Hellraiser le pacte
3,1
1849 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

romano31

Publiée le 4 janvier 2020
En adaptant lui-même son roman, Clive Barker livre un film atypique, gore, sale et malsain et créait un personnage culte du cinéma d'horreur : Pinhead. Ce qui m'a le plus frappé en visionnant le film, c'est à quel point les maquillages sont réussis. Ils sont vraiment bluffants, encore aujourd'hui. Et j'adore le design des Cénobites, habile mélange entre horreur pur et SM. De plus, toute la mythologie autour de ces derniers est vraiment excellente et sera bien approfondie dans le deuxième opus. Un très bon film d'horreur donc, culte qui plus est, et qui fonctionne encore très bien aujourd'hui.
pelu
pelu

Publiée le 15 mars 2018
Pareil !! Un monument de l horreur de ma jeunesse qui aujourd hui parait bien triste.... Quel dommage de ne plus le voir avec les yeux de la jeunesse. Car il faut l avouer le temps a fait du mal au film.... Cependant malgre peu de moyen sur ce premier opus il faut avouer que l univers mis en place est plutôt réussit les cénobites sont plutôt terrifiant !! Meme le thème de fond de l extase du plaisir ultime par la souffrance est plutôt tordu !! Mise en scène talentueuse malgre le Peu de moyen pour autant le film traine en longeur et on s ennuie vite par le peu de diversité des decords et la pauvreté du scénario...tant pis il s agissait la du premier jalont de l une des sagas d horreur les plus réussis
Cinéphiles 44

Publiée le 27 octobre 2018
Il faudrait peut-être se remettre dans le contexte de la fin des années 80, car il faut avouer qu’aujourd’hui « Hellraiser le pacte » a sacrément vieilli. La photographie gothique, l’histoire ambigüe et surtout les effets spéciaux sont totalement dépassés, presque irregardables. Un homme prend possession d’une boîte maléfique qui le transporte dans un monde où de monstrueuses créatures le dévorent. Quelques années plus tard, il prend contact avec l’épouse de son frère et la convainc de lui apporter des hommes pour les dévorer à son tour et ainsi voir son corps se régénérer. Ce film d’horreur de Clive Barker se veut un mélange de fascination fantastique et de perversion. En adaptant son propre roman, le romancier-cinéaste pose alors les bases de ce qui sera une longue franchise dans le cinéma d’horreur, mais qui perd son souffle à chaque décennie qui défile.
Fabien S.

Publiée le 4 janvier 2022
Un très bon film d'horreur de 1987 avec une boîte maléfique et un démon malchavelique. Frissons garantis.
JimBo Lebowski

Publiée le 12 mai 2014
Sans doute un des films d'horreur réputé comme culte que je n'avais jamais vu, j'ai essayé il me semble étant gosse mais ça me paraissait trop glauque et malsain pour mon jeune âge. Environ vingt ans plus tard je me décide, sans doute par envie de retrouver un peu de cette magie du cinéma d'horreur des années 80, et je dois dire que je ne suis pas déçu ... Le film commence un peu maladroitement mais se révèle très vite efficace, l'ambiance est angoissante et l'univers gore et putride, l'histoire de ce cube maléfique, sorte de boîte de Pandore, est intrigante et captive assez aisément. La réalisation de Clive Barker (qui adapte à l'écran son propre livre) est certes sobre mais fonctionne, la photographie est réussie et symptomatique de la décennie eighties du genre, les maquillages et effets spéciaux ont un air vieillot mais personnellement je reste friand de ce genre d'artifice. Côté casting on va dire que ça déborde pas le charisme, c'est le moins qu'on puisse dire, heureusement que le père bénéficie de la VF de Bruce Willis, les looks sont kitschs (pas de doute on est bien fin 80) et leur jeu reste un peu stéréotypé, la jeune fille dégage tout de même un semblant de quelque chose. Certains passages sont un peu répétitifs, comme celui de la mère qui ramène des hommes à la maison, et la fin est what-the-fuckesque mais le film garde une certaine saveur, en grande partie due à son univers si particulier et créatif. "Hellraiser" est un film d'horreur particulièrement glauque et prenant, mais force est de constater qu'il a tout de même prit un sacré coup de vieux.
ManoCornuta

Publiée le 5 février 2022
C'est clairement plus pour son ambiance très bien entretenue que pour la performance des acteurs (ou pour la qualité des dialogues) que Hellraiser a marqué les esprits. Graphiquement, le résultat est au-dessus de la moyenne du genre à l'époque, la réalisation joue très habilement des montées de tension avec les axes de caméra et les silences angoissants avant l'explosion soudaine. Côté scénario en revanche, c'est un motif plus que léger qui sert de fondation à l'histoire, ne servant guère que de prétexte pour un délire visuel joliment orchestré.
videoman29

Publiée le 28 septembre 2021
En 1988, le romancier Anglais Clive Barker décide d'adapter au cinéma un de ses romans (non publié à l'époque). Il passe donc derrière la caméra et réalise « Hellraiser », un film au climat particulièrement sombre et anxiogène qui va faire date dans l'histoire du cinéma de genre. Le scénario mêle adroitement une bonne histoire fantastique avec quelques scènes gores, très travaillées pour l'époque et une ambiance érotique appuyée (fortement teintée de sado-masochisme). Certains des personnages (je pense au fameux « pinhead ») sont d'ailleurs devenus cultes... tout comme ce premier épisode qui est même un pilier du cinéma d'horreur tel qu'on le connaît aujourd'hui. Il sera suivie de nombreuses suites, plus ou moins réussies selon les cas, pour finir par former une franchise iconique et choyée par ses nombreux fans. Une œuvre importante, donc... mais à ne surtout pas mettre entre toutes les mains.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 19 janvier 2012
Classique de l'horreur old school, avec Clive Barker aux commandes, des effets spéciaux traditionnels réalistes, et une ambiance glauque propice à la terreur. L'intrigue brille par sa qualité, allant droit à l'essentiel, inventant de vrais personnages d'horreur. Et pour l'époque, l'angoisse s'alliait à de l'horreur crue véritablement gore. Une intensité inédite, aujourd'hui banalisée par le Torture Porn mais qui à l'inverse de ce genre, était justifiée par l'histoire. Les mots de Clive Barker sont parfaitement illustrés dans son film. Le look a peut être vieilli, mais le reste est toujours aussi efficace.
Julien D

Publiée le 15 décembre 2012
Clive Barker appliqua son style littéraire morbide pour réaliser ce classique de la série B horrifique. On ressent bien dans la qualité bien kitsch des effets spéciaux et le design grossier de ces créatures laissent entrevoir son manque de moyens, c’est donc à travers la mise en scène d’une ambiance glauque et les personnalités torturées (au propre comme au figuré) des protagonistes que le réalisateur est parvenu à rendre son film dérangeant. Le scénario sans inspiration et le rythme lent du long-métrage n’empêchèrent pas le public de voir dans le personnage de Pinhead une icône de la mythologie fantastique, faisant de ce film une œuvre culte destinée à connaitre moult suites.
Nicothrash

Publiée le 31 octobre 2015
Première incursion dans le cinéma pour Clive Barker et jackpot ! Si son "Hellraiser", le seul de la saga qu'il réalisera, n'est pas exempt de tout reproche il n'en reste pas moins culte, il réussit à transposer son univers dérangé et effrayant sur grand écran et par là même nous offre un des films d'horreur les plus mythique, notamment grâce au personnage emblématique de la série, l'effroyable Pinhead. A bientôt 30 ans, le premier volet, et probablement un des meilleurs, n'a pas spécialement vieilli quant aux maquillages et à l'ambiance glauque et malsaine à souhait. Là où le bas blesse par contre c'est incontestablement au niveau du jeu d'acteur et des doublages parfois ridicules ... Depuis quelques années on parle d'un vrai remake, ce serait en effet une bonne idée afin de jeter définitivement aux oubliettes la pléiade de suites honteuses qui ont suivies les trois premiers épisodes. Clairement, celui-ci n'est pas un chef d'oeuvre mais il a marqué son époque ainsi que le cinéma d'épouvante et constitue pour beaucoup un petit plaisir coupable bien agréable.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 29 novembre 2018
Il ne se passe pas grand chose dans ce film malgré une présence cénobite qui aurait pu être plus terrifiante.
Mulder13
Mulder13

Publiée le 8 août 2013
Une ambiance glauque et malsaine, peu de gore au final, mais un film culte a voir. Certes au final il y a peu de scène de gore pur, mais on rentre vite dans l'histoire et on a hâte de savoir comment cela va finir. C'est ce qui fait l'originalité du film et son intérêt. De plus ça fait plaisir de retrouver l'ambiance des films d'horreur des années 80, la meilleur période du genre.
AMCHI

Publiée le 1 juillet 2013
Dans son genre, c'est à dire l'horreur, on peut dire qu'Hellraiser est un film culte. Il offre des scènes bien flippantes, à voir pour tous les fans d'histoires étranges et angoissantes.
Fêtons le cinéma

Publiée le 17 septembre 2021
En adaptant son roman de même nom au cinéma, Clive Barker convertit l’emprise qu’exerçait sa narration en un cauchemar visuel et sonore fort réussi, quoique sa mise en place souffre de lourdeurs et de clichés dignes des soap-opéras – la passion trouble et violente qui unit Julia à Frank s’avère grossièrement représentée. Les figures de papier, que le lecteur pouvait se figurer comme bon lui semblait, s’incarnent désormais en des êtres terrifiants dont les sévices physiques imprègnent l’image d’une cruauté rarement vue au cinéma. Cruauté qui jamais ne tombe dans le gore gratuit. Car en dépit de quelques plans explicites, l’effroi relève de l’atmosphère oppressante construite par des décors poisseux, par des personnages aux motivations incertaines et à la morale plus que douteuse. Plus que des individualités saisies dans leurs particularités et leur complexité émotionnelle, c’est l’humain primitif et bestial que capte Hellraiser, à l’image de la défilade d’hommes qu’ameute Julia chez elle pour régénérer son amant. Une humanité réduite aux pulsions de vie et de mort, confrontée à la dégradation de sa chair et au mélange de souffrance et de plaisir qui en résulte. L’audace du long métrage réside alors dans la prise en charge d’un propos sadique par une esthétique à mi-chemin entre la profusion romantique et la noirceur gothique ; les séquences de voyage entre les réalités, ainsi que la résurrection douloureuse de Frank constituent sans aucun doute les morceaux de bravoure d’une œuvre mémorable qui tire de son imperfection congénitale une bizarrerie appréciable.
SpiderBaby
SpiderBaby

Publiée le 28 juillet 2007
Un film d'horreur vraiment glaçant, qui nous met le doigt -les yeux- là où ça fait mal, avec un masochisme certain.