818 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bobby Sander
Publiée le 16 mai 2010
Inoubliable expérience de bissoteux, "Le Blob" version 80's reste l'une des références absolues du nanar décomplexé à la niaiserie non seulement volontaire, mais aussi revendiquée.
Un de mes films cultes, "Le Blob" réalisé par "Chuck Russell" ("Freddy 3 : Les griffes du cauchemar", "The Mask", "L'Effaceur") est une excellente série B d'horreur sortie dans la fin des années 80. Une masse gélatineuse acide tombé de l'espace engloutie tout sur son passage et ne cesse dés lors de croître dans une petite ville pépère des États Unis. Visiteur venu des étoiles ? ou expérience raté du gouvernement ? "Brian Flagg", Loubard au grand coeur (L'excellent "Kevin Dillon") et "Meg Penny", la pom pom girl sexy ("Shawnee Smith" vu dans "Saw") devront dés lors faire face au terrifiant "Blob" pour survivre. Certes très caricatural, dans l'ensemble, ce métrage tient finalement plutôt bien la route. La réalisation reste très honnête et les effets spéciaux (Assez "Gores") sont très réussis pour l'époque. J'attends donc impatiemment le "Remake" à venir de "Rob Zombie". A suivre donc...
Remake d'un classique de l'horreur (ou du kitsch, c'est selon), ce "Blob" est certes une série B, mais jongle entre des scènes à prendre complètement au second degré et quelques séquences vraiment repoussantes, grâce à des effets spéciaux répugnants. Par ailleurs, le scénario tire pleinement profit de l'idée de la boule de gomme visqueuse dévoreuse en offrant quelques tueries bien trouvées, permettant ainsi au film de se laisser regarder de façon sympa.
Eh bien, espérons tous qu'un jour une météorite ne s'écroule pas sur Terre, on pourrait redouter la présence d'un Blob. Vous savez un monstre gélatineux qui avale tout ce qu'il croise, qui grossit au fur et à mesure et qui semble inarrêtable. Série B soit disant horrifique comme il en sortait par dizaines dans les années 80, "Le Blob", selon moi ne peut pas être classé comme un film d'horreur, il n'a pas grand chose en commun avec certains "classiques" du genre. Film épouvante/fantastique me semble être la description la plus appropriée. Bien que certaines scènes donnent quelques frissons il faut le reconnaître. Mais à aucun moment on se dit que l'on est en présence d'un film d'horreur. Pour les amateurs du genre ce film est un chef d'oeuvre, pour les autres c'est une série B tout juste honorable. A vous de juger !
J'avoue que j'ai jamais penser me faire attaquer par un chewing-gum mais après vision du film sa me fait toujours pas flipper. Pas mal dans l’ensemble a voir par curiosité, ou pour voir Shawnee Smith qui n'est pas désagréable, voir même physiquement intelligente !
Hi hi ! Bon, commençons par les mauvais points : les personnages sont transparents, surtout l'actrice principale qui joue comme un pied, le décor n'a rien de transcendant, et les ficelles du scénario sont énormes (qui ne se serait pas douté que l'Armée était derrière tout ça ? D'ailleurs, l'Armée surveille peut être Allociné... Chhht !). Mais tout ça, on s'en cogne, car on veut voir un blob qui fait tout fondre. Et de ce côté, on est plutot gâté. On a au moins le plaisir de voir que la plus grosse partie du budget a du passer en effets spéciaux, car les entrées en scènes du blob sont souvant réjouissantes (si votre évier est bouché, réfléchissez avant de faire quoi que ce soit). Rien que pour ça, 4 étoiles !
Sanglant, marrant, le blob ressemble à une grosse morve rouge; ça sent bon tout ça! Un bon vieux film d'horreur avec des ados, classique, très kitch. C'est un film bien gore qu'on aimerait voir plus souvent.
Une histoire sans fioriture comme les films d'horreur des années 80 pouvaient nous en proposer. Des effets spéciaux gélatineux très réussis pour l'époque et bien gerbants. De belles morts atroces. Des personnages certes caricaturaux mais qui dans ce genre de scénario tiennent bien leur rôle de chair à saucisse potentielle. Et puis, on n'hésite pas à transformer en bouillie un gamin, chose qui serait plutôt délicate, pour ne pas dire censurée, de nos jours. Manquait plus que le gentil chien à faire fondre et le tableau de chasse aurait été complet. Une bien bonne surprise que je n'avais pu voir à l'époque tant l'histoire me terrifiait.
un bon petit film d'horreur comme on les aime, certes, le film a vieilli mais pour l'époque les effets spéciaux étaient très bons , à noter la présence de Shawnee Smith à ses débuts, célèbre depuis dans ses apparitions dans la saga saw , un bon moment donc
Ah, ça avait quand même une autre gueule, les teenage movies des 80's :) !!! Le blob joue vraiment très bien (même si je n'ai pas compris toutes ses répliques, il parle tout le temps en mangeant!), un incontournable de la série B qui va droit au but...a (re)voir !
Excellent film d'horreur des années 80 ! L'ambiance de cette folle soirée/nuit est magique. Les scènes gores tiennent leurs promesses, les personnages attachants et le scénario bien que classique tient formidablement la route. Un très bon divertissement !