Et si je commençais cette courte critique par dire bonjour à tous ceux qui prendront deux minutes pour la lire...Bonjour.
On se laisse tout de suite séduire par le casting, voir l'humour de Walter Matthau au service de ce film qui ne s'y prête pas, vu le thème du film, c'est surprenant; mais le voir insulté copieusement des visiteurs Chinois, pensant qu'ils ne le comprennent pas, et les voir prendre congés de lui, dans un anglais presque parfait est splendide. Le film a du être réalisé par un misogyne, car les femmes, en prennent plein les dents, elles sont décrites, comme de manières peu élégante, c'est le moins que l'on puisse dire, était ce intentionnelle; ou une simple petite vengeance mesquine ?
Passons, le film lui se regarde avec plaisir, sans temps mort, avec les noms des pirates qu'à repris Quentin Tarantino pour son réservoir dog - de belles scènes en surface, avec cette course effréné pour faire parvenir l'argent en temps et en heure.
On s'empêchera de faire toute comparaison avec le film nerveux, de Tony Scott, car autre époque, autre film.
Ce qu'il en reste, c'est un film assez maitrisé pour que l'on ne tombe jamais dans l'ennui.
Pour découvrir mes critiques vidéo complètes, et rétrospectives classiques, rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.