8246 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 18 janvier 2015
French Connection, vainqueur de l'Oscar du meilleur film en 1972, est un polar de Friedkin ( le réalisateur de L'Exorciste ). Le film explore les effets de la vente de drogue à New York. Pour commencer, French Connection a un très bon scénario. Les courtes poursuites et les scènes de filature sont haletantes, tout comme le film en lui-même. Car s'il y a bien une qualité à reconnaitre à French Connection, c'est bien le fait qu'il vous tient en haleine jusqu'au bout. La performance des acteurs est admirable : Gène Hackman gagne son premier oscar pour son rôle de flic déterminé, et Roy Scheider est excellent. Les acteurs secondaires ne sont pas mauvais non plus. J'ai juste regretté que Friedkin n'explore pas un peu plus la vie privée des 2 flics. Je n'ai pas non plus aimé la musique ( trop stridente ). Toutefois, la fin vaut le détour. French Connection est donc un très bon film policier, que je recommande.
Que c'est vieux! Je ne vais pas cracher dessus parce que la plupart des connaisseurs diront que c'est un classique mais à l'heure actuelle c'est dur d'accrocher même si l'intrigue est assez intéressante et l'interprétation très bonne. La mise en scène est assez cool aussi et le scénario impeccable mais c'est tout simplement vieux et je n'ai pas réussi à me mettre totalement dedans, époque trop décalée. Malgré quelques super scènes dont évidemment la course poursuite voiture/métro, je n'ai pas adhéré....
Efficace !! C'est mon premier Friedkin, et je pense que je vais très vite poursuivre sa filmographie ! Il nous livre un film tendu, réaliste, avec un acteur qui frôle le génie ! Les scènes d'attentes, d'observation mélangés à la qualité de la mise en scène et la façon de filmer le film sont d'une incroyable efficacité. On a froid, on est tendus, on subit tous les effets que subit déjà l'énormissime Gene Hackman ! Le héros est un anti héros ... Il boit, il est lourd, raciste ... Mais au fur et à mesure du film, on s'attache fortement à ce mec qui est obsédé par sa propre violence, sa propre vérité .... La profondeur du scénario est énorme, on pourrait parler de ce film pendant des heures ! Une dernière chose, quel scène de poursuite !!!!!! Bref une réussite totale ...
Je suis probablement trop jeune (16 ans) mais qu'est ce qu'on s'emmerde ! Le principal problème est que le film a incroyablement vieilli. Certaines personnes crient au chef d'œuvre... Sans déconner, vous avez déjà vu des chef d'oeuvres ? Dans ce scénario, les personnages sont inexistants, pour l'intrigue on peut pas faire plus simple. Reste les quelques courses poursuites et les acteurs. Mais qu'est ce qui reste ? Que retient-on du film ? Rien ! Il ne se passe rien et on s'ennuie ferme. Même des films plus vieux paraisse plus récent, et sont meilleurs. Et puis que dire de la fin... eh bien il n'y a pas de fin ! Chef d'œuvre !
Film fondé sur des faits réels qui sont survenus en 1962, "French Connection" se trouve être un film policier intéressant à suivre grâce à la présence d'une intense mise en scène de William Friedkin qui propose quelques moments marquant dont cette passionnante course-poursuite dans le métro. A noter aussi les excellentes prestations de Gene Hackman et Roy Scheider qui campent avec talent les policiers Jimmy "Popeye" Doyle et Buddy Russo.
Que The French Connection, ait marqué le cinéma des années 70 et principalement le genre du polar est tout à fait concevable. En outre, il a sans doute influencé nombres d'autres films. Par contre, il faut constater qu'aujourd'hui, le maître a été dépassé par ses élèves. Car mis à part une fin assez géniale et une ambiance pesante, il ne reste pas grand chose de l'œuvre de William Friedkin, qui ait échappé aux ravages du temps.
Musique horrible, image atroce (le Blu-Ray est d'ailleurs honteux, avec un bruit numériques insensé qui s'ajoute au fourmillement de la pellicule), scénario qui n'a rien d'original; à moins de l'avoir découvert en salle, il n'y a guère d'intérêt aujourd'hui car tout est hyper daté (sauf le jeu de Gene Hackman). Quand j'entend dans les bonus comment l'équipe se gargarise sur la scène de la poursuite qui n'a jamais été égalée, j'en crois pas mes oreilles...
Un des meilleurs thrillers du cinéma. Friedkin a créee une atmosphère de film policier mêlé à un caractère documentaliste, qui se remarque par l'emploi fréquent de la caméra portée. Les acteurs sont très bons et l'histoire est excellente, dommage que la fin soit décevante.
La vielle école du cinéma américain réalisé par un pro, avec ce grand acteur Gene Hackman dans les années 70 disco-fun, le profil du rôle recherché. Un policier des stups nerveux dit Popeye et qui possède de la tonalité mise en avant, le confrère de Clint Eastwwod l'inspecteur Harry, un fonceur qui n'a pas sa langue dans sa poche pour traquer ces gangta. Des potes indics bar deale cocktail de poudre, sera cette ligne jaune frontière entre la déontologie et le code du déshonneur. Le jeu mumuse dangereux des représentants aux « pleins pouvoirs » d’autorité avec la truanderie, de Marseille la connexion française piège à malfrat local jusqu’à New-York. La dope arrivera à bon port, une course-poursuite contre la montre extraordinaire et la rame de métro n'hésitera pas à vider ses passagers en état d'alerte face aux bandits, un chef-d’œuvre de la fiction policière outre-atlantique qui finira par muter ses agents ripoux transformés en riche actualité.
un bon film policier, avec un excellent casting. Certaines scènes sont vraiment une réussite, comme la poursuite dans le métro entre Rey et Hackman. sinon, ça reste un peu trop classique .
Un des plus plus grands films policiers de tous les temps, French connection est l'histoire d'un tandem de flics des stups que l'on va suivre une de leurs enquêtes sur un gros bonnet. Planques, interrogatoires, interpellations, méthodes plus ou moins conventionnelles mais aussi une vie dure dans une ville filmée dans ses pires recoins. G. Hackman est tout simplement énorme, bouffant l'écran et d'une intensité incroyable. W. Friedkin filme l'action avec un rare réalisme, improvisant le plus souvent et nous offrant une course-poursuite anthologique entre un métro et une voiture. New-York comme vous ne l'avez jamais vu, une intrigue solide, des interprètes géniaux, une violence qui éclate comme rarement, un diamant noir du genre, hyper réaliste et d'une intensité incroyable. On n'en ressort pas indemne. D'autres critiques sur
Un chef d'oeuvre des films policiers réalisé par le réalisateur de l'Exorciste deux ans auparavant son célèbre film d'épouvante. Avec le légendaire Gene Hackman qui a joué dans Bonnie et Clyde, le chef d'Arthur Penn. Il a eu une suite en 1975 mais l'original reste le meilleur .
Grande fugure du nouvel hollywood, William Friedkin réalise avec French Connection l'un des films les plus survoltés et pessimistes du cinéma américain des années 70. Hackman et Scheider sont excellents.
Un polar nerveux, solide, cru, réaliste et parfaitement mis en scène ; French Connection est devenu une référence en terme de polar urbain. Le casting est sensass avec en tête l'extraordinaire Gene Hackman, Fernando Rey est magnifique aussi dans la peau du narquois dealer de haut gamme Alain Charnier, Marcel Bozzuffi n'est pas en reste dans la peau du tueur. Les courses-poursuites sont fabuleuses notamment celle du métro. Je dois avouer tout de même que French Connection en le revoyant m'a légèrement moins plu que lors de mon 1er visionnage mais cela n'enlève rien aux qualités de ce grand polar du 7ème Art.