11847 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 avril 2008
Sans doute unique car c'est probablement la première fois qu'une musique assure le succés d'un film. L'idée à la base était surement de faire un film sérieux mais il tourne rapidement à la serie B. On peut se rattraper sur certains dialoques presques amusants même si le but recherché n'était pas forcément celui-ci.
Du très mauvais Lautner. Déjà, son film était basé sur un scénario éculé, avec des scènes d’action à peine crédibles, une importante quantité de comédiens médiocres, et des dialogues extrêmement fades, loin des flamboyantes répliques des "Tonton Flingueurs" et consor. La musique d’Ennio Morriconne, pourtant très belle, n’est pas utilisée entièrement durant le film. Seules les premières mesures le sont et en boucle, en un leitmotiv lancinant qui agace, au lieu d’augmenter ou de rythmer le suspense. Le film est d’autant moins regardable aujourd’hui, que ce leitmotiv a été utilisé pour une pub d’aliments pour chiens. Tout éculé qu'il était, le scénario de Lautner a été réutilisé inlassablement, comme le prouvent les "Jason Bourne " successifs.
A voir, pour le charisme et la gueule de Jean-Paul Belmondo, pour la musique, pour les quelques scènes mythiques qui ornent le film. Un policier divertissant et agréable à visionner, avec un casting intéressant.
L'association Lautner (période populassière) / Belmondo (période bébel)... on pouvait s'attendre au pire. C'est le cas : que du muscle, pas de cerveau. En plus, la partition de Morricone, le point fort du film, a été salopé par Royal Canin. Plus grand chose à sauver du coup, à réserver aux amateurs de navets.
Des 4 films qu'ont tournés ensemble Lautner et Belmondo Le Professionnel est celui au ton le plus sérieux même si certaines scènes comportent de l'ironie. Bonne histoire, c'est bien filmé, l'action est efficace et face à Belmondo Robert Hossein est excellent en méchant lui voulant la peau. Morricone signe une belle musique (qu'une marque d'aliment pour chien reprendra pour à compte ; rappelez-vous le berger allemand gambadant gaiement dans un champ) et le final m'avait traumatisé gamin, je trouvais totalement injuste le sort réservé à Bébel.
Le professionnel est un beau film de jean paul belmondo. mais le film est un peu lent, et manque de dynamisme, pour un professionnel... La i est excellente.
Un très bon film d'action mais absolument pas crédible, en particulier la scène finale. Je regrette cependant que tous les tyrans du monde entier ne finissent pas comme celui du film, et encore, c'est une mort trop douce pour lui... La musique d'Ennio Morricone est superbe.
Des scènes sont cultes, la bande originale choisie par Belmondo en personne est une des plus belles qui soit dans le 7ème art, si ce n'est la plus belle, et Jean Paul Belmondo est bourré de charisme comme d'habitude ; cependant je n'ai pas réussi à rentrer dans l'histoire, elle m'a peu intéressée.
Peut être un des meilleurs films de Belmondo, pourtant le choix est loin d'être simple tant l'acteur aux cascades fait maison a éblouie son époque de son talent.
Un rôle en or pour Jean-Paul Belmondo au sommet de son art. On est tenu en haleine du début à la fin, par cette solide histoire de vengeance. Le final et la musique du grand Ennio Morriconne, sont dans toutes les mémoires. Très bon film.