La 25ème heure
11028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 septembre 2009
Avoir le courage d'assumer les conséquences de ses actes. Voilà à quoi est confronté Monty Brogan, dealer condamné à 7 ans de prison. Spike Lee nous fait vivre d'une superbe façon les dernières heures de liberté de se personnage, bien plus humain qu'il n'y parait. Comme pour tous grands films on à le droit à des dialogues bien travaillés (Le monologue du miroir est super) et un très bon casting. Edward Norton et Barry Pepper sont des acteurs qui ont une vraie gueule et crédibilisent le film, quant à Philip Seymour Hoffman j'ai trouvé qu'il était laissé un peu en retrait (c'est dommage je l'aime bien). Enfin bref, super film, le final nous laisse le choix du dilemme, la fuite ou la prison. Les paroles du père son certainement utopiques mais après tout qui sait, "tu n'a qu'un mot à dire" et "tout cela a bien failli ne jamais exister"...
Mosse.
Mosse.

Publiée le 24 août 2009
Je n'ai pas accroché, malgré les bons acteurs et une mise en place réussie. Je trouve que Lee n'exploite pas bien l'idée de départ et que le film devient vite ennuyant, dommage...
Publiée le 20 août 2009
Un bon Spike Lee même s'il apparait un peu hésitant dans sa façon d'élaborer les pathologies de ses personnages, dont certains sont superflus mais néanmoins très bon. On était en droit d'en attendre plus.
Publiée le 25 février 2010
Chef d'oeuvre absolu d'un réal' aussi génial qu'engagé dans le Black Power et les reflexions sur sa communauté. Ici, il oublie quelque peu sa cause (mais pas les reflexions identitaires), s'interessant à la marche funébre d'un WASP. On pourra y voir ce que l'on veut politiquement questionnement d'une Amérique qui part vers un evenement irréversible (la guerre!?!), portrait d'un NY post-11 septembre, sondage d'un quatuor de personnages magnifiquement écrit (entre le démocrate bourges qui interiorise son mal-être, un ultra-libéral qui l'extériorise sur les autres, Edward Norton ou encore Rosario Dawson...). Des dizaines de niveaux de lecture, une mise en scène sobre mais léché (mon dieu la composition des cadres), acteurs énormes, = chef d'oeuvre humaniste et existencielle superbe
softy76
softy76

Publiée le 16 août 2009
un chef d'oeuvre d'une puissance émotionnelle incroyable avec des acteurs qui pour la plupart trouve leur meilleurs rôle je pense à norton,pepper,dawson et un p seymour hoffman comme toujours excellent. Le scénario est très riche,les personnages sont complexes et très attachant comme dans tout les spike lee quant à la musique c' est l'une des plus belles que j'ai entendu dans un film et ce film comporte également des scènes qui resteront dans l'histoire du cinéma(la scène devant la glace,celle dans le parc poignante et la scène de fin avec le père somptueuse) spike lee est vraiment l'un des meilleurs réalisateurs en activité et vive naturelle riviera
wesleybodin

Publiée le 14 août 2009
Un excellent polar palpitant de bout en bout dans lequel on retrouve un Edward Norton brillant qui impose un peu plus son talent de caméléon à chaque nouvelle production.
Publiée le 27 octobre 2009
Certainement l'un des films qui m'a le plus marqué. La 25ème heure est un chef d'oeuvre de Spike Lee avec un Edward Norton au sommet de son art. On suit la déchéance de cet homme, entouré de ses vrais proches et des Mafieux avec qui il était lié. Des scènes cultes, un film passionnant du début à la fin, magique.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
Spike Lee est toujours aussi bouillonnant et fataliste."La 25ème heure" est un concentré de ces 2 adjectifs.Tourné au lendemain des attentats du 11 septembre,il nous présente une ville de New York sinistrée,timorée,qui a perdue toute sa position conquérante pour adopter des valeurs pro-républicaines.A ce titre,la séquence "J'emmerde..." où Edward Norton face miroir,dégueule toute la xénophobie possible,est l'une des plus radicales et éloquentes qu'il m'ait été donné de voir.Spike Lee,toujours manichéen donc.Il suit les dernières 24 heures de liberté d'un dealer désabusé,qui en profite pour faire la paix avec ses amis d'enfance et régler ses comptes avec la mafia russe(top cliché cette dernière!).Un tour d'horloge pour un défilé de vie.Ce qui vient après,ce sont 7 années de taule,le trou noir.Lee préfère une conclusion confuse et béate,en queue de poisson.Edward Norton,tout en rage contenue,renouvelle ses performances maousse de "Fight Club" et "American History X".Barry Pepper,yuppie gueulard;Philip Seymour Hoffman,prof inhibé;et Rosario Dawson,conjointe allumeuse,le secondent avec bonheur.Réussite intégrale de la partie dans la boîte de nuit branchée.Mais le reste de ce drame urbain est d'un niveau très inégal et à l'idéologie hasardeuse,pour ne pas dire scabreuse.Politiquement contestable,rattrapé des traits d'écriture incisifs et marquants.
Publiée le 30 juillet 2009
Une réussite totale! Spike Lee parvient à nous faire éprouver une profonde enpathie pour Montgomery Brogan, et l'on se surprend a éspérer plus que tout une fin heureuse. Son monologue devant la glace des toilettes du restaurant est particuliérement marquant. Ce film à un petit quelque chose indescriptible qui fait que l'on n'arrive pas à s'en défaire.
Publiée le 27 juillet 2009
spike lee nous lire ici un bon drame bien trippant dès le debut avec beaucoup de personnages interessants, chapeau bas à monsieur philip seymour hoffman qui comme à son habitude nous montre encore ses talents immenses. les autres aussi sont tres bon bien sur.
Publiée le 22 juillet 2009
Ambiance particulière, qui se veux proche de la réalité avec des scènes cultes. Un léger manque d'action ..
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 18 septembre 2009
S. Lee n'est plus un novice, celui-ci est un très bon cru. À l'écart des thèmes principaux du réalisateur sans s'en éloigner vraiment, ce drame nous conte les dernières heures de liberté d'un homme comme tant d'autre qui s'est détourné du "droit chemin"... La réalisation sobre et l'interprétation des comédiens soutient un film dense mais qui sait se faire léger par moment... J'ai beaucoup aimé la fin même s'il elle peut sembler convenue.
Publiée le 11 juillet 2009
Je met 3 étoiles!Les acteurs sont très bon! Rosario Dawson est sublime! et on attend de voir ce que réserve la fin avec impatience! et c'est là que j'ai été un peu déçu, finalement on n'y croit pas trop, et le film reste assez gentil dans l'ensemble ... Mais de très bonnes scenes et tres bon dialogues remonte le niveau! à voir!
Publiée le 1 juillet 2009
Film interessant, très profond, le trio d'acteurs se complète a merveille. La réalisation de spike lee est loin d'etre sa meilleure, et le scenario laisse à désirer.
Publiée le 4 mars 2010
Un film plutôt intéressant, les acteurs sont bons tout comme le scénario malgré quelques passages plats, on partage les doutes et les inquiétudes que peut rencontrer le personnage principal dans une telle situation. La fin ne plaira pas à tout le monde puisqu'elle aussi nous laisse dans le flou et pour les plus curieux une petite recherche s'imposera. Spike Lee nous livre donc un film correct mais aurait sans doute pu mieux faire.