Le Professionnel
3,7
11768 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Julien D

Publiée le 17 septembre 2012
L’intérêt de revoir, plus de trente après sa sortie, ce classique du polar hexagonal, ce n'est que pour profiter de sa musique mythique. Son scénario prévisible, sa mise en scène standard et Belmondo dans un rôle comme il en a tant joué avant avaient de quoi minimiser son succès populaire lors de sa sortie en salles. La scène de fusillade finale, qui d'ailleurs est le seul réel moment de suspense du film, est devenue une référence dans le genre. Heureusement, les personnages secondaires sont tous à la hauteur de Bebel dans leurs échanges de dialogues signés Michel Audiard. Ce film reste toutefois l’exemple typique de ces films policiers français des années 80 faisant de son héros un stéréotype de casse-cou et qui ruina pour longtemps la mode des films noirs jusque là indissociable des polars hexagonaux.
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Raah le Bébel ! Beaucoup m’en veulent de ne pas succomber aux charmes du beau Jean-Paul, mais une musique d’Ennio Morricone ne me suffit pas. Je trouve que c’est là surtout du cinéma de gouaille et rien d’autre. Il n’y a pas vraiment de propos, pas vraiment de sujet, pas vraiment de quoi se singulariser. Reste le plaisir formel… Seulement voilà, après 30 ans, ça fait aujourd’hui un peu plus la gueule…
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 12 septembre 2021
Un des plus gros succès de notre Bebel adoré, et ce n'est pas usurpé tant ce polar est une réussite, un véritable classique du genre.
Belmondo, charismatique comme rarement dans un rôle un peu plus sombre qu'il avait l'habitude de tourner à l'époque, est comme toujours impeccable, on retrouve un Lautner habitué de ce genre de polar (inoubliable duel Belmondo - Hossein, empli de tension, digne des meilleurs western de Sergio Leone) à la réalisation et un Michel Audiard aux dialogues plus inspiré que jamais.
Impossible aussi de passer à coté, ni d'oublier, la musique absolument magnifique de Morricone. Elle suivra même notre Belmondo dans ses ultimes hommages.
charly5766
charly5766

Publiée le 21 juillet 2011
Bon scénario, super fin ! Avec un Belmondo qui crève l'écran ... Et une musique extraordinaire comme d'habitude avec Morricone ... A noter tout de même que 2 3 blagues un peu racistes ternissent beaucoup le film ...
Louis-Auxile M.
Louis-Auxile M.

Publiée le 13 janvier 2008
Peut-être qu'à l'époque, que je n'ai pas connu, il valait la peine; mais aujourd'hui il n'apparait plus que comme une vieille bobine surrannée sortie du grenier. Belmondo y ternit sa réputation, le scénario est résolument banal et la réalisation plate. La scène finale est cruellement pathétique. Heureusement qu'Ennio Morriconne, dont la musique résistera le mieux à la postérité, est là pour nous toucher un minimum.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 21 mai 2007
Le Professionnel est dans la même lignée que Le Solitaire ou encore Le Marginal, à savoir un policier, populaire à une époque où ce mot voulait encore dire quelque chose et qui avant tout glorifiait un Bebel alors au top de sa forme. Bien sûr que les clichés ne nous sont pas épargnés ici mais peu importe avec le temps, c'est un film à prendre au second degré. La musique de Morricone bien qu'un peu trop utilisé est toujours aussi majestueuse, les bons mots de Audiard fusent ("Malin ça, il n'y a plus de café", "J'aurai dû le mettre sur un cintre, là il va friper", "Sois naturellement con") et le casting autour de Belmondo, Hossein, Cyrielle Clair, Jean Desailly est excellent. Un film sur la trahison et l'obstination d'un homme décidé coûte que coûte à remplir sa mission. La malice de Belmondo, film autour duquel est bâti, est réjouissante.
Publiée le 1 septembre 2009
Belmondo, bien dirigé et dans des grands films, fut un acteur tout simplement génial : à bout de souffle, Léon Morin prêtre, un singe en hiver, pierrot le fou, le voleur ou encore la sirène du Mississipi...
ici, il cabotine dans un film mal réalisé, et ne surnagent que la musique de Morricone et la prestation de la belle et trop rare Élisabeth Margoni...
quant à Audiard, le moins que l'on puisse dire est qu'il était en petite forme sur ce film...
David R
David R

Publiée le 12 octobre 2010
Un bon film qui vaut surtout pour sa fin tragique, car certaines scènes sont vraiment longuettes et dispensables !
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 14 juillet 2020
Le très grand Bebel incarne un tueur d'état tout ce qu'il a de plus classique dans un film conventionnel poursuivant une mission tout à fait banale.
Il ne ressort en bien de ce film que le charisme habituel de Belmondo et la sublime musique du regretté E. Morricone.
falex
falex

Publiée le 18 octobre 2007
Il manque un petit quelque chose pour faire un très bon film. L'ensemble est peut être trop prévisible ou Belmondo trop fort? Quoi qu'il en soit le film reste correct et la musique de Morricone constitue un plus certain. Belmondo est en forme, les seconds rôles intéressants (notamment Hossein). Mais, la magie n'opère pas. Bien sans plus et à conseiller seulement aux fans de Belmondo.
Publiée le 27 avril 2013
Scénario plus que moyen, linéaire sans rebondissement.
C'est juste sympa de voir les combines de Belmondo pour échapper aux flics, sur une jolie BO signé Ennio Morricone !
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 16 juillet 2010
je n'ai pas trop accroché ce film qui change de rythme trop souvent, malgré tout la fin est très réussi et Bebel toujours autant dévergondé !!!
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 19 octobre 2009
Des répliques vraiment bonnes sorti d'un Belmondo charismatique et en haute forme mais le scénario est la mise en scène n'y sont pas. Il y a souvent une musique qui apparaît et qui ne colle pas du tout avec le film.
Florentin Drugmand
Florentin Drugmand

Publiée le 14 juillet 2020
Un classique tout simplement génial et qui mêle à la fois suspens dans une histoire très bien menée. Et pour accompagner le tout, une superbe BO d'Ennio Morricone
TheWaaalkingDead
TheWaaalkingDead

Publiée le 20 décembre 2013
Des personnages caricaturés et un scénario qui fait la part belle à Belmondo qui n'a plus qu'à dérouler ses atouts d'acteur, bref sans surprises mais ça reste efficace et ça marche. Robert Hossein est détestable au possible.