Derniers Avis : La Ligue des Gentlemen Extraordinaires - Page 15
La Ligue des Gentlemen Extraordinaires
2,3
19530 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 24 novembre 2010
On m'en a tellement parlé en bien que j'ai été déçue. C'est souvent comme ça. Mais j'ai réussi à m'endormir devant quand même, c'est dire! En tout cas, ce film n'a d'extraordinaire que son titre ^^
Un film d'action à gros budget, avec beaucoup d'effets spéciaux. Il arrive a se démarquer des blockboster traditionnels par le coté fantastique de l'histoire. On a le privilège de voir beaucoup de personnages imaginaires réunis, Dr. Jekyll / Mr. Hyde, le capitaine Nemo, l'homme invisible... Les décors sont bien travaillés et les effets spéciaux donnent de la crédibilité a l'univers fantastique. Mais le film n'ait pas à la hauteur de l'écrivain Alan Moore. En somme, divertissant mais pas exceptionnel.
Bof, bof, ça sonne faux, même S. Connery n'arrive pas à relever le film. Les personnages, l'histoire et les effets spéciaux sont pourtant là, tout pour être un bon film mais la réalisation pêche à vouloir trop insister sur les personnalités de ces héros et leurs relations. Résultat: beaucoup de longueurs, dialogues inutiles et creux, beaucoup d'effets gâchés car trop prévisibles. A voir mais sans rien en attendre de fou...
C'est un excellent blockbuster, il faut le regarder comme ça. Efficace et distrayant. Référencé, mais pas trop, il suffit de connaître ses héros de la fin du XIXe. Bien sûr, on est loin du roman graphique de Moore ; mais l'esprit de "Ligue de superhéros" est présent. Les effets spéciaux ne sont pas fantastiques, mais il ne faut pas chercher de réalisme dans ce 1899 alternatif, presque steampunk.
Mais qu'est ce que c'est ce film !!! Le scénario est mauvais, la réalisation est médiocre et je suis gentil. Le casting est pas bon n'ont plus et les acteurs qui sont habituellement bons comme Sean Connery ne le sont même pas. Passer votre chemin il n'y a vraiment rien à voir!!
La Ligue est un véritable objet de culte, compte tenu des nombreux impondérables ayant émaillé son tournage et sa prod'. L'originalité du propos et son visuel très "carton-pâte" en font une curiosité portée par les larges épaules d'un Sean en roue-libre.
L'ambiance steampunk et le graphisme général sont excellents. Dommage que le film se fourvoie dans des scènes d'actions caricaturales et dans des développements prévisibles. Une certaine fraîcheur y souffle tout de même. A voir une fois, et peut-être à revoir afin d'imaginer d'autres développements possibles car le terreau y est fertile.
En 1899, les héros de la littérature d’aventure et de science-fiction du XIXème siècle sont réunis pour lutter afin d’empêcher une guerre mondiale. Un film tiré d’un comic-book plutôt original mais assez sous-exploité. En 2003, la dernière apparition à ce jour de Sean Connery au cinoche.
Grosse déconvenue cinématographique, "La ligue des gentlemen extraordinaires" est un micmac absurde, où aucune émotion ne transparait, si ce n'est de l'ennui. Rassembler tous les grands noms de la littérature pour en faire un blockbuster relève soit du génie, soit du suicidaire. Inutile de préciser laquelle fut la plus caractéristique de la réalisation de Stephen Norrington... Dans le grand monde du cinéma, il y a les grosses productions qui font mouche, et les autres qui passent complètement à coté. Les péripéties de ces gentlemen sont tout sauf passionnantes et divertissantes. Chaque personnage est vu, revu, surfait et sans aucun potentiel (sauf celui de déclencher un bâillement). On en vient même à rire d'un tel film espérant un peu surnager dans quelques scènes, mais qui ne parvient juste qu'à sombrer toujours plus au fond de l'abime insondable de la grosse daube universelle. Oscar Wilde et Robert Louis Stevenson doivent se retourner dans leurs tombes respectives après un tel charcutage culturel...
Je trouvais l'idée de réunir tous ces héros très originale... Quelle déception! Ok, quelques effets spéciaux sympas, mais à côté de ça Rien du tout. Pas une histoire intéressante, trop de tout et n'importe quoi.
Adapté d'une BD d'Alan Moore(From Hell,Watchmen...),"La ligue des gentlemen extraordinaires"(2002)est surtout un anachronique nanar,qui se moque du monde.En fait,le seul élément intéressant est la réunion de ces 7 héros de la littérature fantastique,et il est tué dans l'oeuf.Car malgré un budget confortable,ce film n'est que laideur visuelle,effets spéciaux complètement ratés et scénario minimaliste et incompréhensible.A cela,rajoutons des interactions inexistantes entre les personnages,et les acteurs qui les incarnent.Ca fait beaucoup pour un seul film!Pour son dernier film(à ce jour),Sean Connery revêt les habits de l'aventurier Allan Quatermain.S'il garde la classe,il n'a que quelques répliques bien senties à se mettre sous la dent,et son remplacement par un cascadeur pour toutes les scènes agités est assez gênante.On trouve aussi l'immortel Dorian Gray,l'Homme Invisible,le Dr Jekyll et Mister Hyde,le Capitaine Nemo,l'agent Tom Sawyer,et la vampire Mina Harker.Toutes ces individualités,fascinantes sur le papier,e forment pas un tout.L'esthétique gothique et victorienne ne va pas de pair avec une ambiance désinvolte.Un drôle de ratage.
Ce film fait appel à toutes les légendes urbaines et littéraires qui sont encore ancrées dans notre imaginaire de monde moderne. Un film palpitant pour une personne comme moi qui adore lire ! Conseil : dans la lignée, il faut regarder le film "Dorian Gray".