Bloody Sunday
7097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 mai 2009
Une bonne reconstitution, sur les faits on peut le penser mais au niveau de la dynamique c'est certain et on y croit. Le revers de la médaille le film ne dépasse pas ce cadre.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 9 juin 2009
Alors là, bravo. Ce film est un vrai petit chef d'oeuvre. Paul Greengrass arrive à donner un aspect quasi documentaire à son oeuvre et filme avec simplicité et réalisme cette tragédie. Très bien fait et surtout très émouvant.
Angela Ki La
Angela Ki La

Publiée le 21 mars 2014
C’est toujours délicat de noter ce genre de film-docu-fiction, et reconstitution à la fois, et tout ça en même temps. Le fait que la reconstitution soit hyperréaliste, c’est assez fort, il faut dire. L’auteur va jusqu’à utiliser une image vidéo de mauvaise qualité, pour nous plonger directement dans l’action brute. Et le personnage principal est suivit comme son ombre par une caméra épaule, comme si un témoin invisible était là pour tout filmer minute après minute. Le problème n’est pas la reconstitution en elle-même, elle est assez efficace. On est tout de suite happée, dès le premières minutes, pour ne plus en sortir. Le problème c’est qu’à part être super efficace visuellement, elle n’aboutit à rien d’autre qu’à elle-même. C’est limite premier degré. J’aurai aimé un peu plus de cinéma, donc un scénario, peut-être ? On est pris aux tripes, on n’a même pas le temps de réfléchir, et on ne nous lâche plus jusqu’à la fin, et on nous demande de regarder, apparemment en toute objectivité, alors que c’est impossible puisque nous sommes au cinéma. J’ai prié le dieu du cinéma pour qu’il ne nous mette pas le morceau de U2 à la fin, et bien non, il n’a pas résisté. Sa maîtrise formelle empêche de tomber dans le misérabilisme larmoyant, mais c’est limite.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 11 février 2016
La grande force de ce film reside dans l'aspect quasi documentaire que le realisateur a su lui donner grace a des plans camera a l'epaule au milieu des manifestants ainsi qu'aux mouvements saccadés et autres zoom rapides typique des reportages realisés sur le terrain.Tous les details ont été soignés : que ce soit les vetements ,les lieux ou les vehicules de l'epoque ,l'on est litteralement plongé en janvier 72 dans ce qui restera certainement comme le jour le + sombre du conflit entre l'armee britannique et l'IRA.En evitant toujours le dangereux aspect propagande ,cette oeuvre retranscrit parfaitement l'opposition sur la facon des 2 "camps" d'aborder ce defilé pacifiste :d'un coté l'armee qui s'organise et reagit comme si elle faisait face a une autre puissance militaire alors qu'en face se trouve principalement des groupes de jeunes voulant juste voir l'ennemi quitter leur pays.Un bien bel hommage aux victimes de la betise humaine et des desastres que les religions peuvent engendrer.
Publiée le 21 juillet 2010
Un film trés prenant, sans artifices spéciaux, qui vous transporte dans l'horreur qu'ont vécu les habitants de Derry ce jour là. Si vous ne connaissez rien sur ce fameux Bloody Sunday, informez-vous avant sur ce jour, car vous risquez de ne pas tout comprendre. Il est d'ailleurs regrettable que le réalisateur ne s'attarde pas un peu sur le contexte politique de l'époque. Un film à ne pas manquer, rien que pour la retranscription réelle de faits trop souvent déformés.
Publiée le 2 octobre 2008
Bloody Sunday n'est pas le genre de film qui, par sa forme, séduit de prime abord la majorité mais rare sont les films qui, comme celui-la, retrace avec autant de précision et de crédibilité un fait historique majeur, d'autant qu'il a été réalisé juste après qu'une enquête approfondie sur le déroulement de cet évènement ait été menée évitant ainsi tout conflit d'interprétation. Grâce entre autre à une réalisation très efficace dénuée de toutes scènes excessivement dramatisantes ou clichés trop souvent retrouvés dans ce type de film, le réalisateur parvient à retranscrire à l'écran avec brio cette journée particulière du 30 janvier 1972 encore trop méconnue aujourd'hui malgré le fait que et évènement a eu des répercussions très importantes et pas seulement pour le peuple irlandais. Même si des actes bien plus horribles ont été commis tout au long des siècles surtout au cours des guerres, on est toujours surpris par le comportement que l'homme peut avoir en situation de crise particulièrement lorsque le but poursuivi unanimement est la recherche de la paix. Bref, ce film est en tout cas à mettre entre toutes les mains ne serait-ce que pour en apprendre un peu plus ou perfectionner son savoir sur l'histoire de pays étranger.
JokerDreizen
JokerDreizen

Publiée le 31 mai 2011
Une véritable tuerie. Si on peut reprocher à Bloody Sunday ses "coupures" incessantes qui saccadent le rythme du film, et parfois une caméra à l'épaule un tout petit peu trop chancelante, il est impossible de ne pas sentir la tension s'accumuler sur la première heure, où les différents camps et personnages se démarquent par leurs idéaux et leurs caractères. Puis vient l'instant "coup de poing", ou l'aboutissement d'une journée de tensions, de mauvaise organisation militaire, et de haines accumulées au cours du siècle, sous forme d'un massacre d'une telle horreur que le spectateur ne s'en relève pas facilement. Et c'est là que le style "documentaire" paie, car si on a du mal à se relever de Bloody Sunday, c'est parce que le film est d'un tel réalisme qu'on a l'impression d'avoir soi-même assisté au fameux "dimanche sanglant".
landofshit0

Publiée le 29 juillet 2008
Bloody sunday laisse une sensation étrange et troublante de réalité sur ce fait historique,comme si ce film était le témoin direct de ce jour.
eldarkstone

Publiée le 9 avril 2013
S'il manque à coup sur un réel scénario, le réalisme de ce tragique événement est assez prenant et intéressant, on sent ainsi peu à peu monter la tension, sans trop en faire non plus dans la violence, juste ce qu'il faut pour en faire un film humain ! Vraiment pas mal !
Truman.
Truman.

Publiée le 10 janvier 2014
Basé sur des faits réels Bloody Sunday est un film choc, j'ai hésité a voir ce film car Paul Greengrass n'est pas un réal que je considère comme intéressant .
Et bien j'ai pris une claque car Bloody Sunday est l'exemple du réalisateur talentueux qui sera bouffé par Hollywood et qui en a dans le ventre .

Bloody Sunday c'est l'histoire d'une marche a but pacifique qui sombrera dans un bain de sang, l'armée Britannique nargue les jeunes en se mettant devant eux avec leurs armes .
Peu a peu la tension monte et ça vire rapidement a l'émeute, puis l'armée dérape et massacre tout ce qui bouge . Ils tirent sans même savoir si en face ils sont armés .
Les cris vous explosent les tympans, les larmes coulent autant que le sang, la panique règne et le chaos est maitre .

L'histoire d'un massacre, de l'horreur et de la peur d'une journée ou un peuple pensait changer les choses, c'est horrible et c'est percutant .

Ce qui rend le film percutant c'est sa réalisation, caméra au poing façon "documentaire" ça bouge beaucoup et l'immersion s'installe rapidement . Et ceci donne une dose de réalisme effroyable .
C'est dynamique et intense, ça vous prends aux tripes et la violence dégagée est dur .
On est au coeur même de la violence, pris au piège dans cette foule qui se fait tirer dessus, impossible d'en sortir, les cris, la peur, la panique et le sang nous enveloppe sans que l'on puisse en sortir indemne .

Une grande surprise que fut ce film, un film choc que brut, un film qui dénonce l'impensable et l'horreur .
loulou451
loulou451

Publiée le 2 janvier 2009
Le cinéma de Paul Greengrass est unique en son genre, traversé de part en part d'une tention et d'une énergie hors norme. Bloody Sunday ne fait pas exception. Certes, le sujet de cette Irlande du Nord déchirée en deux camps est propice à son cinéma, mais plus encore, Greengrass fait feu de tout bois, jetant le spectateur en plein milieu de la mêlée, faisant de lui un acteur en plein coeur de l'action, comme plus tard il projètera le spectateur à bord du vol 97. Une claque cinématographique. Une de plus en tout cas. Vivement la prochaine !!
blacktide
blacktide

Publiée le 23 novembre 2013
Tout le monde connait la magnifique chanson "Sunday Bloody Sunday" de U2, retraçant un événement important et grave en Irlande du Nord, et bah après la musique voici le film. C'est Paul Greengrass, le réalisateur de la mort et la vengeance dans la peau qui se retrouve derrière la caméra. Avec sa caméra déchaînée et à l'épaule, il réussi à nous livrer un moment intense et fort en action. Malheureusement, quelques fondus noir entre chaque scènes viennent bousiller un peu le film ainsi que des longueurs souvent présentes dans le film. Les acteurs sont très bons en particulier James Nesbitt. Un film qui nous prend aux tripes, on a l'impression d'y être par moment, c'est réaliste, on pourrait croire que c'est un documentaire. Résultat: un film fort, émouvant, réaliste mais avec quelques défauts et longueurs, qui permet de laisser une trace de cet événement épouvantable!!!!!!!!!!
njer57
njer57

Publiée le 23 mai 2008
Voir un film de Paul Greengrass, c'est à coup sûr en ressortir moins con et Bloody Sunday en est sûrement le meilleur exemple. Replongeant 30 ans en arrière en Irlande du Nord, le réalisateur nous emmène à Londonderry où, le 30 janvier 1972, une manifestation pacifique pour le droit des catholiques se transforma en bain de sang et fit 13 morts (plus 1 quelques temps après), tous innocents, par la faute des paras brittaniques venus remettre de l'ordre dans les rues. Comme à son habitude, Paul Greengrass pose simplement sa caméra et laisse le spectateur seul juge des horreurs commises par l'armée brittanique ce jour-là face à des gens demandant simplement les mêmes droits que tout le monde. Le film n'essaye pas de monter les catholiques contre les protestants ou encore de légitimer l'IRA bien au contraire, il veut simplement rappeler des événements longtemps niés par son gouvernement et qui aujourd'hui encore restent une honte pour le Royaume-Uni. Le film, avec sa réalisation un peu déroutante au début, prend aux tripes et fait vivre cette journée au spectateur avec tellement de réalisme qu'il pourrait vraiment se croire dans les rues de Derry. A la fin reste seulement un énorme malaise et un profond sentiment d'injustice pour ces gens, victimes innocentes de cette barbarie. La leçon politique y est mémorable, celle de cinéma aussi.
Publiée le 22 mars 2012
Au départ, je lui aurait à peine donné la moyenne. Puis plus le film avance, plus l'ensemble devient intéressant. Au final, c'est une vraie petite merveille fort passionante qui nous plonge au coeur même du clonflit avec un réalisme saisissant. La mise en place est vraiment crédible, de même que les acteurs, et tout cet ensemble nous pousse à nous intéresser aux tragiques évènements qu'ils retracent. Néanmoins, il est triste de dire, mais il le faut, le cadreur est certainement le premier tombé au combat !
cylon86

Publiée le 11 février 2010
Impressionante de réalisme, cette plongée au coeur du "Bloody Sunday" nous permet de mieux comprendre pourquoi ce massacre a eu lieu. La caméra de Greengrass est sans cesse en mouvement mais ce côté réalisme-documentaire nous empêche d'être bien identifié aux personnages et donc d'adhérer complètement à l'histoire. Dommage...