24811 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Danny Wilde
Publiée le 16 février 2015
Lorsqu'il se mit à tourner en parodie le film noir à la française, Georges Lautner créa dans les années 60 un genre nouveau appelé au succès, et dont les Tontons Flingueurs figure comme le classique des classiques. Qu'est-ce qui fait qu'après 50 ans, ce film aujourd'hui cultissime régale toujours autant par ses répliques inoubliables ? C'est justement ce dialogue fleuri d'Audiard inégalable, un mélange savoureux d'argot et de langage inventé qui enchante l'oreille et qui est ressassé en boucle sur Internet par les nouvelles générations. Phénomène intemporel qui séduit tout le monde. C'est aussi parce que cette série noire pas sérieuse a la force des meilleurs vaudevilles par son intrigue glissant des réalités du monde des truands vers le comique, et spécialement du monde du truand français et non de celui d'une imitation de polar américain. C'est encore et surtout grâce à une équipe de comédiens épatants qui décochent les répliques ciselées avec un naturel désarmant : Lino s'amuse dans un rôle à la Gabin, tandis que Francis Blanche, Blier, Dalban, Lefebvre et Rich sont tous excellents. S'y ajoutent des bourre-pifs mémorables, des bruits rigolos de silencieux typiques des films de Lautner, les "yes sir !" de Dalban, le jingle-banjo de Michel Magne... Mais c'est enfin pour une scène inoubliable qu'on adore les Tontons, et quelle scène ! Celle de la cuisine évidemment, qui fait entrer le film dans la légende. Pourquoi cette fameuse scène est-elle restée dans les mémoires plus que d'autres ? Lautner n'a jamais su l'expliquer lui-même. Probablement parce qu'elle est longue, qu'elle repose sur le jeu des acteurs, et que les répliques sont du meilleur tonneau. Et dire qu'elle faillit ne jamais exister, Audiard n'en voyait pas la nécessité, c'est Lautner qui a insisté ; mais le défi technique était de taille, vu l'exiguïté de la pièce, il fallait bouger la caméra délicatement... Et contrairement à l'idée reçue, rien ne fut improvisé, tout était écrit et méthodique, c'est un véritable feu d'artifice et on se régale d'entendre Blier ravaler péniblement en lâchant : "Faut r'connaître, c'est du brutal !", et plus loin, Lino qui renchérit : "Faut admettre que c'est quand même une boisson d'homme !"... Irrésistible. A consommer sans modération.
Que dire de ce petit bijou français, "cocorico", le casting et les dialogues sont de petites pépites ! A voir au minimum pour sa propre culture filmographique !
Avec la crème de bons acteurs de l'époque, "Les Tontons flingueurs" se dote d'un casting alléchant. En effet, les acteurs sont très bons surtout les protagonistes qui jouent leur rôle de manière appuyée et vraiment drôle. Par ailleurs, le scénario est bon quoique un peu longuet au début puisqu'on a quelques moments d'ennui. D'autre part, la réalisation est juste et fait son travail. Ainsi, l'oeuvre culte est divertissante et plaisante malgré un commencement pas assez convainquant.
Les Tontons flingueurs ou comment de brillants dialogues ont fait de ce film, au scénario lent et quelconque, un classique du cinéma français. Dommage que la partie flingueurs soit moins développée que la partie tontons, parce que si Fernand, Raoul et autres Maître Folace sont impeccables, la nièce et surtout son prétendant sont plus qu’exaspérant. Et que dire de cette fin bâclé?
Un film ultra vieillissant. Le scénario est totalement absent et le rythme se laisse désirer, laissant le film peu captivant. L'humour quant à lui reste beaucoup trop superficiel.
Vu au moins 10 fois et je m'aperçois que je ne l'ai pas noté. Ce film a 50 ans, et les répliques en sont inoubliables : "Aux quatre coins d'Paris qu'on va l'retrouver, éparpillé par petits bouts façon puzzle", "Ya pas de doute, c'est du brutal", "On dirait qu'il y a de la pomme…Il y en a !" "Je connais une polonaise qui en prenait au petit déjeuner" etc …etc.... Vous connaissez beaucoup de films comme ça ? Chef d'oeuvre absolu de la comédie, on ne peut mettre une autre note que la maximale.
Un chef-d’œuvre de la comédie, non seulement française, mais aussi internationale ! Sa qualité provient surtout de ses dialogues, grâce à l'écriture brillante de Michel Audiard. Le nombre de répliques cultes est ainsi impressionnant, tandis que les acteurs sont d'une drôlerie irrésistible, et tant pis si l'histoire n'est pas franchement cohérente. Mais parmi toutes les scènes immenses, c'est surtout celle de la cuisine qui reste à l'esprit : elle est à pleurer de rire, et chaque intervention orale provoque une nouvelle crise de larmes ! À voir absolument.
Un peu lent dans sa première partie, il faut se concentrer sur les dialogues ciselés et sur les phrases cultissimes pour ne pas trouver le temps long. La deuxième partie est quant à elle excellente et annonce en quelque sorte le débridé "Les barbouzes".
Il y a un malentendu historique concernant les "Tontons flingueurs" dans le sens ou on croit qu'il s'agit d'un film comique du début à la fin alors que si on regarde attentivement, à part la fameuse scène du repas ultra célèbre avec "Lulu la Nantaise", c'est un film peu drôle, manquant de rythme, d'ailleurs affreusement long pour une comédie... Et la fin, c'est vrai, est un peu ratée. Préférez de loin "Ne nous fâchons pas" ou alors "Les barbouzes"...
Des films comme on en fait plus et qu'on ne fera plus jamais. Réalisé à une époque où le dialogue était roi, ces Tontons Flingueurs restent un monument intact du cinéma français.
Une bonne comédie policière française qui bénéficie de scènes cultes, de savoureux dialogues signés Audiard, d'un Lino Ventura charismatique, d'une musique mythique et d'un agréable mélange des genres... des éléments qui justifient l'importance de ce film dans le patrimoine français. Malgré tout, la mise en scène est un peu trop lente et le film a, dans son ensemble, assez mal vieilli. Un classique qui est donc globalement réussi, avant tout représentatif d'une époque !
Les Tontons flingueurs restent à ce jour l'une des nombreuses pépites du cinéma français. Culte et ultra connu grâce à son scénario, ses dialogues et sa musique, ce film signé Georges Lautner est savoureux mélange de comédie dans un univers de gangsters. La mayonnaise prend et le spectateur en est ravi. Situations inattendues et humour franchouillard font de ce film un grand classique du cinéma français. N'a pas pris une ride malgré ses plus de cinquante ans d'age. Un groupe d'acteurs mémorable dont le naturel est surprenant de réalisme. A voir pour tout cinéphile digne de ce nom.
Mais moi les dingues je les soigne. Ce qui trouve que ce film ne mérite pas au minimum 4 étoiles ne comprennent rien à la comédie. Un très bon scénario, et des acteurs plus vrais que nature.
Bon film français mélangeant les genres, film de gangsters et comédie. Musique mythique, Lino Ventura charismatique, dialogues d'Audiard savoureux, tous les éléments qui font l'importance de ce film dans le patrimoine français sont justifiés. Des scènes cultes ("touche pas au grisbi, salope !") qui après toutes ces années n'ont (presque) pas pris une ride. Un classique.