Police Academy
9036 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Docteur No
Docteur No

Publiée le 25 mai 2026
l'academie de police ouvre ses portes à des nouveaux candidats...début des ennuis et de l'humour.

spoiler: les années 80 et police academy c'est un peu un petit coktail qu'on savoure , entre mahoney - steve guttenberg michael winslow et ses bruitages comiques , tackelberry - david graf et ses flingues , le capitaine harris gw bailey le sergent callahan et son charme et le commandant lassard georges gaynes à coté de la plaque.

spoiler: le theme est excellent

spoiler: le film est réalisé par hugh wilson et c'est plutôt bon.

police academy reste un excellent premier opus fou rire assurée.
Bryan _
Bryan _

Publiée le 20 avril 2026
Le début d'une saga culte et hilarante.

Elle démarre de manière excellente avec ce premier volet !

C'est toute mon enfance !
Et même après toutes ces années, le film est toujours aussi drôle !
On ne s'en lassera jamais !
Christian Duhourcau
Christian Duhourcau

Publiée le 28 décembre 2025
Scénario pas terrible. C'est plutôt une sorte de suite de gags tous plus gros les uns que les autres. Un peu comme "Y'-t-il un pilote dans l'avion" mais en moins drôle.
LeFrancTireur
LeFrancTireur

Publiée le 6 novembre 2025
ce film est l'une des meilleures comédies américaines des années 80 ! un vrai régale ! c'est le genre de film que je peux voir 100 fois et je rigolerai 100 fois. l'histoire tient la route, le scénario est bien écrit où l'on suit des jeunes recrus de l'académie de Police qui sont soumis à la tyrannie d'un instructeur sadique mais qui arriveront à lui en faire voir de toutes les couleurs. c'est vraiment drole sans être lourd.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 14 octobre 2025
La nouvelle Maire décide d'assouplir les règles de recrutement de la Police et autorise ainsi n'importe quel branquignol à faire son entrer à l'Académie. Bon, il est évident que si on s'attend à quelque chose dans la même veine que les Zucker-Abrahams-Zucker avec des gags toutes les 10 secondes, on serait déçu à coup sûr. Seulement... même en ayant bien compris ce qu'est "Police Academy", c'est-à-dire une galerie de personnages débiles, on est déçu aussi. Tout simplement parce que l'on ne fait rien ou pas grand chose de ladite débilité des personnages. Quelques trouvailles ça et là qui fonctionnent bien, mais c'est tout. Ce qui est d'autant plus dommage car tous les acteurs y mettent du coeur. Comédie culte sans doutes, mais surtout demi-navet.
Michael R
Michael R

Publiée le 22 septembre 2025
Une comédie américaine riche en gags, mais qui accorde une tendresse à sa galerie de personnages hauts en couleurs (Mahoney, Hightower, le commandant Lassard, Hooks etc). C'est décomplexé, potache et ça a marqué son époque et lancé une saga !
fred c
fred c

Publiée le 13 septembre 2025
C'est très potache, pas drôle, objectivement c'est mauvais, et déjà même a l'époque. Pas finissable aujourd'hui... A oublier.
didou79
didou79

Publiée le 5 août 2025
Film culte des années 80 et j'aime beaucoup ce film avec des gags qui font toujours rire.
DO 61
DO 61

Publiée le 24 mai 2025
Ce classique des années 80 est mélange de nostalgie et d’amusement coupable. Certes, ce n’est pas une comédie sophistiquée, mais son humour absurde et ses personnages hauts en couleur m’ont arraché plus d’un sourire. La scène culte du discours de Commandant Lassard reste amusante, tout comme les pitreries de Larvell Jones et l’énergie déjantée de Tackleberry. Reconnaître Toronto à l’écran ajoute un charme inattendu, même si certains gags ont mal vieilli et que le côté caricatural détonne aujourd’hui. Les séquelles ont terni sa réputation, mais ce premier opus garde un charme irrésistible pour qui accepte de se laisser porter par son non-sens typique des années 80. Entre clichés assumés et moments franchement drôles, c’est un film que je revois avec tendresse, malgré ses défauts. Un plaisir coupable à savourer sans complexe, loin des standards actuels. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle)
Jean Ingalls
Jean Ingalls

Publiée le 18 avril 2025
Une comédie culte des années 80 qui lança une franchise qui compte 7 films au total. le 5ème et surtout le 7ème étant vraiment mauvais.
Ce premier Police Academy est l'une des meilleures comédies US des années 80, LA comédie policière par excellence même si il y a beaucoup de reproches dans le traitement général du film, le cliché des personnages les gentils sont gentils et les méchants sont méchants. Ça reste un vrai plaisir coupable. Sa bande son est excellente et bien rythmée. Il rempli son cahier des charges haut la main.
Coup de cœur.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 13 mars 2025
On ne peut pas dire que cela vole très haut.
On ne peut pas dire que le cinéma est révolutionné.
On ne peut pas dire que cela éveillera les consciences.
Mais c'est bête à en pleurer de joie. C'est divertissant. C'est reposant pour le cerveau. Et à la fin, on a passé un bon moment.
A voir par les amateurs de comédie bien franchouillarde.
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 20 août 2024
Découverte du soir :
C'est débile, c'est absurde mais alors qu'est-ce que c'est drôle !
J'ai pas grand chose à dire, c'est une comédie de ce qu'il y a de plus classique mais les vannes fonctionne très bien même 40 ans après, les personnages sont cool et attachant, l'histoire est sympa. J'ai été diverti et c'est tout ce que je demandé !
Lord G.
Lord G.

Publiée le 3 mars 2024
ils n’ont pas fait les choses à moitié : un casting parfait, un générique iconique, des cascades. on enchaine les gentilles blagues, les sketchs maintenant éculés. mais le ton est cool, saupoudré de qques poitrines dénudées et insultes devenues gentillettes (voire canceled). la saga démarre très bien
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 10 octobre 2023
« Tackleberry, we really need to talk. »

Nanar ou comédie culte ? La question se pose à propos de ce film, en raison d’un humour souvent gras et prévisible et des innombrables suites qu’a connues ce film, mais aussi parce que plusieurs gags sont rentrés dans la culture populaire, tout comme la musique qu’on fredonne facilement dès les premières notes.

Le scénario, s’il part sur une idée assez originale de type BD ou screwball comedy, devient vite prévisible, tout comme pas mal de gags pourtant drôles. L’interprétation n’est ni bonne ni mauvaise et la réalisation tient la route.

En résumé, Police Academy est l’archétype de la comédie loufoque des années ‘80, une sorte de film pour ados avec des adultes, à la morale plutôt soft avec une critique du racisme ordinaire.
Modem Talking
Modem Talking

Publiée le 22 août 2023
Ca passe ou ça casse : moi j'adhère, après c'est une question de goûts... Toutes ces conneries me font rire, les personnages que l'on retrouvera plus tard dans la saga installent leurs particularités et les running-gags vont se développer au fur et à mesure de la saga, au moins jusqu'au 4e opus, mais évidemment ça ne sert à rien d'aller plus loin si le 1 ne plaît pas. A regarder sans se prendre la tête, et sans oublier qu'on est dans les années 80, avec quelques clichés, quelques nibards, certes, mais c'est bon enfant, sans prétention, et finalement ça se revoit avec plaisir.