Excellent polar réaliste, noir, tendu interprété de façon très convaincante par les acteurs, Gene Hackman en tête. Quelques scènes exceptionnelles, un film qui marque, dans la lignée de "Serpico". Une sacrée référence dans le domaine.
Un grand film policier, avec une mise en scène impeccable et un casting de haut vol. Quelques scènes de poursuites sont devenues des références dans le cinéma policier. L'histoire passionne, et accroche du début jusqu'à la fin. Culte.
Ce nest pas un hasard si French Connection est cité si souvent dans les anthologies, cest un polar magistral. Cette efficacité redoutable, on la doit beaucoup à la réalisation monumentale de William Friedkin : quasi-documentaire, caméra à lépaule dans les décors naturels de Brooklyn, une mise en scène brut de chez brut qui renforce le côté rentre-dedans de lenquête et des personnages (excellents Gene Hackman et Roy Scheider). Une uvre passionnante et sombre à voir absolument.
Pas si dingue que ça ce classique du réalisateur de "L'exorciste"... Hackman est certes plutôt excellent mais le début du film est d'une platitude... Le rythme incroyablement lent a supporter ne fait qu'appuyer un manque d'action déjà ennuyeux et des français plus clichés que clichés qui s'appellent Marcel et qui mangent des huîtres pendant une conversation entre gangsters... Mais vient la suite, enchaînement plutôt bon de filatures et courses poursuites merveilleusement filmées et mises en scène! Notamment la course poursuite entre la voiture et le train a retenir! Reste enfin le conclusion, étonnante, assez inattendue, presque trop rapide, qui apparaît un peu comme un cheveux sur la soupe...
Il existe de nombreux films qu’on préfère éviter de revoir de peur de constater qu’il n’ont pas résistés au temps qui passe, on dit de ceux la qu’ils ont mal vieillis. Je pourrais citer de très nombreux exemples mais une chose est sûre ‘French Connection ‘ le thriller malade de William Friedkin réalisé en 1971 ne fait pas partie des films usés par les années.J’aurais même tendance a penser le contraire car en revoyant ce film on peut mesurer tout l’avant-garde cinématographique dans le travail de mise en scène de Friedkin .Ambiance crépusculaire, décors trash a l’image d’un New York que l’on disait alors ‘ ville de tout les dangers car c’est bien une ville délabrée et apocalyptique que nous montre le réalisateur .Délabré est également l’adjectif qui convient au personnage central de ce thriller Popeye Doyle le flic aux méthodes douteuses incarné par un Gene Hackman totalement éblouissant (oscar du meilleur acteur).Inspiré d’un fait divers criminel authentique French Connection obtint cette année là l’oscar du meilleur film .Selon la légende la fameuse séquence de poursuite sous le métro fût filmé en temps réel caméra a l’épaule (par un Friedkin planqué dans la voiture d’Hackman) et les accidents durant la folle poursuite ne furent pas prémédités. Légende ou prise de risque énorme (à la limite de l’irresponsabilité) quoiqu’il en soit le résultat est époustouflant et nous bluffe aujourd’hui encore. Toute la maestria de Friedkin se mesure aussi dans la séquence de filature de Charnier(Fernando Rey) par Doyle (Hackman) une vraie leçon de cinéma et un vrai bonheur de cinéphile renforcé par la présence de Roy Scheider grand comédien des années 70 et qui incarne ici Russo,le partenaire de Doyle. A noter que la fin laisse présager une suite (réalisée par John Frankenheimer) mais n’obtiendra qu’un succès relatif le second volet n’étant évidemment pas du niveau de ce chef d’œuvre mythique signé par un réalisateur qui pour son premier long métrage un film référence
Un film très réputé qui m'a surtout bien déçu. Dans le style enquête policiere, trafic de drogue, mafia et compagnie, il n'y a décidément rien qui vaille un bon Scorsese ou Coppola. Ici on a un polar assez banal, et qui adopte un rythme très lent. On s'ennuie ferme dans cette mise en scène mollassonne malgré une histoire qui tient debout. Rien d'exceptionnel, il y a bien mieux dans le genre.
French Connection (1971) de William Friedkin est un film policier qui m'a tout simplement frappé en pleine face pour son incroyable réalisme qui est sa véritable force et originalité et marquera une étape importante pour l'époque. Deux policiers new-yorkais tentent de prendre en flagrant délit une bande de trafiquants qui introduisent aux États-Unis de la drogue en provenance de France. Le film comporte en plus du réalisme, un dialogue très cru qui se rapproche de la réalité de tous les jours. Les personnages échappent à la convention du cinéma, ce sont des flics de chair et de sang qui se comporte comme leurs modèles. Au casting, Roy Scheider et Fernando Rey sont géniaux, Marcel Bozzuffi est parfait et Gene Hackman tout simplement énorme dans son rôle de flic négligée, toujours affublé d'un petit chapeau ridicule "à la Keaton", raciste, hargneux, brutal et peu respectueux des droits des citoyens spoiler: (il abattra même un collègue par erreur sans que cela semble l'émouvoir) , Jimmy "Popeye" Doyle est la copie fidèle d'un policier authentique. S'inspirant d'un fait divers réel, le scénario suit assez fidèlement les péripéties de l'enquête, outre une séquence de filature mémorable entre Doyle et Charnier, rajoutant simplement la fameuse séquence de course poursuite inoubliable qui est le véritable clou du film et le règlement de comptes final pour corser le spectacle. Avec son aspect de documentaire pris sur le vif (les quartiers misérables et crasseux de New York n'avaient encore jamais été montrés avec un tel vérisme), son écriture incisive, son montage "cut" et ses ellipses audacieuses, French Connection est un chef d'œuvre du genre. Un film à voir.
Histoire simple mais narration et réalisation tambours batante... Gene Hackman a bien mérité son oscar du meilleurs acteur. Un des meilleurs film dans le genre...
Un policier violent et réaliste, on ne peut pas se détacher de l'écran tellement on est absorbé par cette atmosphére si malsaine. Et Gene Hackman est fabuleux. A voir absolument!!
Un très grand film. L'avènement du nouvel hollywood. Hyper bien shooté, avec une course-poursuite centrale géniale. On est dans un cinéma très réaliste.
pour moi le film reference dans ce gnere de film .... le chef d oeuvre... qui a lance tous les autres >>>> PARFAIT dans tous les domaines cascades acting scenario , etc..........super