1215 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
aragorn-cool
Publiée le 25 novembre 2014
ce film est un savoureux petit bijou du 7eme art. Gabin, blier et biraud sont impeccable et les dialogue sont de Audiart. on est sur de passer un bon moment
Comédie policière typique de l’époque dans laquelle Jean Gabin incarne un personnage caractéristique de sa seconde partie de carrière. Ses associés, notamment Bernard Blier et Maurice Biraud, font davantage penser aux Pieds Nickelés qu’au crime organisé. Restent les dialogues signés Michel Audiard, les seconds rôles incarnés par des trognes légendaires, et Martine Carol, alors sur la pente descendante, dans l’un de ses derniers rôles. Souvent drôle, jamais hilarant.
Un des films cultes de Jean Gabin. Tout y est pour faire un film réussi et au dessus des autres de sa catégorie: des acteurs qu'on présente plus, une histoire qu'on prend plaisir à suivre et pas une seule maladresse. Ce film nous donne en plus une leçon de vie(qu'on suit pas beaucoup d'ailleurs): "bien mal acquis ne profite jamais"
Vous voulez passer un bon moment et vous détendre ? avec " le cave se rebiffe" vous avez droit a une belle tranche de bon cinéma made in france sous la houlette de Grangier avec Audiard a la baguette et une joyeuse bande de mirlitons que sont Gabin, Blier, Biraud, Rosay , Leclerc ....un vrai régal
Porté par les dialogues inimitables de Michel Audiard et un casting de légende, "Le cave se rebiffe" est l'une des comédies les plus savoureuses et intelligentes du cinéma français. Le film de Gilles Grangier est une démonstration éclatante de ce que le cinéma populaire peut produire de plus drôle et de plus jouissif.
Le film est avant tout un triomphe d'écriture. Les dialogues de Michel Audiard ne sont pas de simples lignes de texte, ils sont une symphonie. Chaque réplique est une pépite, un mélange parfait d'argot parisien et de tournures littéraires qui claque comme un coup de fouet. Ciselée, percutante et devenue culte, la verve d'Audiard est le véritable personnage principal du film, transformant chaque scène en un moment de pur génie comique.
Cette partition magistrale est interprétée par un casting de "monstres sacrés" en état de grâce. Jean Gabin est impérial, campant "le Dabe" avec une autorité naturelle et une malice réjouissante. Face à lui, Bernard Blier est tout simplement irrésistible en truand nerveux et un peu dépassé. Leur duo est l'un des plus mémorables de l'histoire du cinéma français, et ils sont entourés de seconds rôles tout aussi parfaits.
L'intelligence du film est de se présenter comme une parodie savoureuse du film de gangsters. Ici, les truands sont plus occupés à négocier et à se chamailler qu'à sortir les armes. Le crime est traité comme une entreprise, avec ses bilans et ses investissements, ce qui crée un décalage comique permanent. Le tout est servi par un scénario malin et une mécanique bien huilée, où la petite arnaque se transforme en un plan d'une ingéniosité diabolique, jusqu'à un dénouement particulièrement savoureux qui donne tout son sens au titre.
"Le cave se rebiffe" est bien plus qu'une simple comédie. C'est une leçon de cinéma, un festival d'acteurs et une fête de la langue française. Un classique intemporel et jubilatoire.
Un film de Gilles Grangier qui demeure très plaisant malgré un scénario convenu, notamment grâce aux dialogues de Michel Audiard ainsi qu’à sa distribution dont un duo Gabin/Blier qui s’en donne à cœur joie.
L’exemple même du grand cinéma français,un polar au scenario simpłe,sans grand effet de mise en scène...mais un résultat superbe,des acteurs au sommet,des dialogues devenus cultes .Un de mes 10 films français préférés.A voir et à revoir
Ce film de Grangier est tout simplement un classique incontournable en matière de dialogues car Audiard livre ici une performance inégalée (la scène entre Gabin et Rosay est immense). La distribution est excellente (Carol et Biraud sont sensationnels). Une oeuvre intemporelle.
Une très bonne comédie de gangsters française. Les dialogues sont souvent exceptionnels, au service d'acteurs tout aussi excellents, à commencer par Bernard Blier et Jean Gabin.
"20 ans d'placard, les bénéfices ça s'divise, la réclusion ça s'additionne..." Ahh notre bon vieux cinéma français... Gabin, Blier, la grande classe, les vieux décors, le vieux Paris, la BO à l'ancienne... et les dialogues bon sang!! Les fameux dialogues signés Michel AUDIARD, que d'adresse dans ces propos, difficile de faire mieux, c'est acerbe, c'est éloquent, c'est du grand art...
Evidemment, avec Audiard aux dialogues on sait qu'on aura droit à au moins quelques phrases cultes, et on est ici bien servi ! Sans parler du casting, avec mention spéciale pour Maurice Biraud parfait dans le rôle titre, presque à contre-emploi au vu de son parcours. Pour le reste, un bon film à revoir de temps en temps, qui passe bien, je dirais sans prétention mais avec un scénario très bien ficelé, pas très éloigné de "Mélodie en sous-sol" dans l'esprit. Score d'affinité avant ma critique : 71, c'est plutôt ça, j'aurais même mis un peu plus, sauf peut-être à cause de la musique parfois pénible.
Un classique. Bouquin de Simenon, réalisation grangier et dialogue sur mesure daudiard pour une distribution prestige (Gabin, Blier, biraud, rosay en tête). C'est gouaillard, râleur, de mauvaise fois. Le vieux paris, la magouille bon marché et du culte à chaque scène où répliques. Bravo !