubilatoire contre le racisme servie par un Sydney Poitier très charismatique contrairement à tous les Blancs qu'on veut tous faire passer pour des ordures. Le tout assaisonné par un peu de Ray Charles et de Quincy Jones et on se retrouve au coeur de l'ambiance abolument géniale. Un chef d'oeuvre.
Publiée le 1 novembre 2010
Un bon policier à l'intrigue intéressante mais qui est surtout l'occasion d'un réquisitoire sincère (à défaut d'être subtil) contre le racisme et les préjugés. Dominé par un Sidney Poitier magnétique, le film est mise en scène avec savoir-faire et accroche réellement le spectateur. La bande son signée Quincy Jones est de qualité.
noizet
noizet

Publiée le 24 janvier 2023
j'aime bien Sidney Poitiers et dans l'ensemble les acteurs sont plutôt bon . c'est le scénario qui laisse à désirer.
il y a beaucoup trop d'invraisemblances et la fin est également étonnante, puisqu'on qu'on ne sait pas ce qu'il advient de celui qui de soit disant tomber ...
fred c
fred c

Publiée le 5 septembre 2023
Un film policier qui apparait aujourd'hui assez plan plan si on s'en tient uniquement a l'aspect cinéma
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 21 décembre 2025
Ce film policier se distingue moins par son intrigue que par son contexte social, riche et percutant. L’action se déroule dans une petite ville rurale du sud des États-Unis, dans les années 1960, une époque et un lieu où le racisme dictait les règles. Un policier noir, spécialiste des homicides et originaire d’une grande ville du Nord, se retrouve malgré lui plongé dans une enquête locale. Son arrivée ne manque pas de susciter l’hostilité des habitants blancs…
Le film offre un portrait saisissant de ce que signifiait être noir à cette époque. Dès les premières scènes, certaines situations résonnent encore aujourd’hui, comme l’arrestation initiale, clairement motivée par un délit de faciès.
Côté enquête, les rebondissements sont nombreux et maintiennent l’intérêt, même si certaines preuves ou pistes surgissent un peu trop facilement, comme par magie. Le dénouement, quant à lui, peut surprendre par son côté abrupt, presque improvisé.
En définitive, c’est surtout la dimension sociale du film qui marque, notamment à travers l’évolution du chef de la police locale, bien plus que l’intrigue policière elle-même.
obee1
obee1

Publiée le 20 mai 2007
Grand film. Grande interprétation des deux principaux protagoniste. Certes, l'histoire n'est pas d'une grande originalité, l'analyse des caractères n'est pas extrêmenent poussée, la critique sociale un peu caricaturale. Et puis c'est vrai, le film commence à pas mal refléter le poids de ses années. Mais que c'est jubilatoire de voir Sidney Poitier exceller dans ce type de rôle !!!