6491 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 16 mai 2012
Je dirai le moins bon épisode de la franchise par son manque d'ambition et le fait que Rocky ne se batte pas vraiment. Il montre juste la dureté du milieu de la boxe qui dès qu'on prend sa "retraite" on est oubliés, ainsi que l'entourage qui veut juste s'enrichir en oubliant le côté humain. Un épisode avec moins de saveur que les précédents.
Ce 5ème volet de la série Rocky est bien décevant par rapport aux précédents. On est bien loin du niveau du 1er Rocky. Néanmoins, on peut le regarder, avis aux amateurs de film de boxe.
Après la catastrophe Ivan Drago, le désastre Tommy Gunn.Une tentative de retour au source ratée et prévisible.Même le combat final, point d'orgue de tout Rocky, est plat et et sans relief.
Je suis une grande fan de sly, de ses films, et j'apprècie beaucoup sylvester stallone pour ce qui l'ai. Il est tres gentil, et il es poli avec ses fans.
Rocky revient encore pour un cinquième opus, réalisé par le réalisateur du premier, John G. Avildsen, et de retour à Philadelphie avec le casting habituel de Sylvester Stallone, moins bon que d'habitude, Talia Shire, Burt Young, meilleur que d'habitude et Tony Burton auxquels on a rajouté Tommy Morrison, Sage Stallone et Richard Gant, tous plutôt bons.
Le film reste sincèrement moins bon que les quatre premiers opus, surement du à l'histoire un peu clichée et lourde du film, mais écrit avec une sincérité toujours touchante de la part de Stallone et une façon de filmer tout à fait magnifique, rendant les combats beaucoup plus réalistes et frappant que sur un autre film hors Rocky. Comme d'habitude, le montage est génial, s'inscrivant dans la lignée du quatrième, véritable film de montage. Alors, certes, nous n'avons d'Apollo Creed que des images en fin de métrage mais l'histoire se recentre alors sur l'amitié Rocky - Paulie, que nous n'avions plus vraiment vue depuis le deuxième opus. La musique est franchement géniale.
Alors qu'est-ce qu'il cloche? Surement la longueur du film et le surjeu touchant cela dit, de Stallone. Bon film quand même.
Je n'ai rien contre une originalité débordante, mais la tasse, m'a semblé pleine il y a un bon moment ! Ce cinquième volet de trouve en rien l'aspect d'un Rocky que nous connaissons. Ce n'est guère qu'un volet de trop sans réel fondement. Et l'on peut s'appuyer sur la morale de celui-ci pour servir d'exemple même. Des principes basés sur l'honneur et respect, pas détruites, mais effacées par les passages d'une franchise inachevée et mal interprétée. On pourrait se tromper en détournant l'oeil une seconde sur l'aspect formidable qu'offre tant bien les critiques, sans aucunes exceptions, mais aussi sur l'image de la saga. Une barrière se créer donc ici m^me pour prévenir un bouleversement, tant redouter par l'attraction commercial de la chose en une purée de peine...
Encore un Rocky, mais cette-fois ci, le combat de l'étalon italein est plus moral. Ruiné, il doit faire face aux défis d'adversaire sans scrupule. Le scénario est assez original et nous montre un Rocky humain. Cet opus est meilleur que le précédent en tous cas.
Le Rocky de trop ! Après son combat contre Dolphy, Rocky revient chez lui et là les ennuis commencent. Il apprend qu'il est malade et qu'il ne pourra plus jamais boxé mais aussi on l'informe qu'il est ruiné. On ne peut pas faire plus mélodramatique que ça, Stallone a voulu revenir aux origines de cette saga sans pourtant réussir cette nouvelle entrée. Avec à la fin un combat dans la rue digne du jeu STREET OF RAGE. On soulignera tout de même une réalisation de qualité et une B.O assez sympathique. Mais bon, quelques années plus tard, Sly réussira de nouveau à nous faire aimer cette saga avec Rocky Balboa.
Un film très médiocre qui sera rattrapé par un 6eme opus revenant au source de la saga, retrouvant l'essence du premier film. Ce n'est pas tant que l'histoire soit nul, mais le fait est qu'elle est déprimante alors que les 4 précédents et le dernier envoyait quand à eu un message d'espoir... Ce cinquième opus n'envoyait donc pas le bon message. De plus, rocky en dehors d'un ring cela ne veux rien dire, cela ne donne rien de bon... quand à la bagarre final, elle est vraiment à la limite du ridicule. Bref, une grosse déception.
Je trouve que ce 5eme volet est moins intense que les autres, la sage s'essouffle. Les nouveaux personnages ne sont pas aussi convaincants que les precedents. Je trouve le rôle d'Adrian interessant et prends ses marques vis à vis de Rocky.
Malgré l'énorme carton du quatrième volet, rigolo mais tout de même bien pourri, Stallone semble prendre conscient que son personnage fétiche ressemble de plus en plus à une version boxeur de Rambo et de moins en moins au perdant magnifique du premier film. Machine arrière pour ce cinquième volet, vendu à l'époque comme une conclusion et qui voit revenir aux manettes John G. Avildsen, réalisateur du premier Rocky. A partir d'une pirouette scénaristique aussi élaboré que dans un soap diffusé en début d'après-midi sur TF1, Rocky se retrouve sans rien et est de retour dans les mauvais quartiers de Philadelphie. Intention louable à la base que de revenir à la source du mythe mais psychologie sommaire des personnages (le revirement de Tommy Gunn contre son entraineur est balancé trop rapidement) voire caricarurale avec le personnage du promotteur de combat (très très légérement inspiré de Don King) qui semble tout droit sorti d'une célèbre pub pour une agence d'assurance puisqu'il passe son temps à répéter qu'il l'aura un jour, il l'aura. Il faut signaler que Avildsen, sera dégagé du tournage lorsque les producteurs décident de modifier radicalement la fin (à la base Rocky devait mourir sous les coups de Gunn). Stallone filme donc en personne l'affrontement final qui tourne au n'importe quoi. A savoir aussi que l'on peut trouver sur ne net la version workprint du film (avant tronçonnage dans la salle de montage) qui propose une version diamétralement différente de la fin et donne du coup une autre orientation au film.
Et bien moi je le trouve très intéressant ce cinquième film de la saga des Rocky. Stalone est de retour dans son milieu d'origine, il ne boxe plus alors qu'il ne sait rien faire d'autre. Dans cette fiction on va lui demander d'assumer le rôle du père qu'il aurait pu lui même avoir dans ce quartier défavorisé. Pour une fois que le cinema US montre que la frontière entre la réussite et l'échec tient à peu de chose. Les personnages sont bien dessinés à part celui de Tim un peu trop superficiel mais ne cela ne prete pas à conséquence. Les scènes familiales dans la maison de Rocky ou dans la cave, transformée en chambre et salon de tv ou salle d'entrainement, sont interessantes. Cela fait bien de voir du social dans ce genre de film. Bonne interprétation de l'ensemble des habitués du casting.
Après avoir quasiment touché le fond avec l'épisode précédent, on sent que ce Rocky V a voulu revenir aux sources, à ce qui avait fait toute la grandeur du premier opus, à savoir la psychologie des personnages et leur profondeur. Malheureusement, le 5ème n'égale pas le 1er car ce fameux retour aux sources n'est pas opéré avec autant de brio mais le film s'en sort quand même avec quelques honneurs. On relève notamment pas mal de clins d’œil aux volets précédents et au final on ne s'ennuie pas trop. En revanche, chose surprenante dans la saga, la BO n'est vraiment pas marquante du tout, elle déçoit même. C'est pas une grande réalisation dans l'histoire du cinéma, mais quand on a vu les 4 opus précédents, autant voir le 5ème...
Je ne comprends pas du tout les mauvaises critiques de ce 5ème volet de Rocky.Le film est émouvant,notamment la scène du "Y'a le Mickey qui t'aime.".(SPOILER)Pas de match à la fin cette fois,mais on aime toujours autant Rocky,qui fait du cinquième film de la légendaire anthologie un très bon film.