Les Tontons flingueurs
24590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fred c
fred c

Publiée le 18 mai 2026
Lino Ventura va gérer les affaires (trafic) d'un vieil ami fraichement décédé. N&B, on peut aimer les acteurs et l'ambiance fr pas de souci, mais Le Parrain 9 ans plus tard l'éteint. Après on me dira: on cherche peut-être pas la même chose ici. spoiler: Moi si.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 8 mai 2026
Les Tontons Flingueurs est un véritable chef d’œuvre et un clou cinéma français. On a affaire certains des grands acteurs de leurs temps ce qui rend le film totalement incroyable
Flo M
Flo M

Publiée le 11 avril 2026
Lino Ventura était un grand acteur. Le film est un classique mais je l'ai trouvé long par moment, les personnages sont relativement attachants et drôles.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 7 janvier 2026
Les Tontons flingueurs est une œuvre emblématique du cinéma français qui a largement traversé les générations, au point de s’imposer comme un film culte incontournable. Sa principale force réside sans conteste dans les dialogues de Michel Audiard, d’une richesse et d’une vivacité exceptionnelles. Les répliques, devenues mythiques, s’enchaînent avec une précision jubilatoire et donnent au film une saveur unique, où l’humour argotique et la satire font mouche à chaque scène.

Le film bénéficie également d’un casting remarquable. Lino Ventura, à contre-emploi, impose une autorité tranquille et charismatique, tandis que Bernard Blier, Francis Blanche et Jean Lefebvre composent une galerie de personnages hauts en couleur, immédiatement reconnaissables. L’humour, mêlant comique de situation et absurde, reste étonnamment efficace et intemporel, porté par un rythme soutenu qui ne laisse que peu de place à l’ennui.

Certes, l’intrigue demeure assez secondaire, servant avant tout de prétexte à l’enchaînement des dialogues et des situations comiques. De même, la mise en scène reste volontairement classique, sans grande recherche visuelle. Toutefois, ces limites n’entravent jamais le plaisir du spectateur : elles soulignent même l’essentiel du film, à savoir la primauté du texte, des acteurs et de l’humour.

En définitive, Les Tontons flingueurs brille moins par son scénario ou sa réalisation que par son esprit, son sens de la répartie et la force de ses personnages. Malgré une forme simple et une intrigue minimaliste, le film s’impose comme une référence absolue de la comédie française.
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 5 janvier 2026
"Les Tontons flingueurs" reste un monument incontournable de la comédie noire française. À première vue, l’intrigue peut sembler décousue, voire volontairement absurde : les rebondissements s’enchaînent sans toujours suivre une logique cartésienne, et les situations frôlent parfois le grotesque. Pourtant, c’est précisément ce côté déjanté, assumé et maîtrisé, qui fait tout le charme du film.
Ce qui sauve – et même sublime – ce chaos apparent, ce sont d’abord les dialogues ciselés de Michel Audiard. Chaque réplique, souvent culte, est un petit bijou d’humour noir, de cynisme et de poésie populaire.
Ensuite, il y a la distribution : Lino Ventura, Bernard Blier, Francis Blanche et les autres forment une troupe d’acteurs parfaitement à l’aise dans leurs rôles. Leur complicité à l’écran, leur présence et leur talent transforment des personnages parfois caricaturaux en figures attachantes.
Bien sûr, "Les Tontons flingueurs" n’est pas un film parfait. Certains pourraient lui reprocher son manque de rigueur narrative ou son côté daté. Mais c’est justement cette imperfection, ce mélange de génie et de désinvolture, qui en fait une œuvre intemporelle. Au final, on ressort du film avec le sourire aux lèvres et des répliques plein la tête.
Jmaillard7
Jmaillard7

Publiée le 5 janvier 2026
Le film a t-il vieilli ? Oui... L'histoire est-elle inconsistante ? Oui... Les acteurs en font ils trop? Oui..... Lautner est-il un grand réalisateur ? bah moyen....On ne croit pas une seconde au scénario invraisemblable et complètement barré. En fait, il faut le voir comme une suite de scènes assez géniales aux répliques légendaires grâce à Audiard et au charisme des acteurs.
Je ne m'explique d'ailleurs pas pourquoi je le regarde à chaque passage à la TV depuis 40/45 ans.... Il y a une truc qui me scotche un peu comme par magie. C'est probablement pour cela que certains qui découvrent le film lui attribuent une sale note et je le comprends. Objectivement, çà tient pas la route et pourtant on adore...
Bizarrement, Il existent quelques films mythiques dans l'histoire du cinéma et il en fait partie. çà tient du miracle.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 5 janvier 2026
Un classique de ce type de comédie de gangster année 1963 avec Ventura en vedette mais autour de lui pas mal d'habitués du moment. La verve est là, des répliques fameuses et fumeuses, le scénario un peu décousu en même temps qu'assez convenu mais le tout s'il est auréolé d'une excellente réputation reste dans le fond peu recommandable car ce n'est pas une parodie mais un genre à lui tout seul.
Bretonne
Bretonne

Publiée le 5 janvier 2026
Les tontons flingueurs c'est un film long, très long, pas drôle une seule seconde, sans histoire, avec des scènes qui se suivent mais n'ont aucun sens entre elle, ni crédibilité d'ailleurs, les acteurs faisant leur jeu sans vraiment sembler savoir pourquoi. Admettons que les temps ont changé mais Lautner est capable de mieux. Les acteurs dont on sait leur qualité ont l'air de s'ennuyer et nous avec.
Et les dialogues d'Audiard, s'ils sont devenus cultes aujourd'hui, c'est parce que les gens les ont lus plutôt que regarder le film en lui même, car aucune phrase ne ressort particulièrement de ce film soporifique (hormis la petite musique qui réveille de temps à autre mais même côté bande son ce film est baclé), les acteurs manquant cruellement de rythme et d'implication nous récitent cela comme un beau poème. Mais il parait que c'est un chef d'œuvre, un chef d'œuvre de marketing probablement.
cinono1

Publiée le 5 janvier 2026
Réjouissant, euphorisant, Les Tontons flingueurs a marqué le cinéma français. Les bons mots de Michel Audiard étaient au cinéma français ce que les effets spéciaux sont au cinéma américain. Et ils sont débités ici par une belle troupe autour de Ventura, Blier. En plus c'est agrémenté d'une jolie musique primesautiere. Ca ne vaut presque que pour les dialogues mais c'edt parfois suffisant pour faire un classique
S5Clem
S5Clem

Publiée le 4 janvier 2026
Culte mais vraiment pas le plus drôle ni l'histoire la plus intéressante des films de cette époque. Plus gênant, l'enregistrement audio est vraiment horrible et la moitié des dialogues sont inaudibles, le moindre bruissement en arrière plan est au même volume de sortie que les voix
Y Leca
Y Leca

Publiée le 4 janvier 2026
Nanar policier comique devenu culte grâce aux dialogues d'Audiard. C'est aussi avant tout un film de trognes uniques (Ventura, Blier, Blanche, Dalban, Lefebvre) superbement filmées par Lautner. A ce titre, la scène de cuite dans la cuisine vaut, à elle seule, le détour. Claude Rich est aussi excellent en verbeux qui tient tête à Ventura. Il y a des longueurs mais c'est pardonnable quand "il y a aussi de la pomme" !
jean mich
jean mich

Publiée le 23 septembre 2025
J'avais 5 ans quand le film est sorti. Vu et revu x fois à la télé je me suis régalé au ciné !!!
Un chef d'œuvre !
Paul B
Paul B

Publiée le 18 septembre 2025
Il m'est souvent arrivé dans mes critiques de baisser drastiquement la note des films pour des dialogues de piètre qualité.

Et bien ici c'est tout le contraire puisque c'est là le plus gros point fort du film. Ses dialogues d'une subtilité qu'on ne voit plus, et l'humour décalé toujours efficace, et ces acteurs tous excellents qu'il ne faut pas oublier.

Les tontons flingueurs est un film incroyable, un mastodonte de la culture française, un de ses plus grands films.

Pas juste un film, non : un classique.
Pernille
Pernille

Publiée le 5 juillet 2025
Un film culte, qu'il est si bon de voir, de revoir et de revoir encore. Il n'y a pas de nostalgie. C'est seulement d'apprécier ce cinéma populaire au bon sens du terme. D'apprécier des acteurs aujourd'hui disparus jouant bien un petit film sans prétention (à l'époque) avec des dialogues au cordeau d'Audiard. On rit à chaque scène, on savoure. Le texte, on est nombreux à le connaître par cœur, on peut parfois chanter la musique qui accompagne certaines scènes. Si j'écris "Happy Birthday to you..." : vous voyez Ventura et Bernard Blier, qu'est-ce qui se passe ? Devinez.
Des dialogues pour les aficionados ! J'en fais partie ! .On en redemande. ça parle à plusieurs générations. Mais j'ai peur que les plus jeunes ne comprennent pas les subtilités et le second degré. Rendez-vous compte, il y en a qui ne savent pas qui est Audiard ! Et pourtant, ce film est bien plus qu'un petit film, il est un symbole en pleine nouvelle vague.
J'adore ce film aussi pour ce qu'il représente, pour le pied de nez aux méprisants de l'époque pour ce cinéma, qualifiés de tous les termes désagréables, je ne ferai pas l'honneur de les citer ici, ni les revues qui portaient leur détestation de ce cinéma. Le pire est que cela continue aujourd'hui. Au final, qui est le plus apprécié ? Ce film reste au panthéon du cinéma et fait encore des millions de téléspectateurs quand il est encore rediffusé. Tant mieux.
Claude Julien57
Claude Julien57

Publiée le 22 mai 2025
Ah, toute une époque ! LE film culte par excellence, dans le registre comique bien sûr.
Malgré un scénario proche de zéro et quelques longueurs, le film enchaîne la plus belle série de sketches devenus des scènes culte de l’histoire du cinéma français. Audiard est au sommet de son Art, et ses dialogues sont servis par des acteurs spécialement inspirés : Lino Ventura, Francis Blanche, Jean Lefebvre, Robert Dalban et le meilleur d’entre tous, Bernard Blier. Je vois ce film environ une fois par an et je ne m’en lasse pas.
PS : les dialogues de la fameuse scène de la cuisine sont connus par cœur par une foule de gens, et de tous âges, même si je note un petit fléchissement chez les moins de 30 ans. Regardez ce film, les jeunes !