Le Cave se rebiffe
3,9
1215 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 31 mai 2007
Pour ceux qui aiment, les échanges verbaux Blier - Gabin sont ici plus jubilatoires que jamais. Audiard signe ici une comédie autour d'une bande de malfrats qui souhaitent se relancer dans la fausse "mornifle". Un petit chef d'oeuvre de la comédie française du temps ou l'on savait encore écrire des dialogues et filmer avec maestria des acteurs d'un gabarit autre que celui de nos contemporains. A voir d'urgence.
Publiée le 26 octobre 2009
Le cave se rebiffe est un film très divertissant reposant sur un duo d'acteurs imposant (Jean Gabin et Bernard Blier) sur des dialogues "aux petits oignons" d'Albert Simonin et Michel Audiard fondés sur un usage décapant et répété d'expressions argotiques. La mise en scène est classique (beau noir et blanc), l'intrigue simple, le rythme de l'action un peu lent et les autres acteurs (dont Martine Carole et Maurice Biraud) du film ne produisent qu'une interprétation qui apparaît somme toute comme bien terne par rapport à celle des Gabin et Blier. Ce film, tourné durant l'éclosion de la nouvelle vague, témoigne s'il en était besoin de la richesse du cinéma français de cette époque marqué par des tempéraments et des talents très divers.
Publiée le 9 avril 2013
Le cave plus intelligent que tous ces truands. Avec un Gabin au sommet de son art, avec une classe indéniable, comme dans l'histoire tout compte fait car il amadouera les troupes sans trop de difficulté. Les personnages étaient dans un embarras constant, sans trop s'en apercevoir au fond. Et c'est là où le film prend tout son sens. Aller le plus loin possible ne serait-ce que pour quelques billets. J'ai apprécié tout particulièrement le rôle de Blier qui au début semblait le plus à même de rouler tout le monde dans la farine mais qui à la fin, perd bêtement, comme un pauvre petit débutant. Une machination dantesque et une fin décapante.
Publiée le 27 juillet 2008
Je crois que tout à été dit sur ce bijou, bref une leçon de cinéma !!!!!!
charret jean-christophe
charret jean-christophe

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 12 mars 2022
Que peut t'on rêver de mieux!Des acteurs aux cordeau!Et voilà les acteurs.Baignés dans un scénario parfait illustré par des dialogue parfait!C'est quand même autre chose que le cours florent.La classe absolue!Amen
Publiée le 19 décembre 2011
Mieux que les Tontons Flingueurs car scénario plus abouti.
Publiée le 20 mars 2018
Si j'étais condamné à vivre sur une île déserte et que je devais choisir un seul film, ce serait celui-ci.

Un chef d'oeuvre à voir absolument pour ceux qui ne le connaissent pas, à projeter dans toutes les écoles pour faire découvrir aux mômes ce que c'était que l'esprit français avant qu'il ne soit castré par le puritanisme anglo-saxon :

- mais à quoi je reconnaîtrai ?
- un beau brun, grand, avec des petites bacchantes, l'air con.
- ça court les rues les grands cons...
- oui, mais celui-la, c'est un gabarit exceptionnel, si la connerie se mesurait, il servirait de mètre-étalon, il serait à Sèvres.
Jake Peralta
Jake Peralta

Publiée le 24 mai 2024
Je crois que quand j'ai vu ce film pour la première fois, c'était mon tout premier film avec Jean Gabin.
Depuis, je le revois toujours avec grand plaisir! C'est d'abord et avant tout pour le plaisir des dialogues et des phrases cultes comme savait les écrire Michel Audiard! Il y a dans ce film, des échanges et des punchlines qui sont du grand Audiard! Si on ajoute à ça les personnages de Jean Gabin, de Bernard Blier, et même de Frank Villard c'est un vrai petit bonbon. spoiler: Sans parler de sa fin bien sur!
Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 7 avril 2026
Du bon polar bien de chez nous en noir et blanc. Avec des dialogues cousus main par l'Audiard inspiré du petit Simonin ! Et des artistes à la Gabin, Blier et Maurice Biraud... Faut pas rater ça !
Theo
Theo

Publiée le 30 mai 2025
ce film est bon surtout dans le scénario mais malheureusement le film a beaucoup vieilli . mais sinon cela reste bon surtout Jean gabin et Bernard blier qui porte le film sur leur épaule .
skylark
skylark

Publiée le 20 août 2024
Jean Gabin et Michel Audiard dans tout leur art dans cette comédie/film noir. Le fait que l'on ajoute une morale à la fin "bien mal acquis ne profite pas" est purement second degré, le dabe et le cave ont fort mal acquis leur argent. un classique à voir et revoir (en version non colorisée, c'est un blasphème ce machin)
Deroo Blar
Deroo Blar

Publiée le 28 mai 2026
Par rapport aux dernières fois où j'ai vu le film il y a 20 ans, je dois dire qu'il a un peu vieilli. Gabin en quelques années a vraiment vieilli et il remplit à la perfection le rôle du dabe.

Audiard est au top de sa forme dans ce film, il est difficile de faire mieux et sa contribution au film rend ce dernier un classique du genre. Maurice Biraud que j'ai toujours apprécié est finalement loin d'être un cave. Il aurait mérité plus de films.

Loin des polars noirs, c'est selon moi une comédie de ''voyous''. La réalisation n'a rien d'exceptionnelle mais les acteurs, les dialogues sont tellement bons qu'on peut regarder ce film 10 fois sur une vie sans jamais se lasser et je dois être à ma quatrième fois. J'ai encore pris beaucoup de plaisir à le voir.