Il y a là quelques bons moments typiquement belmondesques. Le scénario n'est cependant pas des plus compréhensibles et tous les gags ne sont pas réussis.
Bonne réalisation de Georges Lautner offrant à Jean-Paul Belmondo un rôle sur mesure. La présence de Michel Galabru amène un humour grinçant au film. De l'humour, de l'action font de ce film un excellent moment de détente.
Encore un rôle taillé sur mesure pour Belmondo qui a l'air de s'amuser énormément en alternant successivement flic musclé, séducteur, père dépassé et voyou intéressé. On peut penser qu'il en fait légèrement trop par moment mais heureusement qu'il déborde d'énergie car le scenario est un peu faiblard. Les amateurs de polar sombre seront déçu globalement car le film ne se prend pas trop au sérieux, mais ça reste une très bonne comédie policière avec les dialogues toujours savoureux d'Audiard et une très bonne bande orginiale.
Du temps où l'on savait faire un film d'aventures avec des comédiens qui savaient leur texte et une musique au service de l'histoire, et non le contraire. Bébel irremplaçable nous emmène avec lui dans ce tourbillon et on s'en délecte.
Je ne sais pas pourquoi, mais je n'ai jamais accroché à ce film, alors que, dordinaire, j'aime bien les films de Belmondo. Allez savoir : peut-etre que les effets 'à la DePalma du pauvre' du prologue m'ont rebuté d'emblée...Sans doute est-ce le scénario tiré par les cheveux...ou bien l'abattage de Bébel, qui en fait sans doute un peu trop dans un role qu'on définit mal...Ou la musique, qui ici m'insupporte...Ou un gavage de ses films, "Flic ou voyou" étant peut-etre celui de trop...Bref, j'ai pas aimé ce film. Excepté les dialogues audiardiens, toujours top.
Jean-Paul Belmondo est au sommet de sa forme dans ce film policier, où l’action se déploie sur le magnifique décor de la Côte d’Azur. Les paysages, empreints de lumière et de charme, offrent une toile de fond idéale à cette aventure pleine de panache et d’humour à la française.
Le film propose une intrigue solide qui tient le spectateur en haleine jusqu’à une fin bien trouvée. Même si, à mon sens, Belmondo occupe parfois une place un peu trop centrale, son charisme indéniable et sa performance énergique compensent largement ce léger déséquilibre.
En somme, Flic ou Voyou est un policier intéressant et plaisant à regarder, une belle réussite qui allie action, élégance et une pointe d’autodérision typique de l’âge d’or du cinéma français.
Belmondo au meilleur de sa forme. Humour , action , crime . Un bon cocktail à la bebel . Les répliques d'Audiard s'enchaînent " bonne nouvelle vous cramez pas , sympa l'auvergnat " . Un gros succès pour ce polar . Un distribution de haut vol . On se régal.
Salut l'ARTISTE. Quel plaisir de revoir Bébel, grâce à la rediffusion de ce film en hommage à son départ. Un polar de la belle époque signé Georges Lautner avec des dialogues de Michel Audiard. Le film nous offre aussi les retrouvailles de ces acteurs attachants également disparus comme Michel Galabru, Claude Brosset, Charles Gérard ...
Audiard, Lautner et Belmondo... Que du lourd, que bon à voir et à revoir. Pas de temps mort, ça bouge dans tous les sens, Bébel fait du bébel et alors ?! Wayne fait du Wayne aussi et c'est une légende... Nous on peut aussi dire qu'on en a une ! Seul petit bémol pour une intrigue un peu fouillis vers la fin. Le film qui fait plaisir à revoir dès que le générique du début commence...
Evidemment, ce film a été taillé sur mesure pour Belmondo mais quel casting à ses côtés ! Heureusement, le comédien n'en fait pas trop côté cascades et il serait aujourd'hui radié à vie de la Police s'il ne faisait que le dizième des actions délictueuses qu'il commet dans ce film d ! Mais c'est justement ça qui est drôle et on a plaisir a voir tous ces maffieux se dézinguer les uns les autres et Bébel compter les points ! Et à le voir aussi séduire la belle et richissime Edmonde, jouée superbement par la regrettée Marie Laforêt. Le scénario est un modèle du genre, avec de l'humour, et bien des auteurs de polars actuels feraient bien d'en prendre de la graine. Bref, on ne se torture pas les méninges et les 125 mn que dure ce film s'écoulent comme un long fleuve qui ne serait pas tranquille. Lautner avait parfois des difficultés à faire de l'audience. Ici, c'est le jackpot avec près de 4 millions d'entrées. Normal, c'est une petite merveille. willycopresto
Divertissement honnête. Plombé par un scénario alambiqué et sans intérêt, le film bénéficie d'un Bébel qui pète le feu, de dialogues audiaresques très moyens mais pas dégueus, et enfin d'un cadre magnifique avec la côte d'azur. Pas la huitième merveille du monde, mais pratique quand le temps est pluvieux et qu'on est fatigué.
Bebel, Galabru, Balmer et les autres. Que des pointures pour un film aussi sympa que le fut en son temps "Les tontons flingueurs". Bon! les méthodes du commissaire divisionnaire et non pas : l'inspecteur, Borovitch, ne sont pas plausibles dans la police française, même à l'époque du film. Décalquer des voyous, brûler des hôtels douteux, baffer à loisir des collègues même véreux, c'est une limite que les mollasses actuelles ne franchiraient pas. Les interminables procès qui s'en suivraient, occuperaient la justice pendant trois mille ans et pendant ce temps-là les voyous continueraient le commerce du sexe, de la drogue et des jeux clandestins... Techniquement le film est une réussite et les manœuvres anti-truands de notre Bebel national restent savoureuses et interprétées avec un zeste d'humour poilant inimitable. Le sort réservé aux ripoux et à la canaille dans ce film : -" je ne dis pas que c'est juste, je dis que ça soulage... ".
Film beaucoup diffusé et ça peut le desservir. Dommage, grande interprétation (encore une) de flic, un boeuf carotte aux méthodes particulières. Il y a des scènes d'anthologie et j'ai beau en connaître certaines par coeur, ça marche toujours. Beaucoup de seconds rôles intéressants, certains débutaient. Galabru y est particulièrement en forme. Je savoure ces films populaires, et je suis toujours incommodée par des remarques un peu distantes, voire méprisantes sur cette partie de la filmographie de Bébel. "Vous comprenez : c'est du cinéma populaire". Et oui, et ce n'est pas une insulte. C'est simplement un film que les gens aiment. Pas sûr qu'un certain cinéma soit capable d'avoir autant d'entrées et autant de soutien d'un public conquis !