Faites sauter la banque
1105 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ElAurens
ElAurens

Publiée le 7 juin 2011
Louis De Funès dans son personnage habituel de hargneux, pour moi il n'en faut pas plus. Il me fera toujours rire, même si le film est loin d'être génial, grâce à quelques petits gags sympathiques, la présence de Jean Lefebvre en contremaître buvant du vin apparemment équivalent à la villageoise, Jean-Pierre Marielle en jeune banquier escroc et donc bien sûr le génial Louis De Funès, on passe un bon moment.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 29 juillet 2024
Petit film sympathique, injustement oublié au profit du "Gendarme de Saint-Tropez" qui n'est pas spécialement mieux. Ici, pas de situation trop loufoque ni de cris hystériques. On pourrait y croire. De Funès maîtrise déjà les mimiques de son personnage qui feront son succès dans les années suivantes. Ce n'est pas une grande comédie, mais ça se laisse regarder.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 23 avril 2009
Encore un excellent film de De Funès, avec ses mimiques mémorables. Des répliques bien ficelées, une histoire bien rythmée...
De l'humour et encore de l'humour, on ne sent lasse pas. A voir absolument pour les amateurs, et même les autres !
Publiée le 6 février 2014
Deuxième collaboration entre Jean Girault et Louis DeFunes , après le très bon " Pouic Pouic" , Le rythme est mou et les gags souvent prévisibles. La mise en scène de Girault est fantomatique.....mais Louis DeFunes est irrésistible.
Ryce753
Ryce753

Publiée le 6 avril 2011
Une vraie bonne comédie que ce film. On a beau dire mais la collaboration Girault- De Funès (à l'origine des Gendarmes, Fantomas, et bien d'autres) avait le talent pour faire rire les gens. On en fait malheureusement plus des gens de cette qualité. Une histoire simple bien mise en scène, rythmée, plein de rebondissements avec un De Funès en forme olympique, je n'en demande pas plus pour passer une agréable soirée. Il y a même eu un remake de ce film par Woody Allen s'intitulant "Escrocs mais pas trop" mais il n'arrivera jamais à égaler la puissance comique de ce film.
Michaël
Michaël

Publiée le 24 mai 2023
Film assez peu connu de Louis de Funes. Ce dernier tient son rôle à merveille. L'histoire est simple, après s'être fait escroquer par son banquier Louis de Funes se venge en vidant la banque via un souterrain creusé à partir de la cave de son magasin. Très sympa.
Publiée le 16 juillet 2013
Une comédie qui marque la première collaboration entre le réalisateur Jean Girault et le comédien Louis De Funès et où l'on peut voir les bases des films qu'ils tourneront ensemble par la suite. Louis de Funès joue un rôle qui lui ira à ravir pour le reste de sa carrière, celui d'un hypocrite qui fait des courbettes pour être dans les bons papiers des gens supérieurs à lui et qui est exécrable avec les plus petits que soi, ici, cela sera un commerçant respecté du quartier. Un vaudeville bien cocasse qui a certes bien vieilli avec une intrigue simple mais tout de même distrayante. Une mécanique bien huilé qui va conduire un commerçant à une confiance aveugle à son banquier, qui est un client habitué, et qui profitera ainsi de celui-ci. Le commerçant développera le désir de se venger et va entraîner avec lui toute sa famille dans une aventure dées erreurs se trouvent dans la réalisation (Louis de funès qui faire cuire des pâtes et n'éteint pas le gaz à son départ par exemple) mais qui se laissent oublier. Le jeu des acteurs est convainquant. Jean Pierre Marielle excelle dans le rôle d'un banquier véreux et donne à merveille la réplique à Louis de Funès. Une comédie simpliste qui a vieillie mais toutefois distrayante.
Docteur No
Docteur No

Publiée le 30 août 2025
monsieur durand mareuil inondez moi de tangana - victor garnier - louis de funès

victor garnier - louis de funès - propriétaire d'ne boutique de chasse entreprend de se vengé du banquier d'en face durand mareuil - jean pierre marielle en cambriolant sa banque , sa famille est mise à contribution .

monsieur a eu un petit ennui avec les tangana - durand mareuil - jean pierre marielle

spoiler: film de jean girault datant de 1964 et sorti en pleine période de succès de de funès , le film est passé inaperçu à l'époque car sorti entre les gendarmes et le corniaud

spoiler: le film réunit jean pierre marielle toujours grande classe en banquier amateur de chasse et très véreux , catherine demongeot la fille cadette , yvonne clech la femme de garnier , georges wilson le policier du coin , claude piéplu le prêtre , michel tureau le fils garnier , jean lefebvre second rôle de contremaître de chantier , jean droze en vendeur un bon petit casting sympathique .

spoiler: le film enchaîne les situations burlesques une fois que l'idée de garnier se met en place la scène avec le cousin belge hilarante , la scène avec georges wilson egalement , la scène du sermont du prêtre aussi , les garnier qui creusent le tunnel en comprenant rien aux outils de chantier . les répliques sont aussi mémorables .

la musique du générique est très 60 et correspond à l'époque yé yé .

je voudrais faire une surprise à mon mari - vous me conseillez quoi ? - une cliente
ecoutez vous mettez une des bluebelle girls et vous la mettez dans son lit - victor garnier - louis de funès

un bon film sympathique qui mérite d'être revu et des bons éclats de rire en perspective .
Publiée le 28 février 2007
Cette comédie de Jean Girault est un régal. Notre ami, L.De Funès qui joue le rôle d’un marchand d’articles de pêche et de chasse, se transforme avec l’aide de sa famille en un voleur de banque pour rattraper son fiasco sur des placements boursiers. L’histoire est sympathique et surtout marrante. Les acteurs et les dialogues sont excellents. L.De Funès est sublime et nous livre un festival de répliques dont il a le secret. Le spectateur ne trouve aucun temps mort car il se passe toujours quelque chose. Que dire de plus à part que l’on rigole du début jusqu’à la fin ! Ce n’est peut être pas le film le plus connu de L.De Funès, mais c’est sûrement un de ses meilleurs. Une comédie surtout à ne pas manquer et qui mérite largement ces 4 étoiles.
Publiée le 28 mai 2017
Un bon film avec De Funes encore trop peu connus et critiqué négativement, pourtant c'est une bonne comédie. L'histoire est sympa celle d'une bonne famille qui se fait escroqué son argent et qui va tout faire pour la récupérer en passant par l'illégalité. Des scènes restes grotesques mais rend le film hilarant et reste mémorables
On l'apprécie surtout pour son personnage toujours aussi marquant et ses mimiques nerveuses comme on aime.
C'est un film réussi et bien rythmé
JSCooper
JSCooper

Publiée le 30 novembre 2025
Faites sauter la banque ! est une comédie portée avec brio par un Louis de Funès particulièrement inspiré. Dès les premières minutes, son énergie, son sens du rythme et ses mimiques inimitables insufflent au film une vitalité réjouissante. Entouré d’une galerie de seconds rôles attachants, il transforme chaque scène en petit numéro comique, soutenu par une mise en scène vive qui évite les temps morts. Le film regorge également de répliques savoureuses, qui renforcent son charme et contribuent à son humour typiquement 60s.

Accessible et familial, le récit joue habilement sur les quiproquos et les situations absurdes, offrant un divertissement léger et bon enfant. On se laisse facilement embarquer par ce joyeux complot familial où chaque membre apporte sa touche de naïveté ou d’exubérance.

Cependant, l’ensemble souffre aussi de certaines limites. L’intrigue, assez prévisible, ne réserve que peu de surprises et s’appuie sur une mécanique comique connue. Un reproche concerne toutefois la fin : le scénario semble s’y précipiter, donnant une impression de bâclage. Quelques incohérences ou zones d’ombre apparaissent, comme si le film ne prenait plus le temps de clarifier certains éléments narratifs pourtant essentiels à la résolution.

Malgré ces faiblesses, Faites sauter la banque ! demeure une comédie agréable, portée par l’infatigable De Funès et par un humour savoureux. Un film efficace et toujours plaisant pour qui aime les comédies françaises de cette époque.
Publiée le 2 mai 2009
Un homme possède un petit commerce de quartier placé juste en face de sa banque. Un jour il décide de jouer en bourse toutes ces économies sur les conseils de son banquier. Problèmes il va tout perdre et va décider de braquer la banque d'en face en construisant un tunnel qui relie les deux batiments.
C'est le truc qu'on rêve tous de faire, surtout en ces temps de crise, le film est assez drôle grace à Louis de Funes (désolé pour l'orthographe) et aux comiques de situations très présent tout au long du film.
Publiée le 12 juin 2010
Bon film ! comme d'hab avec Louis de FUnes, enfin presque. film noir et blanc, drole et fun !
Publiée le 6 février 2013
Après le succès de "Pouic Pouic", Jean Girault taille un nouveau rôle sur mesure pour le génial De Funès, et nous offre une bonne comédie familiale très sympathique qui n'a d'autre but que de nous divertir et nous faire rire, c'est pari amplement réussi !!!
Matéo Benoit
Matéo Benoit

Publiée le 12 juin 2021
De Funès commençait à devenir populaire dans les années 60 et ce film sera l'un de ses premiers grands films. Un scénario rigolo avec beaucoup de quiproquos.