Le Professionnel
11847 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mazou31
mazou31

Publiée le 17 août 2015
C’est vrai, c’est une série B (qui eut un gros succès) carrément infantile, c’est un tout petit Lautner, c’est des dialogues bien peu percutants pour du Michel Audiard, c’est des acteurs en roue libre mais je persiste, après quatre visionnements (en 32 ans), à trouver ce film excellent et divertissant. Parce qu’il est farci de “belmonderies” du meilleur cru, qu’il a un rythme d’enfer qui fait oublier les invraisemblances, qu’il est bourré d’humour et qu’il a une musique inoubliable, bref qu’il fait jubiler. Allez ! Je le reverrai bien encore une ou deux fois si je ne me fais pas assassiner dans les 10 ans qui viennent par une barbouze du SDECE !
Claude DL
Claude DL

Publiée le 8 septembre 2021
Pas le meilleur de Bebel, et tout de même assez démodé. Si le scénario est bien construit, à défaut d’être hyper réaliste, beaucoup de points pas terribles, comme ces tâches de sang ressemblant trop à du ketchup, ou ces scènes de bagarres plus mimées que sonnant vrai. Les dialogues d’Audiard sont moins truculents que d’habitude, et la musique de Morricone un peu trop connue, car utilisée en pub pour Royal Canin qui n’a pas hésité à nous matraquer avec ça. En fait se regarde comme une bande dessinée : ce n’est pas déplaisant, mais Bebel a fait mieux (Le magnifique, L’homme de Rio, 100.000 dollars au soleil….)
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 6 décembre 2024
Après avoir été délaissé par son pays, c’est un Bébel bien remonté qui fait des étincelles. Sur une musique d’Ennio Morricone il enchaîne action et humour sur un rythme soutenu et illustrés de réparties cinglantes. Seul contre tous, son style hâbleur et musclé éclaire son charisme pour notre plus grand plaisir.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 18 mars 2024
Jean-Paul Belmondo, Georges Lautner, Michel Audiard et Ennio Morricone : nous voilà entre de bonnes mains. Jocelyn Beaumont fait trembler la République en revenant des geôles d'une dictature africaine. Sur fond de Françafrique, le héros est de retour au pays pour régler ses comptes avec les autorités, sa hiérarchie et ses amis qui l'ont lâché. Il est habile, fait tourner en bourrique ses anciens collègues et distribue du bourre-pif. Il embrasse aussi, sa femme et sa maitresse, toutes deux se languissant de son retour. Même la call girl du président du Malagawi, dont la plastique la rend éligible en tant que Claudette, lui propose ses charmes gracieusement. Il égrène quelques répliques dont il a le secret : "Joss Beaumont, espionnage et châtaignes." Les cascades et les poursuites en voiture finissent de remplir le tableau de cet excellent film avec Bébel au top de sa forme, bien servi par des seconds rôles tout en crainte ou admiration. À (re)voir absolument.
DirtEagle
DirtEagle

Publiée le 4 octobre 2023
Un film rondement mené et joué à merveille par tous les acteurs, par contre le sang est vraiment mal fait, il ressemble à de la confiture de fraise ...
Kouto
Kouto

Publiée le 3 octobre 2025
Avec « Le Professionnel » l’acteur Jean-Paul Belmondo tient l’un de ses rôles les plus mémorables grâce autant à la prestance qu’il dégage à l’écran qu’à la mise en scène sèche et hyper efficace de Georges Lautner sans oublier un scénario bien écrit au suspense savamment dosé avec évidemment son final mémorable. Un film également indissociable de son thème musical composé par Ennio Morricone devenu culte par la suite pour une œuvre au succès colossal.
Eselce

Publiée le 21 mai 2015
Les marrons pleuvent avec Belmondo. Une petite course poursuite pas mauvaise. Un duel au pistolet. Quelques situations théâtrales et quelques belles répliques. Pas trop satisfait du déroulement du film et mitigé quant au final. Mais ce n'est pas mal. Un Bebel, quoi.
matt240490
matt240490

Publiée le 7 avril 2013
Le Professionnel, de Georges Lautner, présente Jean-Paul Belmondo dans le rôle de Joss Beaumont, un ancien militaire qui n'a rien à perdre mais doit éliminer un président africain en visite en France, en évitant tous les pièges tendus par la Police. C'est par sa musique, composée par Ennio Morricone, que le film se distingue le plus, bien que trop présente ici et là, et les nombreuses catchphrases de Belmondo, un peu comme le faisait Harry Callahan dans L'Inspecteur Harry, viendront rajouter un humour très bon au rythme pourtant déjà travaillé. Un film français comme on les savoure si peu, où les dialogues et les scénarios parvenaient encore à briller merveilleusement.
adicte
adicte

Publiée le 2 octobre 2012
Le polar français par excellence qui nous sert de beaux dialogues et une belle mise en scène bien rythmée. Belmondo, pour qui le personnage a été taillé, excelle dans son rôle de casse-cou en quête de vengeance. La musique est sublime. Le film a peut être mal vieilli mais il a quand même tout d'un grand.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 14 juillet 2020
Le professionnel raconte histoire d'un agent secret qui tente de tuer un président africain mais arriver la bas il sera dénoncer par ses supérieurs et emprisonner mais il compte bien s'évader rentrer à Paris pour terminer sa mission vue que le président africain et de passage à Paris. Des Embuscade , des renversement de situation , des bagarre , des mort , des complot seront à l'honneur dans ce film , avec une music magique est somptueuse interprété par le Maestro Ennio Morricone qui a fait une excellente musique culte, la prestation de Belmondo et sobre et bonne même si quand sont personnage se bats on vois les coup passer largement à coter ainsi que quand des personnage sont pousser ou voit que les acteur en rajoute des tonnes souvent même si a l'époque les scène de combat était pas spécialement chorégraphiée elle aurait quand même pu éviter que ça soit aussi flagrants car c'est fidèle dans des bagarre réelle dans la vie mais avec des coup qui passe loins de la personne concerner . Aventure , suspense, action un peu humour au rendez vous de ce film .
rocky6
rocky6

Publiée le 10 septembre 2015
Un très bon film mettant en scène un Jean-Paul Belmondo en grande forme. Ce dernier incarne un agent des services secrets qui a été trahi par le gouvernement et décide de prendre sa revanche. Il est décidé à honoré le contrat qui lui avait été confié avant qu'un changement politique ne change la donne. Le film est prenant, servi par un très bon casting et une musique (Ennio Moricone) sensationnelle. Seul bémol, le sang est tellement mal fait qu'on se croirait dans une petite série Z sans budget. C'est dommage car ça fait perdre un peu d'impact au film. A voir et à revoir.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 6 décembre 2024
Voilà le film policier quasi parfait : un scénario ciselé aux petits oignons, et au passage très réaliste, des acteurs subliment, des cascades bien menées, des bagarres assez bien chorégraphiées. Qu'est ce qui pêche : 2 à 3 facilités scénaristiques qui frisent l'incohérence.
A voir par tous, si ce n'est pour Belmondo, au moins pour la découverte d'un film d'action des années 80 révélateur d'une époque, et de l'évolution du cinéma.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 6 janvier 2024
Le flamboyant Belmondo dans un film de Lautner, dialogué par Michel Audiard et mis en musique par Ennio Moricone. Avec Desailly et Robert Hossein en prime. Que vous faut-il de plus ?
weihnachtsmann

Publiée le 19 janvier 2016
Un film de cow boy à Paris..... Il faut voir le duel Rosen-beaumont avec la musique ultra récompensée de Morriconne. Autant un film psychologique (la vengeance) qu'un film d'action (la course de voiture) et de suspense (la traque). Tant d'ingrédients réunis autour d'un Belmondo exceptionnel et grand seigneur avec cette fin magistrale.
Redzing

Publiée le 12 mars 2012
Trahi par sa hiérarchie, un agent secret français entend bien se venger de ses supérieurs et de son ancienne cible. Au départ, "Le Professionnel" ressemble plus à une série B qu'au gros succès populaire qu'il fut à l'époque. Le début du film est assez brouillon, et plusieurs seconds rôles sonnent faux. Mais l'ensemble se relève bien vite, et Lautner nous livre finalement un polar d'action de bonne facture. Le sympathique Belmondo affronte ainsi une ordure finie, interprétée par un Robert Hossein glacial, tandis le scénario dénonce les rouages de services secrets pourris, obéissant à un gouvernement opportuniste. Très pessimiste, mais divertissant.