Immortel (ad vitam)
2,3
3680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ti Nou

Publiée le 7 octobre 2008
A la fois moche et magnifique, maladroit et brillant, ce film, ambitieux, d’Enki Bilal trouve une vraie personnalité dans son originalité et ses inégalités. Un projet suffisamment rare et exceptionnel dans le cinéma français pour qu’on y prenne du plaisir.
Publiée le 22 mai 2014
Si la performance technique est bien évidemment réussie avec brio, j'avoue ne pas être sensible a l'univers d'Enki Bilal et ne pas être rentré une seule seconde dans ce film.
tomPSGcinema

Publiée le 4 juillet 2009
Immortel ( ad vitam ) est un film de Science Fiction vraiment surprenant de la part de Enki Bilal.
L'histoire se situe en 2095, a New York, en pleine campagne électorale. Cette ville est peuplées de mutants, d'extraterrestres et d'humains réels ou synthétiques. Parmi tous ceux là, ils y a trois être ( Horus, Nikopol et Jill ) aux destins différents mais qui vivent dans un monde truquées.
Sur le plan esthétique, ce long métrage est une totale réussite. Que ce soit au niveau des décors, des effets spéciaux, des maquillages ou encore de la photographie, c'est tout simplement du très grand art et rarement un film de genre hexagonal n'aura été aussi beau.
Mais malheureusement, l'histoire n'est pas facile d'accés et il se trouve être pour moi pas toujours facile à comprendre.
Malgré tout c'est un film qui se trouve être à découvrir, car il est suffisament rare de trouver une oeuvre aussi original.

13/20
Publiée le 28 janvier 2012
Je pense que ce film est dans le top10 des films les plus pénibles à regarder tant on s'ennuie.
Il avait pourtant un budget pharaonique pour ce type de film ... et au final au lieu d'une superbe construction on a ce navet fadasse ...
Pendant tout le film on espère que quelque chose va émerger de ce fatras inintéressant ... et on se pose la question jusqu'au générique de fin en gros.
L'univers est intéressant malgré tout, et la vision futuriste est vraiment inventive (Bilal oblige ^^) ... mais tout est mou, les acteurs sont mauvais (ou alors ils croient encore moins au film que les spectateurs), l'intrigue frise le grotesque, ...
Bref difficile d'accrocher à ce film car rien ne retient l'attention.

En fait (et comme souvent) je ne comprends absolument pourquoi les critiques ont été si bonne à sa sortie ... ceci dit le public même fan de Bilal ne s'y est pas trompé, et a fuit les salles une fois passé l'effet d'annonce.
videoman29

Publiée le 30 octobre 2013
Je ne connaissais pas du tout l’œuvre du dessinateur français Enki Bilal (Yougoslave d'origine), c'est sur les conseils éclairés d'une amie que j'ai regardé ce film librement adapté d'une de ses BD ; Je ne savais donc pas à quoi m'attendre et c'est une très belle découverte ; Le film est un improbable mélange de personnages en chair et en os et d'animation en images de synthèse ; Passée la première surprise, on plonge très vite dans cet univers futuriste et fantasmagorique très réussi. Le scénario est un peu compliqué et je ne suis pas certain d'avoir tout compris. Je pense qu'un deuxième visionnage s'impose, mais cette complexité est largement compensée par une qualité graphique exceptionnelle et un univers cyberpunk auquel j'adhère totalement. Personnellement j'ai adoré le concept et « Immortel » m'a donné très envie de découvrir l'ensemble du travail de ce dessinateur. A conseiller aux curieux et aux amateurs de cinéma qui sort des sentiers battus.
Publiée le 5 mai 2010
Le film le plus nul au monde, on peut pas faire pire c'est impossible. Je ne peut pas vous dire a quel point ce film est nul, mais disons qu'il donne envie de vomir. Je n'ai jamais vu un film aussi nul que sa et pourtant j'en ai vu plein. Je vous conseille de passez votre chemin, car même si ce film était donné gratuit ce serais un vrai supplice a celui qui le regarde. Il faudrait payer pour le regarder car ce film est plus nul au monde. Et encore j'apelle sa un film je devrais l'apeller "la bouse du siècle". A vomir.
Publiée le 9 juin 2010
Euuuhh...y a une histoire ?
Ou alors j'ai rien compris.
Publiée le 22 août 2010
une expérience intéressante, un film très original... mais c'est loin d'être un argument. On est dans les abysses par rapport aux chef d'oeuvres de la BD de Bilal dont ce film a été adapté... Le film offre quelques moments sympathiques, sinon c'est trop plat et rapide, un courant d'air vite passé.
NammJones
NammJones

Publiée le 20 décembre 2007
C'est un 'beau' film mais il est vraiment monotone
Publiée le 12 décembre 2010
Terriblement ennuyeux. Visuellement travaillés mais le style est très étrange, a mi-chemin entre un film d'animation et de la science-fiction... difficile de trouver la raison pour laquelle le réalisateur a mélangé ces deux styles... Peut-être pour se donner un style ? En tout cas c'est raté, on aime pas. Ensuite c'est long et c'est vulgaires, l'intrigue est inexistante. La voie désincarnée des dieu est insupportable bref vaut mieux éviter cette laideur qui n'a même pas assez d'esprit pour se construire une histoire solide.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 30 mai 2025
"Immortel, ad vitam", film de science-fiction franco-italo-anglais réalisé par Enki Bilal, sorti en 2004.
Un film mélangeant animation et acteurs réels, adapté de l'univers du dessinateur Enki Bilal, qui réalise ici la mise à l'écran de sa trilogie en bande-dessiné "Nikopol", et plus particulièrement des albums "La Foire aux immortels" et "La Femme piège".
Un film qui restitue assez fidèlement l'ambiance graphique de la . Un film très esthétique, bien réalisé, par l'auteur lui-même, le mieux placer pour adapter son œuvre. Un film qui utilise la capture de mouvement, poétique, au scénario qui peut paraitre assez flou à ceux qui ne connaisse pas la bande-dessinée. Une histoire qui peut vaguement faire penser au "5e élément" ou à "Stargate". Un futur pharmacratique, des Dieux égyptiens, des vers de Baudelaire, un cosmonaute congelé, avec Thomas Kretschmann, très bon dans le rôle de Nikopol et Linda Hardy, Miss France 1992. Un beau film.
NeoLain

Publiée le 28 décembre 2008
(Ad Minable Aeterman)... Enki Bilal, génie de la bande déssinée, tente d'adapter son univers BD futuriste dans ce film audacieux, mais bien périlleux. Lui-même sait que tout cela est bien difficle. Résultat, ce film est mortellement ennuyeux. L'argent de la production et celui des spectateurs auraient sûrement été mieux employés par les resto du coeur. C'est un film pitoyable. Les effets spéciaux pas térrible, la prestation des acteurs ressemble à un happening d'intermittents du spectacle, les personnages virtuels ne sont même pas du niveau d'un bon jeu X Box... Enki Bilal reste un déssinateur hors pair, a défault d'être un piètre réalisateur.
Publiée le 8 août 2009
Bilal transpose au ciné l'univers qu'il avait lui-même mis sur pied dans le diptyque de BD "la foire aux immortels/la femme piège", le tout en s'inspirant largement du "5ème élément" de Besson. La sauce ne prend pas. Le scénario incohérent est pénible à suivre, les acteurs sont moyens (Linda Hardy fait "Milla Jovovich du pauvre" comme c'en serait presque gênant) et le visuel assez laid. L'effort d'une équipe française pour égaler le savoir-faire du cinéma de science-fiction américain est vain, tout simplement. Enfin, vu comme l'univers du diptyque de BD cité ci-dessus est dénaturé pour se conformer aux clichés du cinéma de science-fiction moyen, il est assez étonnant de penser que c'est Bilal lui-même qui est à l'origine de tout ça. Une petite étoile tout de même pour le côté intriguant du scénario.
hyrule
hyrule

Publiée le 8 novembre 2010
C'est nul de faire ce genre de film... C'est d'un ennui mortel et l'histoire est incohérente. Même les images sont moches. Stupide, vraiment.
chrischambers86

Publiée le 4 septembre 2018
C'est le troisième essai de science-fiction cinèmatographique pour le dessinateur d'origine yougoslave Enki Bilal! On retrouve dans "Immortel (ad vitam)" les dictatures qui s'effondrent, un monde futuriste avec cette même esthètique et ce même univers que ses prècèdents films! Miss France en 1992, Linda Hardy trouve son premier grand rôle dans une oeuvre de science-fiction ambitieuse! Mais le dessin animè ne serait-il pas plus adaptè car il y a globalement peu de place dans "Immortel (ad vitam)" pour que le spectateur puisse se projeter dans l'histoire ? Reste un film esthètiquement beau, et rèussi du point de vue des effets spèciaux...