Un Flic
2,8
951 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 octobre 2006
On m’avais dit que « un flic » était le plus mauvais Melville : c’est effectivement le cas, mais ça reste assez bon. On a juste l’impression d’un film mal maîtrisé : la plupart des scènes souffrent d’un montage bien trop sec, alors que les scènes du train traînent vraiment en longueur. D’ailleurs, ces scènes de train utilisent des « effets spéciaux » mal faits : utiliser des maquettes de train et d’hélicoptère pour nous faire croire que se sont des vrais relève de l’amateurisme pur et simple. On regrettera aussi le rôle ridiculement petit réservé à Deneuve. La vraie star du film est en fait Richard Crenna, puisque même Delon à un rôle assez court. Heureusement que certains plans magnifiques sont là pour relever le niveau : on a l’impression qu’un filtre bleu pale a été placé devant la caméra. L’effet est superbe, et le tout est bercé par une musique extrêmement jolie. On s’intéresse aux personnages, surtout celui, très humain, de Delon. Bref, « un flic » souffre d’un manque de maîtrise évidement, mais un mauvais Melville reste un bon film, avec au moins une ou deux scènes franchement géniales pour relever le niveau.
Nicothrash

Publiée le 10 avril 2024
Je n’aurais peut-être pas dû commencer la filmo de JP Melville avec Un Flic. Ce dernier est soporifique au possible, la mise en scène est tellement mollassonne qu’elle annihile tout début d’éventuelle tension. Pareil pour les dialogues, très peu nombreux et qui n’ont pas du tout l’effet escompté. Le scénario est également des plus simple et la réalisation n’est pas vraiment à la hauteur. Reste qu’il est agréable de retrouver Alain Delon et Catherine Deneuve ainsi que Richard Crenna, le fameux colonel Trautman de « Rambo », c’est d’ailleurs ce dernier qui se taille la part du lion du métrage, on ne voit quasiment que lui. Je vais m’empresser de découvrir un autre Melville histoire d’oublier celui-là qui n’a pas grand chose à offrir finalement.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 29 juin 2023
Le début est dynamique mais progressivement, le film nous plonge dans une grande torpeur. Le summum de l'ennui est atteint dans la dernière partie se déroulant dans le train. Deux beaux acteurs, Delon et Deneuve ne sauvent pas ce film de Melville.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 7 janvier 2024
Alain Delon, Richard Crenna et Catherine Deneuve, voilà un trio assez curieux, mais qui fonctionne bien. Le dernier film de Melville, qui part en beauté. Revoir le paris du début des années 70, est assez amusante. Le scénario, lui, est assez basique, sans grande surprise. La musique de jazz omniprésente donne un côté romantique à tous cela. Une fin bien glaciale mais me laisse sur ma faim.
konika0
konika0

Publiée le 13 septembre 2021
Un Delon
Avec la belle Fleur, on s’apprêtait à entamer un cycle bordélique avec du Melville, du Verneuil et du Clouzot dedans. Un cycle « classiques du polar » en somme. Inévitablement, Bebel serait intervenu à un moment donné. On est rattrapé par l’actu, triste ironie. On commence par Delon pour conjurer le sort mais finalement, on le conjure pas tant que ça puisque Un Flic est le dernier film de Melville sorti un an avant sa mort. L’histoire raconte les aventures d’un groupe de braqueurs d’une part et l’enquête d’un commissaire de police pour les retrouver d’autre part. Le récit avance donc selon deux points de vue. La première scène est absolument frappante pas sa stylisation et par sa violence et sa tension contenues. C’est froid comme une agence de la BNP et fiévreux comme la peur que l’engrenage se grippe. S’ensuit la cavale. Cette première partie est réellement renversante par son rythme et son minimalisme. C’est ensuite que l’on croise Delon en commissaire. Delon en Delon. Delon froid et désagréable. Delon qui interprète la seule expression que son personnage semble lui inspirer. Ce sont presque deux films en un en réalité. Autant j’aime beaucoup les scènes qui mettent en scènes les délits des braqueurs, autant la vie du flic m’indiffère presque autant que Delon lui-même. Le film prend son temps, trop parfois mais ça nous ramène à un cinéma qui recherchait moins l’efficacité à tout prix qu’une ambiance. Ainsi, le braco en hélico mise sur le réalisme (jolies maquettes d’ailleurs) et on enchaîne de longs plans de changements de tenue ou de conversations de diversion. D’une certaine manière, on est presque en temps réel et c’est une sorte de tension continue rompue, de rythme syncopé. C’est en fait, très surprenant. Au final, c’est un vrai regret que de devoir se farcir ce Delon sûr de lui et blasé tant il y avait des motifs de réjouissances par ailleurs. Un thriller intéressant donc, à défaut d’être pleinement satisfaisant.
Publiée le 15 septembre 2008
Sympa à regarder mais ce dernier film de Melville reste quand même très classique. L'histoire est pas franchement originale, ça traîne aussi un peu en longueur et manque de suspense mais la séquence du vol dans le train reste assez phénoménale. Le plus magistral dans tout ça reste la lumière bleue qui rend à merveille cette ambiance froide du polar, ainsi que des comédiens très bon dans leur rôles.
Duo Delon-Deneuve court faisant que l'attention se porte sur d'autres aspects du film. Il reste quand même quelques regards échangés qui sont assez touchants. Dommage que le rôle de Catherine Deneuve ait été aussi court, ça aurait pu donner au film un deuxième souffle, car en plus, ce personnage évolue dans un univers très masculin.
fred c
fred c

Publiée le 6 septembre 2023
Un petit film policier français où on voit assez peu alain delon et qui au jour d’aujourd’hui fait figure d'un film d'une autre époque...
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 19 mars 2014
Ce soir, j'avais le choix entre "l'art de la guerre 2" ou "Un flic". Le choix a été fait quand je regarde le casting et le synopsis. Je connaissais peu Jean-Pierre Melville, mais on m'en a dit le plus grand bien. Apparemment je n'ai pas vu son meilleur film et c'est tant mieux car celui-ci est loin d'être bon. J'ai été vachement déçu parce que le casting est quand même bien alléchant. Entre Delon, Deneuve et Crenna dans les rôles principaux, c'est quand même du lourd. Ils sont bons, mais déjà le problème c'est que le personnage de Catherine Deneuve ne sert strictement à rien ! On la voit 10 minutes et son personnage est transparent, il n'a aucune utilité. Bon, la mise en scène est pas trop mal par moment, y'a des bonnes idées mais à d'autres moments il faut s'accrocher de toutes ses forces. Pour moi, c'est du vide enrobé de plein, ou l'inverse. Y'a une belle mise en scène, originale qui pourrait transcender une œuvre mais c'est trop lent, beaucoup trop lent. Et merde, le scénario c'est aussi une vaste blague, il n'y a rien de travaillé dedans. Au final, même si ça ne dure que 1H35, on a l'impression que ça dure 2h30 et c'est pénible. Le truc est étiré en longueur, c'est une pure perte de temps. Sur le même sujet, je préfère aisément voir un blockbuster ou même "Braquage à l'anglaise" que je recommande d'ailleurs et qui est quasiment du même acabit, plutôt que ce truc bobo français. Dommage, ça aurait pu être bon.
Subotaï
Subotaï

Publiée le 1 mai 2021
Du grand Melville sans être sa meilleure pièce.
Le "samouraï" aux yeux acier foudroyant campe un flic taiseux, il est au sommet de son charisme .
Richard Crenna livre une très bonne performance.
La photo bleutée, les visages des voyous ténébreux, volute de fumée de cigarette, borsalinos et imperméables sous la pluie....
La classe a la française dans le Paris des années 70, ainsi que l'Amérique fantasmée de Melville font mouche.
Tout les codes du polar y sont respectés et magnifiés.
Les berlines fendent la rase campagne et le littoral océanique .
Le suspense est haletant, scènes de braquages, d hôpital, de restaurant, revue de cabaret et interrogatoires musclés.
Tout y est !
La scène d ouverture étant la plus puissante.
Deneuve à la beauté froide est magnifique, elle n'a pratiquement aucun dialogue mais le magnétisme nous emporte.
Melville récidive avec les maquettes de train, je ne peux m'empêcher de trouver cela charmant .

Un film somptueux de sobriété et d'élégance.
Une référence du polar français qui a inspiré bon nombre de réalisations asiatiques et américaines.

Un grand film à mon sens, moins ambitieux que "l'armée des ombres" moins bien ficelé que "Cercle rouge" mais tout de même un chef d'œuvre d'esthétisme.
Un film qui me rempli de nostalgie et de fierté me faisant oublier la médiocrité contemporaine généralisé le temps du métrage.

À voir et à analyser dans les écoles de cinéma pour son côté zen et épuré.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 3 août 2013
Malgré le prestige et l'exigence de Jean Pierre Melville, son dernier film fait un peu pitié. Si la mise en scène méticuleuse et la direction d'acteurs sont là, le scénario déçoit franchement et ennuie encore plus. Certes, il s'agit d'un classique jeu de chat et souris entre flics et voyous mais Melville peine à se renouveller et, du coup, nous refourgue un bon paquet de décors et d'ambiances qu'on croiraient sorties du "Cercle rouge" (la boite de nuit identique, les bureaux gris des flics, etc...); Bon, il y a quelques moments sympas comme la séquence du train malgré des longueurs (Richard Crenna met 10 minutes à changer de fringues !!) et ses fameuses maquettes qui rendent l'ensemble un peu fauché....Quant a Alain Delon, l'acteur semble comme anesthésié pendant les deux tiers du film pour se réveiller dans le dernier quart d'heure....Bref, une grosse déception.
AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
J'adore Alain Delon comme acteur et je suis un passionné des polars mais les 3 polars de Delon tournés avec Melville ne m'ont guère emballé à mon grand étonnement. Après avoir vu Le Samouraï et Le Cercle Rouge, je vois enfin Un Flic, sans être mauvais je constate qu'il y a une mollesse (ou plutôt une lenteur) dans la réalisation qui m'empêche d'apprécier Un Flic. L'interprétation est bonne et elle-seule sauve le film à mon humble avis. A signaler une Catherine Deneuve particulièrement belle et lumineuse.
stans007
stans007

Publiée le 19 octobre 2021
Pas grand-chose à se mettre sous la dent avec ce polar commercial qui commence par un hold-up bien filmé mais peu crédible et se dénoue par une trahison que je n’ai pas comprise. Le bel Alain y fait son numéro, Deneuve à son zénith ne sert pas à grand-chose et le film se termine on se demande pourquoi par une chanson d’Aznavour chantée par Isabelle Aubret.
*Au passage, on remarquera que le cinéma est bien une grande famille puisqu’on trouve aux décors de ce film Théo Meurisse (fils de), en assistant-réalisateur J-François Delon (1/2 frère de), scripte Florence Moncorgé ( fille de Gabin) et Pierre et Sophie Tati (enfants de).
Publiée le 30 décembre 2012
Dernier film de Melville avant sa mort , et bon , on aurait aimé qu' il soit d' un meilleur niveau , ok , le Jean Pierre sait toujours te filmer un braquage de banque ou le vol d' une cargaison de coke dans un train à l' aide d' un hélico de manière très réaliste et avec un soucis de la mise enscène . Le pb, c' est que hormis ces 2 séquences , il n' y a pas grand chose , scénar' assez faible : Delon dans le role du flic qui doit retrouver une bande et qui par l' arrestation d' un des auteurs du hold up remonte au "cerveau" de la bande ( enl' occurrence un de ses contacts ) ; On a connu plus consistant , ajouté à cela Deneuve qui a un perso très peu devellopé dans le film et voila pourquoi je suis un peu décu de ce film.
fred p.
fred p.

Publiée le 25 novembre 2012
Du bon et beaucoup de moins bon dans ce Melville. La scène du train avec l' hélico, filmé sur une maquette fait vraiment pitié.. bref un film moyen avec peu de moyens.
tornadedehors
tornadedehors

Publiée le 22 avril 2022
Comment c’est trop nul. Le scénario est juste mauvais, pas d’envie, aucun développement dans les relations. Le jeu d’acteur est plus que limite, en même temps ya pas grand chose qui peut être fait, la scène du braco c’est du très très mauvais 007. C’est un mauvais film, mauvais moment passé devant et je suis bon public nan sah affreux.