Bloody Sunday
7069 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 janvier 2007
Un film percutant et tellement réaliste !!! Réalisé façon documentaire, BLOODY SUNDAY retrace merveilleusement bien ce dimanche 30 janvier 1972 !!! A voir !!!
Publiée le 19 juillet 2010
Oeuvre réaliste et émouvante qui nous plonge véritablement en immersion à la fois dna sles camps des para-militaires brittaniques et des catholiques Nord-Irlandais. Cependant on regrette un peu les longueurs du film notamment dans la prmière 1/2 heure et la caméra embarquée, qui si elle apporte beaucoup au réalisme de la situation, est parfois un peu déroutante.
Aulanius
Aulanius

Publiée le 11 août 2010
Ce long métrage est tout simplement une reconstitution à la limite du docu-fiction de la guerre civile qui a touché toute l'Irlande. Celui-çi est vraiment un film choc, car il retranscris les scènes avec un tel réalisme qu'on se sent presque acteur dans les diverses situations. Les acteurs méconnus sont très convaincants car ils se sont investis un maximum pour nous plonger au mieux dans cette situation terrible qui traversa l'histoire de leur pays, et franchement c'est réussi. Pourquoi n'ai je pas mis 4 étoiles, et ben pour la simple et bonne raison que ce n'est pas trop mon genre de film, même si dans le même genre (docu-fiction) j'avais adoré "Bowling for Colombine". Celui-çi m'a paru quand même très bon, mais pour moi il manque un petit quelque chose, ne voyez ici, en aucun cas un défaut majeur parce qu'il n'y en a pas, c'est juste une petite appréciation personnelle, n'en prenez pas compte. Rien qu'à voir les nombreuses critiques presse qui sont pour la plupart couronnées de la note maximale, de même pour les critiques spectateurs. Tout ça veut bien dire quelquechose. Même si c'est pas toujours vrai dans tous les cas, mais cette fois çi ca l'est vraiment, vous n'avez pas à vous faire de soucis. Certaines choqueront sûrement les plus jeunes d'entre vous, mais ce film doitêtre vu pour que vraiment l'on ressente se qui se passait à l'époque, le maalaise entre deux classes bien distinctes. Donc n'attendez plus, regardez ce film, et pourquoi pas avec une Guiness (les connaisseurs verront de quoi je parle). Sur ce, je vous laisse savourer ce "Bloody Sunday" qui est le titre choc DU film Irlandais du siècle. Bon film à toutes et à tous !
barbarius
barbarius

Publiée le 16 novembre 2006
Retraçant cette terrible journée que fut celle désormais connue sous le nom de "Bloody Sunday", Paul Greengrass monte ici un documentaire/film politiquement engagé, retraçant avec unne fidélité implacable et sans pitié cette manifestation qui s'est transformée en véritable tuerie, et qui est une tâche sur le si prestigieux royaume anglais. On ne peut qu'être révolté à la fin devant tant d'hypocrisie et d'injustice, où les soldats qui ont tiré sur tout ce qui bouge deviennent des héros aux yeux de l'Angleterre. Triste et rude... mais réel, et c'est bien ça le pire, "Bloody Sunday" est l'un de ces documentaires qu'il faut voir.
Redzing

Publiée le 11 juin 2008
Avant de poursuivre la saga Jason Bourne, Paul Greegrass réalisa ce "Bloody Sunday", tiré de la sévère réprimande qui eu lieu en 1972 et qui fit débuter une tristement célèbre guerre civile. Filmant parfois à la manière d'un documentaire et dans un style toujours percutant, le réalisateur décrit impartialement les événements du jour qui mèneront au drame, s'appuyant sur de solides comédiens qui évoluent dans un environnement sobre (sans BO et aux couleurs crépusculaires). Réussi et fort.
Publiée le 27 octobre 2006
Un film rude, monté comme un reportage, camera à l'épaule, dont on peut ne pas sortir indemne. On est replongé dans cette ambiance des anées 70 en Ulster avec un très bon degré de réalisme, et les motivations des différents groupes sonttrès bien rendues également, sans que l'on ne tombe dans un mélo sirupeux ou les lieux communs. Bref, un film à voir absolument.
Publiée le 9 octobre 2006
Alors la, encore BRAVO monsieur Grengrass pour ce film aussi humain ! (Je l'ai pas déja dit ça ?) Le fait de choisir l'un des faits divers les plus connu du monde (La manifestation du 30 Janvier 1972 transformée en émeute) et qui pose encore problême aujourd'hui pour L'Irlande et L'Angleterre. Ce film penche plus du côté des manifestants Irlandais (et catholiques avant tout), qui disent avoir vu les paramillitaires tués des civils manifestant, faisant plus de 13 morts et 14 bléssés. De l'autre côté, les Anglais accuse les Irlandais de leur avoir tirés dessus, de s'être engagé dans la bataille avant les Pars. Ce qui est faux, selon le point de vue du film. La version anglaise des faits étant la plus cru, ca aura, bien sur, des conséquences pour l'IRA, qui verras de nouveau membres assoifés de vengeance débarquer dans l'organisation Terroriste.

Le fait d'avoir réalisé ce film sous forme de documentaire accentue l'émotion que l'on ressent en regardant le film, au point de hair les acteurs qui jouent les paras anglais (Ils sont vraiments très convaincants, j'ai eu du mal a croire que ce n'était qu'un film). Enfin, dans ce film, tout les acteurs sont convaincants, que ce soit figurants ou acteurs principaux, tous ont réussis a ous plonger dans ce vrai/faux documentaire .
Publiée le 9 octobre 2006
Très bon film! Très bien filmé, la caméra est nerveuse et suis l'action comme si vous en faisiez parti, très bien fait. Cela est souligné par l'absence totale de musique (mise à part le générique de fin utilisant le morceau "Sunday, Bloody Sunday" de U2 dans une version live, très émouvante) Les acteurs sont plutôt convaincants, on sennuie peu ou carrément pas. La mise en scène fait qu'on est réellement révolté par l'attitude des soldats de Sa Majesté. Un film poignant! Qui en plus de ça reprend un des morceaux les plus émouvants jamais composé : Sunday, Bloody Sunday de U2! A voir!
Publiée le 29 septembre 2006
C'est le genre de film dont on ne sort pas indemne. Rentrer dans le quotidien des Irlandais de Derry, marcher avec eux dans la rue avec femmes, enfants et vieillards, Catholiques et Protestants main dans la main défilant pour leur liberté. Etre aux premières loges lorsque les balles fusent et que les premiers innocents tombent. Ca fait mal ! Surtout que c'est pas si loin l'Irlande de 1972. Une grande claque à l'oubli.
Mais c'est aussi très un beau film de la réconciliation (des témoins du bloody sunday des deux "camps" faisaient parti des figurants). Vraiment magnifique.
Publiée le 29 septembre 2006
Grandiose, magnifique, splendide,...il n'y a pas assez de termes pour dire à quel point ce film est superbe. Paul Greengrass nous jete dans une spirale de violence, exercée par un empire militaro-policier contre la rue irlandaise. Filmé sans grue avec une caméra à l'épaule. La musique de U2 est extraordinaire et fait ressortir le coté intolérable de cette journée sanglante.
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est incroyable, poignant. Le début est assez lent mais jamais embêtant, il explique parfaitement bien la préparation, la suiste est tout à fait exceptionnelle et très émouvante. Un film nécessaire et indispensable qui illustre la bêtise humaine.
Backpacker
Backpacker

Publiée le 29 septembre 2006
J'ai rarement vu film plus réaliste que celui-ci. Construit tel un documentaire, ce long métrage effraie tellement par son objectivité et son ton sans concession qu'on pourrait presque le nommer "docu-fiction". Filmé de manière nerveuse, caméra au poing, "Bloody Sunday" marque irrémédiablement le spectateur. Pas uniquement par le climat de violence civile qu'il dépeint habilement mais par l'irrespect des droits humains et l'impunité des forces de l'ordre et de l'armée qu'il dénonce ouvertement. Ne quittez pas la salle avant la fin du générique... Un film indispensable.
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 29 septembre 2006
Assez impressionnant il est vrai. Mais ce n'est pas non plus le choc auquel je m'attendais. Le réalisateur a fait le parti de tourner le film comme un documentaire : caméra à l'épaule, presque en temps réel, au coeur de l'action. Les interprètes sont dirigés encore une fois comme si l'on assistait à une reconstitution et l'ensemble s'apparente à cela. Se démarquer du cinéma et des codes historiques pour en faire quelque chose de personnel. De ce côté là, pas de problème : les intentions sont louables et de plus relativement bien amenées et exploitées. Le générique final est splendide porté par un superbe morceau de U2 qui s'apparente tout à fait au sentiment de révolte de Greengrass. Seulement, j'ai eu parfois du mal à rester dedans. Cela s'explique par un montage éreintant où les coupes sont légions en plus d'avoir des mouvements de caméra intéressants car libres mais trop brouillons. C'est hésitant et j'ai l'impression que les plans réduits au maximum dans leur durée masquent bien des vides de mise en scène comme une absence totale de cadrage, et finalement de maturité et de réflexion. Tout est trop "speed", le rythme donne la nausée dans le mauvais sens du terme et les séquences se terminent toujours trop vite. Cela s'explique sûrement par la volonté de créer une tension mais "Bloody Sunday" est frustrant et souffre de ce sentiment d'inabouti. Ceci dit, je ne crache pas dessus et l'oeuvre est à voir tout de même.
Publiée le 29 septembre 2006
Le film n'est pas aussi bon que "vol 93" mais il est tout aussi bouleversant. Greengass a su reconstituer la tragédie de ce fameux "dimanche sanglant" avec beaucoup de talent. A ne pas manquer.
Publiée le 12 juillet 2007
Une oeuvre éblouissante, nous sommes à Derry, nous sommes révoltés, nous souffrons comme les catholiques d'Irlande, et on pleure leurs morts avec eux. Un film de guerre époustouflant.