Freddy - Chapitre 3 : les griffes du cauchemar
2,9
1845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Akamaru

Publiée le 24 février 2010
Le croquemitaine de Elm Street fait de nouveaux ravages dans ce 3ème épisode qui a l'amabilité de revenir aux sources du boogeyman.Une bande d'ados internés en hôpital psychiatrique se retrouvent aux prises avec Freddy Krueger dans leur sommeil,et ne sont guère aidés par un personnel soignant exécrable.Si l'originalité des meurtres ou tentatives de meurtre est à louer(avalement par la bouche,marionnettiste,seringues aux doigts...),l'insipidité des acteurs en provenance directe des séries B de l'époque et la confusion régnant entre éveil et cauchemar,sont plus que pénibles.Sans parler que les effets en stop motion font datés,avec une BO plus ringarde qu'effrayante.Bien entendu,les apparitions de Freddy restent mémorables,d'autant qu'à son vice naturel,s'ajoute son humour morbide.Il est omnipotent,donc potentiellement inarrétable.On apprend d'où vient ses symptômes,avec la résurrection de sa mère en nonne.Les fans de Patricia Arquette et Laurence Fishburne seront contents d'assister à leurs débuts.Pour ma part,le mélange horreur kitsch/gothique has-been ne prend pas vraiment."Les griffes de cauchemar" témoigne cependant d'un respect pour le personnage,que les opus suivants transformeront fréquemment en bouffon.
Carne
Carne

Publiée le 29 septembre 2006
Troisième opus de la saga Freddy, Les Griffes Du Cauchemar avait tout pour emballer à 100% : des effets spéciaux réussis, des meurtres inventifs, les retours de Heather Langenkamp et John Saxon, de l’humour noir, des idées visuelles à revendre,… Malheureusement, cet opus pêche à cause de son aspect religieux et de son final bâclé où les jeunes se transforment presque en super héros. Dommage !
wesleybodin

Publiée le 11 février 2011
Malgré certains effets visuels qui ont pris un sérieux coup de vieux, ce troisième volet renoue avec le charme de l'original avec tout ce qu'il faut de scènes malsaines, de langages fleuris et de Robert Englund en grande pompe.
axelrydercooper
axelrydercooper

Publiée le 23 novembre 2010
Pas terrible franchement. Dommage que le talent de Robert Englund ne parvient pas à sauver grand chose.
basbi
basbi

Publiée le 18 février 2009
N'ayant pas vu les autres volets, ce 3ème film donne envie de les voir.
Publiée le 21 août 2007
Cet opus est nettement mieux que le 2e. On y retrouve la même ambiance que dans le premier. Et on a plaisir à retrouver Patricia Arquette.
Publiée le 13 août 2009
Un peu plus potable que son prédecesseur, sans pour autant être bon, ce Freddy a un scénario légèrement plus intéressant et c'est un plaisir de voir Patricia Arquette victime du tueur! Pour les fans d'Arquette donc...
Publiée le 11 mai 2008
Un film qui ,en son temps, reussissait a me faire peur.Je l'ai revu depuis et je dois dire que son effet est bien retombé.
Freddy ne fait plus du tout peur.Les effets speciaux sont eux, interessants, mais cela ne va pas plus loin.
A noter une des premieres apparitions de pat arquette au cinema.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 27 septembre 2012
Si le film n'est pas exempté de défauts, ce Freddy 3 est pour moi mon deuxième préféré car il colle beaucoup plus à l'esprit du premier et aurait du être sa suite direct (pour preuve on retrouve Nancy et son père). Mais on a eu un 2 mauvais entre. Le réalisateur du très bon "The Mask" a donc tourné cette suite de Freddy en 1987, et il a été plutôt inspiré pour les différents meurtres (celui où il dirige comme une marionnette ou quant il sort de la télé sont bien trouvés). On peut aussi noter un clin d'oeil à Body Double (pour ceux qui auront vu le film) lorsque l'acteur Craig Wasson tombe dans le trou.
The Claw
The Claw

Publiée le 21 octobre 2018
Ca devait bien faire 20 ans que je ne l'avais pas vu, mais je confirme ce que je pensais en regardant "Freddy contre Jason" : les effets spéciaux sont mieux faits (enfin pas tous, mais la majorité) et surtout concernant le maquillage de Freddy Krueger, y'a pas photo : c'est 100 fois plus réussi dans ce film de 1987!
Je reviens vite fait sur les effets spéciaux, parce que pour un film de 1987 ça m'a quand même bluffé, surtout quand on le compare au film de 2003. Mis à part les effets relatifs aux pouvoir du "Harry Potter" de service qui sont assez kitsch, le reste ça pique pas les yeux. C'est vraiment bien foutu.
Les apparitions de Freddy sont toutes réussies, super classes, impressionnantes et terrifiantes.
Ce qui est marrant aussi en revoyant ce film bien des années plus tard, c'est de se rendre compte des acteurs qui jouaient dedans, qui n'étaient pas forcément connus à l'époque, mais qui sont devenus des stars par après : Patricia Arquette, Laurence Fishburne.
Mais aussi de se rendre compte qu'il y avait déjà des acteurs "stars" à l'époque : Craig Wasson (acteur principal du mythique Body Double - Brian De Palma), John Saxon, et la "légendaire" Sza Sza Gabor. Et puis le retour de Heather Langenkamp dont on se demande pourquoi elle n'a pas eu une meilleure carrière à Hollywood : elle est mignonne, elle joue bien...
Bref, après toutes ces années, vous l'aurez compris, j'aime toujours autant ce film, avec son croque-mitaine ultra charismatique et ses scènes cultes (le somnambule!)
CeeSnipes

Publiée le 16 novembre 2011
La saga Freddy est basée sur un principe simple : le mélange du rêve et de la réalité. Le but du jeu est alors de mettre en scène les rêves les plus fous des protagonistes et de les casser avec l'arrivée de Freddy Krueger.

Cette idée, fort séduisante, n'avait pas encore été beaucoup exploitée par les scénaristes des deux premiers films qui se contentaient juste ( avec brio, cependant ) de faire des rêves ressemblant comme deux gouttes d'eau à la réalité et à nous surprendre en faisant apparaître Freddy. Dans celui-ci, les protagonistes rêvent de trucs totalement fous et c'est dynamité par le cabotin mais excellent Robert Englund. Fini l'homo-érotisme du second opus, le film est plus simple, mais tout aussi drôle et terrifiant par moment. Les acteurs sont encore très bons, Heather Langekamp évidemment, mais aussi Patricia Arquette, Craig Wasson, Ken Sagoes, Ira Heiden, le retour de John Saxon et les excellents Penelope Sudrow et Lawrence Fishburne...

Le film est souvent jouissif, tout le temps inventif, jamais ennuyeux, très bien réalisé par le bon faiseur Chuck Russell. En tout point, c'est une réussite, sans jamais pourtant dépasser l'excellent deuxième opus.
legend13
legend13

Publiée le 17 janvier 2011
Ce 3eme chapitre, écrit entre autre par Wes Craven et Franck Darabont, frappe fort avec l'idée originale du rêve collectif mais aussi avec quelques explications sur la naissance et la mort de Freddy. En bref ce 3eme film fait presque aussi bien que le 1er.... L'effet de surprise en moins.
Publiée le 3 mai 2013
Deux après "La revanche de Freddy", Robert Englund revient dans la peau du terrible boogeyman, plus terrifiant que jamais ! Chuck Russel, le réalisateur de l'excellent "The Mask", succède à la réalisation ! Ce troisième opus reste bon mais... plusieurs détails ratés font qu'une partie du film est un peu décevante ! Par exemple, la bande son et la qualité d'image font plus vieilles que les précédents opus, les effets-spéciaux également, il faut dire ce qui est, ils sont ratés ! Ils font même penser à un film des soixante-dix alors que le film est sortie en quatre-vingt sept ! Et il y a certains points peu crédible, Kristen qui possède le pouvoir de rassembler plusieurs personnes dans son rêves, c'est quand même un peu gros ! Mais le film comporte tout de même de bonne choses ! Notamment le retour du personnage de Nancy et des scènes de meurtres plus original, comme la fameuse scène ou Freddy s'amuse avec une de ses victime, en le transformant en pantin avec ses veines ! Un Freddy plutôt bon ! La série aurai dut (personnellement) se finir par celui la !
Publiée le 18 juin 2013
Un très bon épisode qui entame une trilogie à l'intérieur même de la série. Le scénario tient la route et Freddy retrouve enfin la vedette dans d'excellents moments de cauchemar.
Publiée le 6 avril 2007
Pour moi il fait parti des meilleurs films de la série,les acteurs sont plutot bon,le scénario pas mal et les effets spéciaux réussient(sauf sur la fin la scene avec le squelette).
Un excellent Freddy!!!!