Les Triplettes de Belleville
6045 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 13 août 2021
Grosse grosse tarte dans la gueule. C'est un film d'animation sublime en tout point que ce soit le visuel, la mise en scène et ce que ça raconte.
Commençons par l'animation qui est dans un style qui est bien particulier à l'auteur et à ses collaborateurs, c'est quelque chose de très épurés, limite caricatural et qui oscille entre le minimalisme et le grandiloquent. Et pourtant le film à un énorme soucis du détail, tout du long du visionnage si on fait bien attention il y a des choses récurrentes qui apparaissent, il y a aussi beaucoup de références que ce soit chez les autres comme les Blues Brother par exemple (Le chien qui regarde le train), dans le vélo bien sûr et dans certaines marques, mais surtout beaucoup d'auto référence. Il faut aussi dire qu'il y a un énorme travail autour de la colorimétrie du film, vous vous en apercevrez vous même, mais c'est génial.
Après j'ai adoré sa mise en scène. Il y a littéralement une idée toute les 40 secondes, et c'est d'ailleurs souvent très bien fait. J'ai beaucoup aimé les séquences qui sortent du récit à savoir la scène d'intro qui met en spectacle les Triplettes de Belleville jeune et aussi les moments où l'on se plongent dans les rêves du chien. Ce sont des moments plutôt expérimentaux, qui offre encore une autre palette à l'animation et au récit du film.
Ensuite le parti pris de ne mettre aucun dialogue était risqué, mais ça fonctionne parfaitement. Car malgré cela le film raconte tellement de chose et dégage une tel sincérité et émotion, bien plus que dans beaucoup de production du cinéma actuellement, et pas que dans l'animation. Le scénario est très bon, aucune incohérence, rien n'est laissé au hasard, chaque rencontre et chaque personnage sont utile au récit, bien incorporé à celui ci et très charismatique de par leur animation. On passe aussi par plusieurs genre de cinéma, du drame à la comédie en passant même par du thriller et de l'action dans le finale. J'ai aussi trouvé l'utilisation de la musique excellente. Comme il n'y a pas de dialogue ni quasi aucune parole, elle se devait d'être bonne et bien réfléchit pour faire vivre l'histoire. Ce qu'elle fait brillamment. Je voudrais donc dire un grand bravo à Benoît Charest en charge de la musique du film et qui a d'ailleurs été récompensé d'un César en 2004 pour celle ci. Et dernière chose les thèmes abordés me touchent, à savoir le vélo, la musique, le spectacle et aussi la mafia et bien d'autre. Donc voilà j'ai clairement adoré ce film, merci à L'équipe 21 de l'avoir mis à l'antenne (sous côté cette chaîne). Vous vous dites peut être qu'avec une critique si dithyrambique, pourquoi je ne lui ai pas mis le 5 étoiles. Et bien je ne suis pas sur de la raison, mais je sais qu'avec un seul visionnage il y a quelque chose qu'il a manqué. J'attends donc de le revoir un jour pour qui sait, changer d'avis positivement ou négativement ou au moins découvrir ce petit manque. En tout cas si vous tombez sur ce film d'animation mattez le, c'est génial, et sinon bah essayez de vous le procurer de façon légal si possible, mais parfois on peut faire des exceptions pour de tels oeuvres. Bref, bravo à Sylvain Chomet et toute ses équipes.
Publiée le 21 octobre 2012
Je viens de le revoir et encore une fois un putain de choc ! Ce film est un chef d'oeuvre ! Une vrai perle comme on en voit peu *-* Déjanté, le genre d'univers que j'aime, tout simplement, à voir !
Dicidente
Dicidente

Publiée le 10 mars 2013
Film d'animation français très bien fait, très mélancolique et glauque. On aime son originalité, à voir.
Publiée le 16 avril 2010
un super film d'animation véritablement hilarant
Shékiinä .
Shékiinä .

Publiée le 12 octobre 2012
Sylvain Chomet apporte quelque chose de nouveau dans l'animation. Ce film est adorable, drôle par moment ; un vrai petit bijou. Particulièrement muet il n'y a que des bruitages. 5 ans de travail pour aboutir à un tel résultat et quelques prix dont l'oscar de la meilleur musique... et c'est mérité ! Les personnages sont dessinés originalement et les chansons manouches sont charmantes. Les triplettes de Belleville est une course poursuite teintée de poésie, qui séduira les petits comme les grands.
stans007
stans007

Publiée le 6 avril 2021
Un début en fanfare, un univers et un graphisme originaux, une plongée dans les années 60, pas de dialogues... et une sympathique réussite.
Robin M
Robin M

Publiée le 9 octobre 2009
Un road movie en animation, déjà cela attire l'oeil. Mais une fois démarré l'oeil ne peut pas se décrocher de ce chef d'oeuvre du 7ème art (d'animation). Sylvain Chomet, selectionné à Cannes pour ce film d'ailleur mais aussi au Oscars (et oui!), dévoile sont univers incroyable. On y découvre un grand-mère avec un pied bot qui voue sa fille à son neveu, un cycliste du Tour de France qui se fera enlevé, un chien obèse qui aime hurler sur les trains passent à la fenêtre, trois filles dames (les triplettes) des anciennes stras du music-hall, et j'en passe.
Un film touchant, drôle, sincère, frais!
Publiée le 30 janvier 2008
J'ai mis deux étoiles parce que beaucoup de personnes ont trouvé ce film très bon, mais franchement moi, je n'ai rien compris et j'ai perdu mon temps parce qu'il n'y a rien du tout dans ce film...
Publiée le 26 août 2008
L'animation est superbe et les caricatures très drôles. Un très bon film.
Cynan-le-Mage
Cynan-le-Mage

Publiée le 6 mars 2011
Je n'ai pas vu ce film au cinéma et je m'en réjouit. C'est à la location du DVD que j'ai eu l'opportunité de le visionner. Il est très rare que je quitte un film en cours de route. Ces occasions se comptent sur les doigts d'une main. Les Triplettes de Belleville fait partie de ces exceptions. Ce film a un rythme trop lent. Pas de dialogues. Pas de musique. Quelques bruitages. Un endormissement assuré. Il n'a pas de rythme. Le style du dessin reste peut-être sympa. Le scénario, fondamentalement, est peut-être intéressant. Mais sans dialogues et musique (il ne faut jamais négliger le pouvoir de la musique), ce film perd toute personnalité. Certains l'adorent. Moi, je préfère leur laisser.
Albert
Albert

Publiée le 9 avril 2024
Pourquoi chaque dessin transpire la maladie ? pourquoi il n'y a pas un seul dialogue, pourquoi ce scénario est totalement vide, pourquoi autant de scènes obscènes ?
Publiée le 15 juillet 2011
On dit souvent que c'est Disney et cie qui sont les meilleurs, et pas forcément! La preuve avec "Les Triplettes de Belleville", très bon film d'animation, muet swat, mais avec une bonne histoire et une animation très fluide accompagnées de couleurs parfaites. Un film français très réussi que je vous conseille.
Mordicus
Mordicus

Publiée le 3 janvier 2021
Un film charmant et agréable à regarder en famille, Les Triplettes de Belleville peut dérouter par son animation très originale et maniérée, ses mimiques plus que ses dialogues qui sont inexistants, et son absurde.
Mais c'est un excellent film au scénario touchant, original, drôle qui se veut complètement décalé et absurde, ne répondant pas à grande logique. Des belles petites morales, des mignonnes attentions et un ensemble assez réussi mais pour certains assez difficile à voir en raison du ton et de la forme décalés font de ce film un très bon film d'animation.
Publiée le 6 janvier 2013
L'un des pires film d'animation que j'ai vu, une oeuvre pseudo intellectuelle visant à nourrir la suffisance de quelques bobos en manque de prétention.
On se retrouve donc devant un film muet d'un ennui peu probable sublimé par des dessins faussement artistiques, tout cela dans le but de camoufler un scénario quasi-inexistant.
Bref vous l'aurez compris je ne recommande absolument pas ce film.
Publiée le 29 septembre 2006
Extrêmement original, des personnages bien typés, pas beaux mais sympathiques. Rien à voir avec l'animation japonaise ou US. C'est bourré d'humour, bourré de clins d'oeil aussi mais les teenagers risquent de passer à côté et à côté du film aussi : il faut accepter ce graphisme particulier, ces personnages singuliers quasiment muets (à part les chansons) mais dont on découvre l'humanité. Bande son superbe pour ne rien gâcher.