Jennifer 8
610 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Legid
Legid

Publiée le 1 juin 2026
« Jennifer 8 » est un thriller du début des années 1990 assez méconnu et son visionnage permet d’en comprendre la raison : le film est parfaitement oubliable.
Excepté son casting qualitatif qui aurait pu augurer d’un thriller classique mais honnête, le film est un ratage complet sur à peu prêt tout les points.
Le métrage est lent, mou sans aucune tension et encore moins d’ambiance.
Le scénario est souvent confus et difficile à suivre avec des dialogues sans liens entre eux.
Les facilités scénaristiques pleuvent ( spoiler: la découverte fortuite du Van, la balle dans le cadavre du chien
) et certains arcs sont complètement expédiés. A vu de la fin du film complètement bâclée, on se demande l’intérêt du personnage de John Malkovich dont l’arc scénaristique ne se termine pas.
Et la fin, en plus d’être bâclée, se permet un mini-twist sorti du chapeau spoiler: avec Uma Thurman qui arrive à échapper au tueur pour se substituer évidemment pile au bon moment par la femme de Lance Henricksen
Si vous êtes en manque de thriller des années 1990, retournez à un classique comme « Seven », dont la différence qualitative est plus qu’évidente.
Note : 07/20
selenie

Publiée le 21 avril 2026
Dés le départ on tique sur quelques détails qui rendent d'emblée l'enquête et son process peu crédible, par exemple comment le détective Berlin trouve-t-il le lien avec les jeunes femmes aveugles ?! Le soucis est que tout le film est un scénario à gruyère, avec un montage découpé à la serpe, des ellipses bizarres, des rebondissements invraisemblables : Pêle-mêle pourquoi les autres policiers n'en ont rien à faire des enquêtes précédentes comme de celle-ci ?! Comment notre héros Berlin/Garcia sait-il où creuser dans la décharge gigantesque pour trouver le cadavre du chien ?! Comment une jeune femme aveugle seule ne perçoit aucune présence ?! Et pourquoi faire entrer des personnages qui paraissent soudain important et disparaissent finalement du récit tout aussi soudainement ?! Et que penser d'une école pour jeunes aveugles qui est comme de par hasard en période de vacances scolaires, et comme de bien entendu l'enquête est assez expéditives pour que tout soit terminer avant la rentrée... Ouf ça permet d'économiser sur le budget figurants. Liste non exhaustive pour un thriller qui fait illusion par la partie visuelle du cahier des charges, malheureusement le scénario ne tient pas la route une seconde.
Site : Selenie
illusionperdue
illusionperdue

Publiée le 20 janvier 2026
Intelligent et envoûtant, ce thriller à ambiance jongle habilement entre les notions d'ombre et de lumière, de lucidité, et de cécité, parvenant à remettre en question ce que l'on croit avoir perçu, tout en chassant ce qui ne peut être vu, et en creusant des traumatismes non résolus. Un polar à l'ancienne, et en voie de disparition, porté par un excellent casting. Néanmoins, le film possède une certaine lenteur, et quelque longueur, avec des éléments parfois un peu fouillis qui peuvent mener à l'ennui, et d'une fin un peu trop précipitée, voir gâcher, ne permettant pas d'offrir au film sa pleine visibilité !
Fabienne et Sébastien Lepoittevin
Fabienne et Sébastien Lepoittevin

Publiée le 1 janvier 2026
Un film sombre avec de jeunes acteurs aujourd'hui devenus de grandes stars. Un polar à la Seven sans en atteindre le niveau, on en est bien loin. c'est très lent, il manque de contenu pour pouvoir m'embarquer mais malgré ça, U. Thurman et A. Garcia sont très bons et parviennent q sauver le film d'un ratage.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 3 octobre 2025
Ne nous voilons pas la face, ce film fait parti des tous meilleurs polars de ces années là. C'est aussi simple que cela, enfin, aussi simple, pas vraiment, car le genre a tellement été exploité, qu'il pourrait vite tomber dans un énième film policier de base. Mais, ici, même si on garde une structure narrative assez basic, l'histoire, elle nous emmène un peu plus loin. Mais c'est surtout, le jeu des acteurs, en commençant par Andy Garcia, excellent dans la peau de ce flic, qui a du mal à se remettre d'une séparation affective, et qui revient aux sources, loin de ville et de sa spirale de violence, mais, voilà, ce n'est pas un simple inspecteur, c'est un fin limier, et il sent que les meurtres qui se suivent sans logiques, sont l'œuvre d'un seul homme. Uma Thurman, est très convaincante, belle juste ce qu'il faut, mais pas trop, instinct de survie, et ressort émotionnelle à fleur de peau. Malkovich avec peu de présence à l'écran arrive, à nous faire haïr son personnage, une prouesse, le reste de la distribution n'a rien d'anecdotique.
L'ambiance du film joue aussi un rôle important, le froid, la neige, la nuit, le vent, tout contribue à nous mettre au cœur de ce polar. L'intelligence de l'équipe, c'est de ne pas griller les étapes, ils avancent leurs pions, comme sur un échiquier, en diagonale pour nous perdre, puis, en ligne droite pour nous percuter.
C'est sans nul doute, un film majeur de ces années là, dans ce genre là, avec cette distribution là.
Excellent à redécouvrir.
Pour découvrir mes critiques vidéo complètes, et rétrospectives classiques, rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
Redzing

Publiée le 15 février 2025
Le titre peut laisser croire qu’il s’agit d’un film SF avec une histoire de clone… mais pas du tout. « Jennifer 8 » est un bon vieux polar de serial killer à la sauce 90’s, comme il en sortait beaucoup à l’époque. Avant que le genre ne soit rendu caduque par les amas de séries TV policières qui ont débarqué dans les années 2000.
Sans atteindre les sommets d’un « Silence of the Lambs » ou d’un « Seven » (qui est d’ailleurs sorti après), « Jennifer 8 » est tout à fait convenable dans son genre. Andy Garcia incarne un flic dépressif de Los Angeles, qui mute dans une plus petite ville, où est découvert un morceau de cadavre. Une enquête qui le mènera dans les bras d’une charmante aveugle (Uma Thurman).
Il y a quelques chutes de rythmes dans l’acte central, et peu d’énormes surprises dans l’intrigue. Mais Bruce Robinson parvient à mettre en place son ambiance froide et sombre. Avec notamment cette introduction dans une décharge pluvieuse, et une histoire qui se déroule en hiver.
Le réalisateur et scénariste arrive aussi à bien caractériser ses personnages, appuyé par de solides comédiens. Outre les deux susmentionnés, on retrouve également Lance Henriksen en policier expérimenté. Ou John Malkovich en agent du FBI très antipathique, qui livre d’excellentes scènes d’interrogatoire.
Bon divertissement.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 23 septembre 2023
Tous les ingrédients pour faire un bon polar sur un serial-killer sont présents. Avec une photographie sombre, pluvieuse, oppressante qui n'est clairement plus présente de nos jours mais qui est terriblement immersive pour ce genre de film.
Le scenario, très correct, n'a rien d'exceptionnel, on est en terrain connu mais l'excellente prestation de tous les acteurs et l'ambiance permettent de passer un très bon moment.
Un dernier acte un peu moins captivant et un dénouement légèrement bâclé ne permettent pas au film d'être une référence du genre.
SYAIDINA ALI
SYAIDINA ALI

Publiée le 29 novembre 2022
Très bon thrillet mais la musique bon sang pourquoi reprendre le thème de Carpenter dans Halloween. Grotesque !!!
Hotinhere

Publiée le 22 février 2022
Un polar d'atmosphère typique des années 90, doté d'un scénario un peu décousu mais prenant, et porté par un casting séduisant.
Z20050527155857987239172
Z20050527155857987239172

Publiée le 25 août 2021
Ennuyeux. Il n'y a pas vraiment d'enquête policière. C'est juste une intrigue, assez simpliste et des scènes qui s'enchaînent avec peu de rythme.
Xavier D
Xavier D

Publiée le 22 juillet 2021
Un bon petit film policier solide, mené de bonne mains d'Andy Garcia et la séduisante Uma Thurman. Un scénario qui s'appuye sur les meurtres de jeune femmes toutes aveugles et portant le nom de Jennifer. Épauler par un Lance Henriksen en forme. Chaperonner par l'excellent John Malkovich. Le retournement de situations est plutôt savoureux. Un final surprenant et bon !
Y Leca
Y Leca

Publiée le 26 mai 2021
Intrigue fumeuse et raccourcis scénaristiques rendent l'histoire pas crédible malgré une ambiance qui se veut oppressante. Trop lent et trop long avec une fin curieusement expédiée. Garcia en fait des tonnes et Malkovich est mauvais. Reste seulement la plastique de Uma Thurman.
moket

Publiée le 20 avril 2021
Un thriller assez classique qui bénéficie d'un casting alléchant. Le film démarre plutôt bien grâce notamment à une ambiance sombre et une enquête qui semble prometteuse. Dommage que le scénario cafouille un peu et que la fin soit bâclée.
Ykarpathakis157

Publiée le 17 avril 2021
Jennifer 8 est un thriller avec un bon concept et il y a de bons acteurs une bonne photographie et de bonnes intentions mais qui est confus et décousu dans son exécution. Garcia joue le rôle de John Berlin un inspecteur de la police scientifique de Los Angeles qui s'est installé dans une petite ville de Californie à la demande d'un de ses amis qui y travaille. Il est rapidement impliqué dans l'enquête sur un meurtre non résolu ce qui l'amène à théoriser sur l'existence d'un tueur en série auquel personne ne croit. La victime connue est supposée être aveugle et c'est Uma Thurman toujours aussi mauvaise actrice. Cela le conduit à une romance avec la jeune fille aveugle supposée être un témoin dans une école pour aveugles voisine. Malgré une histoire fondamentalement intrigante il y a trop de trous dans l'intrigue dans ce film où je me suis retrouvé à me demander comment on t'il découvert le tueur. John Malkovich a un petit rôle vers la fin dans le rôle d'un enquêteur du FBI qui cherche à coincer Berlin...
Ricco92
Ricco92

Publiée le 12 avril 2021
Les années 90 possédaient leur lot de films policiers que ce soit à la télévision ou au cinéma. Jennifer 8 fait partie de cette mouvance. Le long-métrage de Bruce Robinson bénéficie d’un très beau casting (Andy Garcia, Uma Thurman, Lance Henriksen et John Malkovich) mais possède également de nombreuses limites visuelles (la réalisation est assez molle et télévisuelle) et scénaristique (certains éléments de l’intrigue ne sont pas toujours très clairs spoiler: comme la raison qui met Berlin la piste de Taylor
et la fin est véritablement expédiée) malgré une idée de base plutôt intéressante (situer l’enquête dans le milieu des aveugles). Jennifer 8 est donc un polar assez divertissant mais très oubliable malgré une distribution alléchante.