Excellent western où Rooster Cogburn rentre dans la légende (l'Oscar pour John Wayne n'y est pas pour rien !). Hathaway aux commandes sait y faire. Un film rondement mené avec le style de l'âge d'or du genre. Wayne joue à fond le vieux bougon de service. Les ingrédients sont là et c'est que du plaisir... Si on aime le western classique ! Si vous aimez je conseille fortement "Une bible et un fusil" où Rooster Cogburn croise la route de Katherine Hepburn !
John Wayne en shérif borgne, bourru et bougon est excellent face à la jeune Kim Darby, le Duke eut d'ailleurs son seul oscar pour ce rôle. Un western crépusculaire qui scelle la fin d'une époque !
Ouh le bon western que v'la! Jamais John Wayne (oscarisé pour ce rôle) ne m'a fait autant rire que dans ce film: Rooster Cogburn, vieux marshal borgne, alcoolique, grognon, un peu brutal mais très courageux et expérimenté est un personnage qui ne peut laisser indifférent et qui, avec son bon sens, séduit par ses répliques ("un revolver chargé mais non armé, ça sert pas à grand chose!") . L'évolution de son rôle au contact d'une jeune fille effrontée mais tenace et pleine de ressources voulant venger la mort de son père est intéressante. En effet, on découvre un shérif qui sous des airs de gros dur pas commode cache une grande sensibilité, sensibilité qu'il dévoile lorsqu'au cours d'une scène il parle avec une certaine amertume de sa famille qu'il n'a pas su garder. Des décors magnifiques, une bonne musique et une bonne distribution soutiennent l'excellente mise en scène du talentueux Henry Hathaway. Seul relatif petit bémol, le personnage de Robert Duvall, comédien que j'apprécie beaucoup, est à mon goût un peu sous-exploité. Reste un très, très bon film que je recommande aux amateurs de bons vieux westerns made in America, très bon film qui a connu une suite très réjouissante six ans plus tard, toujours avec not'bon vieux Rooster: "Une bible et un fusil"