La Boum
19829 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ricco92
Ricco92

Publiée le 6 octobre 2025
Énorme succès à sa sortie renforcé par celui de la chanson Reality devenue un énorme tube et film multirediffusé à la télévision, La Boum, quand on la découvre aujourd’hui, est pourtant loin d’être marquante d’un point de vue cinématographique. On est effectivement plus proche du téléfilm que d’une une œuvre réellement faite pour le grand écran. Le scénario est assez banal et très fleur bleue. Quant à l’interprétation, si elle est correcte en ce qui concerne les adultes (on y retrouve tout de même Brigitte Fossey, Claude Brasseur, Denise Grey, Dominique Lavanant, Bernard Giraudeau, Jean-Pierre Castaldi et apparemment Richard Bohringer dans un caméo tellement rapide qu’on peut facilement le louper), elle devient nettement plus hasardeuse dès qu’il s’agit des jeunes acteurs (même Sophie Marceau, dont c’est le premier film et qui devint une star grâce à lui, surjoue beaucoup mais elle s’améliorera heureusement par la suite). On peut facilement trouver le temps un peu long même si, heureusement, les problèmes conjugaux des parents et la truculence de l’arrière-grand-mère jouée par Denise Grey remontent un peu l’intérêt comparé aux problèmes de cœur un peu mièvre de la jeune héroïne principale. Ainsi, si on ne l’a pas découvert dans sa jeunesse mais une fois adulte, La Boum est loin d’être un film extrêmement mémorable et il est difficile de comprendre pour quelles raisons il a marqué autant de gens.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 27 août 2022
La réussite de La Boum tient à ce qu'adolescent nous prenons intérêt aux amourettes de Vic et de sa bande alors qu'une fois adultes nous apprécions le sel et la justesse des relations parentales, les deux intrigues étant liées par la truculente Poupette ainsi que l'atmosphère propre aux années 80, scandée par l'inoubliable Reality. Bénéficiant d'un casting pertinent (Marceau, Fossey et un inénarrable Brasseur) cette comédie dramatique générationnelle justifie son statut de film culte!
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 24 septembre 2025
Fim culte de toute une génération, « La Boum » raconte les premiers émois amoureux d’une jeune adolescente de 13 ans interprétée par Sophie Marceau. A contrario, les parents de la jeune fille vivent une période plus compliquée sentimentalement. Ce film a été un véritable raz de marée à sa sortie mais aujourd’hui, il semble dépeindre une époque tellement lointaine et éloignée de notre vie actuelle. Si je peux encore me reconnaître dans ces jeunes adolescents étant de la génération suivante, je ne sais pas ce que penseraient mes enfants en voyant ce film tant nos modes de vie semblent avoir changé en si peu de temps (et pas nécessairement en bien). Aujourd’hui, je me retrouve évidemment plus dans les parents même si là aussi, les méthodes d’éducation ont fortement évolué. Mis à part la nostalgie d’une période sans doute plus heureuse et la mythique chanson "Reality" interprétée par Richard Sanderson, La Boum ne m’inspire pas grand-chose tant les atermoiements amoureux de la jeune Vic et de ses parents semblent futiles. A réserver aux nostalgiques des années 80.
Paul B
Paul B

Publiée le 24 septembre 2025
L'humour fonctionne globalement pas trop mal, mais certains gags paraissent carrément malsain de nos jours. Sinon les acteurs sont bons, et le tout est assez cohérent.
Akamaru

Publiée le 17 juin 2011
C'est une comédie générationnelle culte et une romance au féminin."La Boum"(1980)est resté dans toutes les mémoires.Tout d'abord,pour son slow entêtant "Reality",omniprésent dans le film.Ensuite,bien sûr,pour la fulgurante fraîcheur de Sophie Marceau,13 ans à l'époque.Enfin,car ce fut l'un des premiers divertissements grand public,à oser parler de la crise et de l'adultère dans un couple,et du mode de vie des adolescents(parisiens,certes).Pour tout ça,et cette ambiance gentiment surannée,on continue à apprécier cet hymne à la jeunesse,à la vie et à l'amour.Ce qui émeut le plus,c'est le sentiment que cette époque révolue était bien plus humaine que l'actuelle.Des ados qui avaient réellement des préoccupations de leur âge,des parents qui veillaient jalousement sur leur progéniture...Bref,ce n'est pas la tribune pour faire le vieux blasé du "c'était mieux avant",mais il y a de ça.Sophie Marceau,naturelle,vit de chagrins d'amour et de rencontres enrichissantes.Parallèlement à l'histoire de Vic,nous est contée celle de ses parents François et Françoise,auxquels les pétillants Claude Brasseur et Brigitte Fossey donnent un savoureux ton tragi-comique.Sans oublier Poupette,la grand-mère affable que tout le monde rêverait d'avoir.Culte,on vous dit!
ffred

Publiée le 16 août 2010
Le film de notre jeunesse. La découverte de Sophie Marceau (qui depuis n'a pas fait grand chose). Des seconds rôles au top, de la pétillante Denise Grey au regretté Bernard Giraudeau. Toujours autant de plaisir à le revoir !
Philippe C
Philippe C

Publiée le 25 décembre 2007
Plus que la révélation confirmée depuis de Sophie Marceau, La boum doit son succès à son ton juste et à sa capacité à bien lire et mettre en scène les troubles de l'adolescence et ceux de la vie de couple.
OMTR
OMTR

Publiée le 24 octobre 2019
Un hymne à l'amour et à la fraîcheur à tout âge, qui bénéficie d'un casting et de prestations d'acteurs exceptionnelles – coup de chapeau à la direction du casting pour la découverte de la jeune Sophie Marceau qui fait fondre les cœurs – toutes liées par une fabuleuse alchimie qui font de cette comédie romantique française un grand classique des années 1980. Devenu culte avec ses 4.3 millions d'entrées en France, 15 millions d'entrées à travers l'Europe (notamment en Allemagne), et ses nombreuses rediffusions sur les chaines de télévisions au cours de ces quatre dernières décennies. Un chef-d’œuvre à voir et à revoir.
Publiée le 30 octobre 2011
Très mauvais film, les acteurs mauvais, la musique merdique, la réalisation est plus que pourrie. Seul la grand-mère relève un chouias le film.
Critik D
Critik D

Publiée le 10 janvier 2014
un film certes un peu niaiseux mais tellement bon enfant et qui rappel surtout beaucoup de souvenir sur nos années adolescentes. On suit donc le quotidien de Victoire (Vic) qui arrive dans un nouveau collège et une nouvelle vie où elle rencontre Pénéloppe (sa meilleure amie) et va tout faire pour assister à sa première boum et vivre le grand amour. La jeune Sophie Marceau fait ici ses premiers pas en tant qu'actrice et avec des grands comme Claude Brasseur ou encore Brigitte Fossey. On remarque aussi qu'elle n'a pas tellement changé (mis à part qu'elle a vieilli). Le reste du casting est bon, chacun sa personnalité et son histoire. On ne peut que s'identifier à la jeune Vic (même si on est grand) et revivre nos années d'adolescent. On redécouvre aussi le Paris des années 80, les décors et les costumes à la pointe à l'époque. Et enfin une musique culte que tout le monde connaît. A voir et à revoir sans ce lasser.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 25 octobre 2018
Film révélateur pour Sophie Marceau, un grand classique des 80 mais pas non de quoi s’extasier. Seuls nos parents y trouveront leurs comptes car les souvenirs de leur jeunesse avec ces fameuses boums referont surface. Film où l’on voit également ce que font les parents pendant que leur enfant s’amuse, bah ils font les idiots à leur manière à la maison, comme de vrais gosses, et après ça fait la morale. Une B.O. culte aussi, mais sa première apparition est raté car elle est mise en pleine première scène de boum, mais au moment où tous ceux autour des 2 personnages principaux dansent comme des fous, un slow au milieu d’une foule en délire, pourri et donc mal fait et très mal associé. Par contre, la 2ème fois est bien meilleure, mise au bon moment. En fait, ce film n’est qu’un simple souvenir pour nos parents, de leurs souvenirs de jeunesses au lycée et entre copains et copines. Même pour celles et ceux qui n’ont pas connu cette époque, ce film n’a rien de sensationnel. J’ai bien fait de pas enregistré le 2 juste après celui-ci car, je savais très bien à quoi m'attendre.
Publiée le 28 avril 2012
" La Boum " relate les premiers émois amoureux de Vic, jeune collégienne de 13 ans, à Paris, au temps des premières boums et des premiers baisers. Parallèlement, on suit l’histoire de ses parents, joués par Brigitte Fossey, charmeuse, et Claude Brasseur en parfait bougon.L’histoire se passe à Paris, en un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître, un temps où le portable n’existait pas (mais comment faisaient-ils ?), et où les boosters s’appelaient des mobylettes...

Et pourtant, malgré ces détails qui démodent le film, l’histoire garde tout de même une certaine actualité, parce qu’elle est intemporelle : Toi aussi, jeune loveuse, tu rêves que le plus beau garçon de ta classe va t’inviter à son anniversaire, qu’il se désintéressera des autres et n’aura d’yeux que pour toi. Quant aux lovers plus âgés, ils suivront avec sympathie les tribulations des parents, avec leurs petites lâchetés et leur façon de pardonner, parce que, finalement, tout finit bien !

Plus de trente ans après, ce film reste plein de fraîcheur : il règne une ambiance sympathique, les dialogues sont modernes, l’opposition parents-enfants ne semble pas avoir évolué au fil des ans, des scènes comiques donnent au film un ton de comédie très agréable et le tout parvient à provoquer une certaine émotion et un attendrissement quasi constant. C'est d'un romantisme naïf et enfantin, mais ça marche toujours. On s’attache aux personnages, et on passe un bon moment.

Bien sûr, tout le monde se rappelle de Vic car ce rôle a révélé Sophie Marceau, qui le joue effectivement avec justesse. Mais les rôles secondaires sont parfaitement tenus, et on ne peut passer sous silence la performance de Denise Grey qui joue Poupette, l’arrière grand-mère libérée que tout le monde aurait aimé avoir. Et qui ne connait pas cette musique "Dreams are my reality", le slow parfait pour un baiser.

"La Boum", c’est le film idéal pour une soirée d’ados, pour se moquer de leurs émois tout en les comparant aux siens mais c’est aussi un film pour les lovers plus mûrs qui le regarderont avec une certaine nostalgie : Parce qu’on se souvient tous de notre premier baiser, de notre première boum. Parce qu’on a tous eu 13 ans. Parce que "La Boum", c’est notre histoire.
Publiée le 8 novembre 2008
La comédie pour adolescents des années 80. Un tout nouveau genre de film pour moi, je pense que c’est hyper original. Je n’ai pas vu beaucoup de films avant celui-là qui parlait de l’adolescence, des premiers amours etc… En gros vous avez compris, le film est original. Et en plus de ce synopsis, on va rajouter dans l’histoire une famille globalement déjantée, la grand-mère hilarante, les ami(e)s complètement fous et surtout les parents de Vic qui ne sont pas mieux non plus. Cette comédie est vraiment agréable à regarder, elle est culte. Le scénario est bien écrit avec des situations comiques bien mises en scène, bien imaginées. Ce film raconte à peu près la vie d’une adolescente dans les années 80 et c’est un pur bonheur de suivre cette vie car on mélange humour, drame, amour… En gros cette comédie sent le bonheur et c’est ça qu’est bon. Les acteurs sont formidables, Sophie Marceau dans son rôle le plus culte et certainement le meilleur aussi, Brigitte Fossey excellente ainsi que Claude Brasseur vraiment très bon. Bref cependant il manque un petit quelque chose pour que je mette 4 étoiles, mais dans l’ensemble je vous l’ai dit, c’est que du bonheur !
Xavière
Xavière

Publiée le 28 avril 2020
Un classique. Ce film nous fait passer un agréablement moment en confirmant le talent d'actrice de Sophie Marceau. Je regarde ce film depuis mon enfance mais à chaque fois que je le regarde, il me procure le même effet...
Publiée le 14 décembre 2012
Le film qui a marqué toute une génération.. nostalgie..nostalgie... On ne se lasse pas de voir et revoir ces films cultes.