8315 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Henri M
Publiée le 24 août 2016
Le Brooklyn pas beau des années 60. La grande force ou sa grande faiblesse selon si on apprécie ou pas de "The French Connection", c'est son réalisme ! Perso ert cela explique ma note sévère je n'aime pas ce côté réaliste glauque polar Naturaliste. Ceci dit on observe les lieux depuis notre salon et on immerge complétement dans chacun d'entre eux, à tel point qu'on a parfois l'impression de s'y trouver. Caméra à l'épaule, on pourrait presque croire à un documentaire. La BO ajoute une bonne dose d'adrénaline à ce film qui s'énerve dans sa deuxième partis ,la première étant pour moi assez ennuyeuse.. Pour le côté négatif, j'avoue être rester sur ma faim après la scène finale, Quand à l'histoire il n'y en a pas . Il s'agit d'une filature . Ce côté non narratif ne m'a pas séduit non plus.
Un film culte , souvent copié mais pas souvent égalé . quatres étoiles sans hésitation. on est en plein coeur du métier de flic (comme L627) on suit l'enquête pas à pas avec popeye . super course de voiture avec le métro , BRAVO LE MEILLEUR MONTAGE (cinématographique) POUR UNE COURSE DE VEHICULE DU CINEMA....... 24H avant l'heure .........
Au début des années 70, William Friedkin a révolutionné le film policier avec ce polar urbain inpiré de faits réels et dont la noirceur de l’ambiance et l’intensité du rythme n’avait jamais été aussi bien mêlés. Bien que l’intrigue mette du temps à se mettre en place, une fois que les stup’ sont sur la bonne piste, ils enchainent des courses poursuites cultes entre les rues de New-York et celles de Marseille, dont l’incomparable course de Gene Hackman en voiture après un métro aérien. En sortant en même temps que L’INSPECTEUR HARRY, le mythe du flic violent et obsédé par son boulot omniprésent ici venait de faire changer à jamais le regard que les cinéastes auront à jamais sur les forces de l’ordre.
Pourtant très friand de l'immersion au cinéma, ce film ci m'a quelques peu déçu ... Certes la mise en scène de William Friedkin est extrêmement intéressante, le coté documentaire ressort et donne de l'ampleur à l'intrigue qui se déroule sous nos yeux. Les comédiens sont très physique ce qui offre beaucoup de prestance à chacun, Roy Scheider trouve une nuance agréable, il est selon moi celui qui se distingue de la meilleur des manières. Le point noir de The French Connection est son rythme trop saccadé, la froideur est excessive et peine à m'intéressé sur le long ...
Ah oui, ça c'est un grand film policier! Aussi bien joué que filmé, on ne ressent presque pas ses plus de 40 ans d'âge et on se laisse happer par la noirceur ambiante qui s'en dégage.
French Connection, un véritable classique sur le thème du trafic de drogue, Oscar du Meilleur Film ! Un long-métrage vraiment très réaliste qui transpose bien l'univers du trafic de drogues du point de vue de policiers aux méthodes un peu musclées. Basé d'un fait tout à fait réel, la French Connection, le film a aussi le mérite de bien respecter tout cela et de nous plonger littéralement dans ce contexte si violent et si présent aujourd'hui encore. Les scènes de filatures sont très bien orchestrées et la célèbre course-poursuite est admirable pour un film de 1971. Gene Hackman accomplit une remarquable prestation et les seconds rôles suivent bien (dont Roy Scheider bien sûr). French Connection restera donc à la fois un polar rudement bien mené et un film culte !
Avant toute chose ce film est Un duo d'acteur remarquable Gene Hackman et Roy Scheider. Enfin un très bon polar des années 70 avec un côté documentaire dans la façon très belle et réaliste déjà de filmer New York. Et puis on n'oublie pas la scène de poursuite entre la voiture conduite par popeye et le métro !
Voilà un très bon film policier vif et prenant. Tirées de faits réels, on suit les enquêtes d'une équipe de la brigade des stupéfiants de New-York en plein hiver. Les filatures prennent une grande part dans le déroulement de l'action ce qui permet aux spectateurs de suivre le travail ingrat et minutieux des policiers. Le personnage principal, très bien interprété par Gene Hackman, est bien réussi du point de vue psychologique. Les autres personnages sont aussi assez réalistes, tout aussi bien que l'histoire en général qui n'est d'ailleurs pas sans surprises. C'est également un bon film d'action qui, si elle occupe une grande partie du scénario, n'est pas gratuite mais constitutive de l'intrigue.
French Connection est un film de William Friedkin sorti en 1971. Ce long métrage, inspiré d'une enquête réelle menée à la fin des années 1960, est captivant. Porté par un duo d'acteurs impeccables (Gene Hackman et Fernando Rey), ce polar voit sa tension monter crescendo. Dans un New York des bas fonds magnifiquement mis en image, l'enquête suivie tient en haleine jusqu'au bout, le film étant très bien rythmé, alternant avec brio scènes d'exposition et scènes bien plus nerveuses (spoiler: la scène de course poursuite entre Popeye en voiture essayant de rattraper Nicoli qui s'est enfui par le train après avoir essayé de l'assassiner ). La pression ne retombe jamais, même lors du climax. Le tout est porté par une composition discrète de Don Ellis. Ce film policier est un classique du genre et n'a pas usurpé son statut. A voir et à revoir pour tous les fans de ce genre de fiction.
J'avais lu que French Connection était le film policier par excellence, et il est effectivement excellent mais je dois admettre que je m'attendais à encore mieux. Le succès du film réside pour moi dans la mise en scène impeccable plutôt que dans le scénario qui n'est pas extraordinaire. Gene Hackman y joue parfaitement son rôle!
Un tres grand film policier au rythme effreiné, parsemé de courses-poursuites en voitures absolument géniales, avec une bande-originale terrible et un jeu d'acteur parfait ! Un exemple de mise de scene, filmé a la perfection, avec de l'action comme il en faut, du mouvement, du suspens... Un ryhtme parfait, quoi ! Roy Scheider est exceptionnel, dans l'un de ses meilleurs rôles, et il se partage l'affiche avec Gene Hackman, qui est on-ne-peux-plus parfait ! Sans conteste l'un des meilleurs films de William Friedkin !
Tiré d'une période ayant réellement existé, cet excellent film de genre nous entraîne sur les traces de deux flics, qui, pensant filer un petit truand, vont remonter une grosse filière de drogue basée à Marseille. Dans les années 70, la cité phocéenne avait une réputation particulièrement sulfureuse aux Etats-Unis : la ville fournissait 80% de l'héroïne consommée au pays de l'oncle Sam. Lauréat de 5 Oscars, porté par une magnifique et stressante musique signée Don Ellis, le long-métrage vaut d'abord et surtout pour les superbes (et nombreuses) scènes de filatures et de courses-poursuites dans un New-York hivernal peuplé de malfrats.