Pour son premier passage derrière la caméra, Alain Delon ne prend pas de risques et s'approprie le genre qui a fait sa légende : le polar. En adaptant un roman du maître Jean-Patrick Manchette, il signe un film d'action à son image, à la fois brutal et élégant, et réussit un coup d'essai plus que convaincant. Un divertissement de grande qualité, typique de ce que le cinéma français faisait de mieux dans le genre à l'époque.
Le film est avant tout un polar redoutablement efficace. Le rythme est soutenu, les scènes d'action sont percutantes et la fameuse course-poursuite sur le périphérique parisien est un modèle du genre. Delon s'offre un rôle sur mesure, celui d'un détective privé charismatique, en y ajoutant une touche de second degré et d'humour qui tranche agréablement avec ses rôles plus sombres et silencieux. Il est entouré d'une galerie de seconds rôles impeccables, qui donne une vraie densité au récit complexe hérité du roman.
Certes, le film n'est pas parfait. En tant que réalisateur, Delon se met beaucoup en scène, mais on peut difficilement le lui reprocher tant il habite l'écran. L'intrigue, fidèle au style de Manchette, est particulièrement retorse et demande une certaine attention au spectateur pour ne pas perdre le fil. De même, si le ton plus léger est bienvenu, l'humour est parfois un peu inégal et n'atteint pas toujours sa cible.
Cependant, ces quelques défauts, souvent inhérents à une première réalisation, n'enlèvent rien au charme brut du film. "Pour la peau d'un flic" est un polar stylé, mené de main de maître par sa star, qui remplit parfaitement son contrat : nous tenir en haleine pendant près de deux heures. C'est un divertissement solide, un témoignage d'une époque révolue du cinéma français et un vrai plaisir pour les amateurs du genre.