L'Aube rouge
349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ryce753
Ryce753

Publiée le 9 août 2013
Un "film de guerre" pas mauvais et divertissant qui est devenu au fil du temps une oeuvre véritablement culte. Film osé car tourné durant la guerre froide, celui-ci nous raconte le périple d'un groupe d'adolescents américains (devenu des résistants) durant la Troisième Guerre mondiale déclenchée par les russes et les cubains sur le sol américain. Action, patriotisme, sacrifice et émotion sont bien sûr au programme. C'est également l'occasion de voir de jeunes acteurs débuter leur carrière (Charlie Sheen, Patrick Swayze). La musique est sympa, facilement reconnaissable et typique de ce genre de film. Toute une époque et des souvenirs de jeunesse (les années 80).
Flōrens PAB
Flōrens PAB

Publiée le 7 octobre 2020
Le film démarre sur les chapeaux de roues avec ce parachutage millimétré et les massacres qui s'en suivront. C'est terrible car une telle opération, bien menée, serait possible. Fort heureusement la fibre patriotique anime un groupe de jeunes qui deviennent des maquisards et s'improvisent libérateurs de leur bourgade. Certains critiquent le côté propagande du film, personnellement je ne l'ai pas ressenti, et puis au pire dans le genre film de guerre il y a toujours de la propagande. Moi j'y ai vu une vraie Troisième Guerre mondiale et des résistants qui feront tout pour retrouver leur liberté, même si cela les consumera. Je regrette juste un manque d'informations sur l'état du pays, la passivité de la population et le final (la reconstruction du pays) un peu trop vite expédié.
Ykarpathakis157

Publiée le 17 septembre 2021
En 1983 Outsiders réalisé par Francis Coppola mettait en vedette Howell Swayze et Dalton. C'était un film fantastique car il avait une grande histoire il avait de bons acteurs et une superbe mise en scène. Le casting de Red Dawn était bon Charlie Sheen, Lea Thompson et Jennifer Grey apportant un peu de jeunesse et Powers Boothe et Harry Dean Stanton une certaine expérience. Mais la façon dont Milius gère le scénario les dialogues les scènes d'action le son tout est simplement et absolument terrible. La motivation de l'ennemi semble être de répandre le communisme mondial. Attendez une superpuissance mondiale majeure qui envahit par la force un pays souverain avec l'intention d'y installer son propre style de gouvernement ce n'est pas crédible. Même si nous pouvons et nous devons dans un film aussi stupide suspendre notre incrédulité au point de trouver plausible qu'une poignée d'adolescents non entraînés puissent massacrer des dizaines de parachutistes d'élite et envahir un pays. L'Aube rouge nous gavera de clichés jusqu'à nous rendre physiquement plus que malade...
LeFrancTireur
LeFrancTireur

Publiée le 20 avril 2025
ce film est un pure chef d'œuvre ! c'est un film de guerre fiction qui raconte l'invasion des Usa par les soviétiques et les cubains durant les années 80 et l'on suit une bande de jeunes ados qui vont lutter contre cette invasion communiste en devenant des guérilléros et monter des embuscades contre l'armée rouge. Un film d'action époustouflant où les scènes de combat sont ultra réalistes et où se mêlent rire et larmes notamment à le fin où bon nombre d'entre eux se font tuer au combat. A voir absolument.
chrischambers86

Publiée le 20 septembre 2010
La troisième guerre mondiale a commencè dans le Colorado ou John Milius n'a pas choisi ici la demi-mesure! Dans ce film de propagande il montre des jeune gens qui entrent dans la lègende parce que,à un moment prècis, ils vont au delà d'eux-mêmes, alors qu'il serait raisonnable de se soumettre! Le casting est dès plus convaincant avec des acteurs qui deviendront cèlèbres comme Patrick Swayze et Jennifer Grey pour "Dirty Dancing", C.Thomas.Howell pour "Hitcher", Lea Thompson pour "Retour vers le futur" ou Charlie Sheen pour "Platoon"! Apre, violente, un brin èmouvante, cette production puise toute sa force dans ce rèalisme! il parait que ce dernier a impressionnè le public amèricain (qui n'a jamais connu les affres de l'Occupation). il semble donc que dans le but qu'il s'est apparemment fixè, Milius ait fait mouche...
Publiée le 7 novembre 2010
L'un des films les plus hallucinants que j'ai vu récemment. Si vous pensiez que Rambo 3 était un parandon de l'Americanisme frondeur des années 80 (meurs, pourriture communiste), préparez-vous au choc L'Aube Rouge, qui décrit l'invasion des US par les Cubains et les Soviets (parano quand tu nous tiens). Mais évidemment certains ne se laisseront pas faire par ces sales rouges, mais cette fois ce n'est pas un Stallone ou un Chuck qui va défendre la bannière étoilée, mais des teenagers. Ces derniers se mettent au boulot et mitraillent du coco à tout va. Le tout sous la caméra de John Milius, qui détour d'un plan tape dans l'ambiguité (parents laches et peureux qui demandent vengeance, jeune macho, assassinat de sang-froid d'un jeune soldat rouge, le militaire cubain et ses doutes etc...). En bref, un actionner en teen-movie dans la Troisième Guerre Mondiale idéologiquement hilarant, à voir absolument (surtout que c'est loin d'être visuellement désagréable.
Cannaghan
Cannaghan

Publiée le 20 juillet 2010
Un bon film d'action du début des années 80.
Kalie
Kalie

Publiée le 15 mai 2013
J’ai rarement vu un film aussi manichéen. A ce point, on ne peut qu’en rire. John Milius, habitué aux films musclés, imagine une troisième guerre mondiale entre les USA (les gentils) et l’URSS (les méchants). Le film datant de 1984, il faut se replacer dans le contexte de la guerre froide. Le début du film est intéressant lorsque des écoliers voient apparaître une nuée de parachutistes russes dans le ciel américain. Ensuite, on suit les actions de guérilla menées par des jeunes résistants américains (dont Patrick Schwayze dans l’un de ses premiers rôles) contre l’envahisseur russe. Mais, à force d’être répétitives, ces nombreuses scènes de guerre deviennent lassantes. De plus, la réalisation est du niveau d’une série TV de l’époque. Résultat, j'ai fini par m'ennuyer.
OMTR
OMTR

Publiée le 14 mai 2025
« spoiler: En Amérique, les héros ne sont pas élevés. Ils sont orphelins.

Un film d'action dramatique qui imagine une Troisième Guerre mondiale au cours de laquelle spoiler: les forces communistes ont envahi l'ouest et le sud-ouest des États-Unis, et sont confrontées à des résistants appelés les « Wolverines », du nom de l'équipe de football du lycée local où le film commence

La distribution exceptionnelle, composée de Patrick Swayze, C. Thomas Howell, Lea Thompson, Charlie Sheen, Darren Dalton, Jennifer Grey, Doug Toby, Ben Johnson, Harry Dean Stanton, Ron O'Neal, William Smith et Powers Booth, valorise une écriture perspicace et une mise en scène efficace, avec des performances remarquables.

La photographie de Ric Waite met en valeur la beauté des décors naturels spoiler: du Nouveau-Mexique, qui ont servi de toile de fond à la ville et à la forêt fictives du Colorado où se déroule l'action

Le montage de Thom Noble adopte un rythme équilibré, ponctué par une nouvelle superbe bande originale de Basil Poledouris.

Certains ont accusé Kevin Reynolds, auteur du scénario et coscénariste avec le réalisateur John Milius, d'avoir spoiler: réalisé un « film de propagande d'extrême droite irréaliste ». Mais les développements géopolitiques des années 2020 font de ce film une œuvre d'anticipation subtile

Ceux qui spoiler: [dénigrent ce film sont donc toujours les mêmes, prompts à accuser les autres de leurs propres défauts, car « L'Aube rouge » est un film à voir, ou à revoir, pour toutes les générations/spoiler]. « [spoiler]Au début de la Troisième Guerre mondiale, des maquisards, principalement des enfants, ont gravé les noms de leurs disparus sur ce rocher. Ils ont combattu ici seuls et ont donné leur vie pour que cette nation ne disparaisse pas de la surface de la terre
. » – Inscription sur le Rocher des partisans
Publiée le 9 septembre 2007
C'est un très bon film d'action avec un superbe casting Patrick Swayze et Charlie Sheen y sont très convainquants.Les scènes d'actions sont brutales et bien réglé,il y à beaucoup de moyen au niveau de la production est sa se voit de plus l'histoire c'est ce faire émouvante.
Publiée le 11 mai 2011
Pas mal, petit film de guerre avec des lycéens qui deviennent résistants, façon Europe occupée par les nazis. C'est une FICTION sur la future troisième guerre mondiale, pas un bête film anti-communiste décrivant la réalité. A replacer dans le contexte du début des années 80, de la guerre froide et de l'invasion de l'Afghanistan par l'armée rouge en 79. L'Amérique perd la guerre froide, l'Europe s'isole dans le pacifisme, les soviétiques se renforcent en Amérique du sud, une guerre nucléaire limitée finit d'achever et d'isoler les américains. Dans ce futur imaginaire, les soviétiques et leurs alliés occupent militairement une partie des USA. Le film est assez crédible avec d'important moyens pour les scènes de combat (armement, blindés, hélicoptères) tout en restant sobre et sans effets spéciaux pour décrire la vie des guérilleros.
Redzing

Publiée le 14 avril 2024
Ah les années Reagan... L'anticommunisme battait son plein au cinéma, tout était bon pour casser du rouge. Films sportifs, films de guerre revanchards où des soldats revenaient au Vietnam... et aussi des films d'invasion, où il s'agissait de défendre sa patrie contre les cocos. A côté des nanars avec Chuck Norris, "Red Dawn" constitue une proposition plus sérieuse et plus intéressante, toutefois pas toujours bien exécutée.
Le début est pourtant très efficace. Quelques textes nous mettent dans le bain de cette fiction géopolitique où les USA sont isolés militairement. Des lycéens suivent mollement un cours d'histoire sur les invasions des Huns, dans une petite ville tranquille du Colorado. C'est alors que débarquent des parachutistes agressifs qui rasent tout sur leur passage. Dont l'ironie de ce professeur expert en invasion, incapable d'en reconnaître une chez lui !
D'ailleurs l'idée maîtresse d'une invasion vue exclusivement d'une petite ville, et en particulier d'un groupe de jeune, est très bonne. On y voit aussi une occupation plausible façon Troisième Guerre Mondiale, avec collabos, résistants, exécutions publiques, surveillance, lavage de cerveaux... Il y a 10 ans, j'aurai taclé ça d'anti-communisme primaire, aujourd'hui je me dis malheureusement que ça doit être proche de ce qui se passe en Ukraine...
Je note aussi que les Russes et Cubains parlent russes et espagnols, et pas un anglais avec un accent ridicule, chose rare !
Avec en prime une jolie musique de Basil Poledouris (bien qu'un peu trop discrète). De très beaux paysages naturels. Et une galerie de jeunes comédiens qui auront des rôles à succès dans les années qui suivront (Charlie Sheen, Jennifer Grey, Lea Thompson...).
Mais alors qu'est ce qui ne va pas ?
Déjà, les personnages sont peu élaborés. A part celui de Patrick Swayze, plus vieux, les autres font office de décoration. Ensuite, le postulat est difficile à avaler. Voir ces lycéens paumés devenir immédiatement des pros de la guérillas, capables de dézinguer des Russes par paquet de douze (y compris le Spetsnaz !), c'est assez risible.
D'autant qu'à l'écran leur tactique consiste surtout à tirer dans le tas. Quand en face les Russes et leurs alliés font office de sous-doués, incapable d'arrêter une poignée de résistants inexpérimentés. Les scènes d'action sont en outre molles, mise à part l'introduction qui joue l'effet de surprise.
Je décèle aussi dans le film, entre deux propos anti-guerre bien amenés, des propos plus douteux très conservateurs. C'est le droit des scénaristes, mais disons que ce n'est pas toujours subtils ("n'enregistrez pas vos armes, en cas d'invasion l'ennemi saura vous retrouver").
Un film en demi-teinte, qui s'est pourtant inscrit dans la popculture américaine. Jusqu'à être référencé de temps en temps (l'opération de capture de Sadam Hussein fut nommée "Red Dawn" en clin d'oeil au film !). Il a même eu le droit à un remake anecdotique en 2012.
FaRem

Publiée le 2 avril 2013
Un bon film même si j'ai préféré le remake qui est bien sur plus spectaculaire mais pour un vieux film l'aube rouge est même maintenant toujours agréable à voir.
this is my movies

Publiée le 8 août 2016
Le très républicain J. Milius (accessoirement aussi réalisateur talentueux aux projets un peu fous) signe un film de guérilla d'anticipation, écrit par le futur réal K. Reynolds et si le parti pris peut brusquer, le ton sans concessions et les nombreuses scènes d'action provoquent une adhésion sans faille du fan du genre. Avec des persos fouillés, incarnés par une bande de jeunes gamins convaincants, le film, avec son déroulement réaliste et immersif, fonctionne à la perfection. Mise en scène solide malgré quelques passages un peu mous pour un œil moderne mais Dieu qu'on est loin des propos policés et des interprètes métrosexuels qui pullulent aujourd'hui. C'est dur, violent, palpitant, noir et sans véritable note d'espoir. Un grand film du genre, incontournable et unique. D'autres critiques sur
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 6 mai 2008
Comme tout le monde, je dénigre cette propagande américaine complétement abjecte. De plus ce film est vraiment mal tourné et les combats assez pitoyables. Quelques jeunes acteurs restes attachant mais on ne peut supporter l'athmosphère du film.