52792 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
christophe B
Publiée le 19 avril 2020
Comédie culte des années 80. SOS détresse amitié un soir de réveillon de Noël, une équipe assure la permanence téléphonique pour venir en aide aux personnes seules et démunies. Une soirée pourtant calme qui va basculer dans un délire indescriptible. Une comédie irrésistible portée par les acteurs du Splendid. C'est drôle voire hilarant. Une référence dans le genre!
On dit que Noël est une fête qui se déroule en famille.. Dans ce film de Jean-Marie Poiré où le père Noël perd toute son admiration, ce n'est pas le cas. 3 employés de S.O.S détresse, un travesti, un père noël et sa femme enceinte jusqu'aux dents, vont se retrouver dans le même appartement le soir du réveillon pour notre plus grand plaisir. Enchaînant des scènes toutes aussi dingues et tordues les unes que les autres, le film ne manque pas de faire rire, et même de toucher le spectateur à certains passages. Aujourd'hui, après de nombreuses rediffusions à la télévision, on peut bel et bien affirmer que toutes les répliques de cette comédie jouée par l'équipe du Splendid sont cultes, on ne se lasse pas de la revoir. Voilà, tout est dit, maintenant, pour visionner le film (à nouveau peut-être), vous n'avez plus qu'à "appuyer sur le bouton !". Et bien évidemment, après le visionnage, on ne cherchera pas à savoir quelle est la recette des "doubitchou" de ce pauvre monsieur Preskovitch !
Qualifierez-vous Le Père Noël est une ordure dexcellente comédie ? Cest cela oui et je dirais même plus cest un film culte (bien que je naime pas trop cette expression) rempli dacteurs sensass, de dialogues bien écrits et de situations très amusantes. Dommage que de telles comédies soient rares. La fin diffère de la pièce de théâtre.
Ce film est un véritable chef-d’œuvre, les acteurs jouent merveilleusement bien leur rôle, on passe pas une minute sans rire, ce film restera toujours indémodable !
Je ne comprends pas toutes les critiques positives, autant j'aime bien le casting, mais ce film est sacrément nul. "Nul" est le terme qui convient pour décrire ce navet.
Le film a énormément vieilli et ne fait plus vraiment rire, à peine esquisse t-on quelques sourires.
Entre des situations lourdes et grotesques et des moments de satire sociale quasi tragique (que l'on pense au plan serré sur le visage larmoyant de Clavier) le film navigue entre deux genres sans que ni l'un, ni l'autre ne soit réussis.
Pour moi la comédie par excellence, on rit du début à la fin, les acteurs sont excellents. Film qui a marqué plusieurs générations. Je connais les dialogues par coeur. J'ai vu ce film entre 20 et 30 fois.
Mon film culte... Bref mon rituelle des fêtes de fin d'année Un vrai plaisir pour moi de le regarder chaque fin d'année et de prendre toujours le même plaisir. La pièce de théâtre en mieux... Le splendid au sommet de leur art.
Non, ce n'est pas un mauvais film malgré son âge. Néanmoins, ce film aurait pu être mille fois mieux si ces créateurs s'en étaient donnés la peine. Eh oui, les personnages sont plutôt sympa, et toutes ces péripéties mettant sans dessus-dessous les bureaux de S.O.S Détresse-amitié sont agréables à regarder. Il y avait pourtant matière à faire quelque chose d'énorme : à la fois une satire sociale qui aurait pu être ponctué d'humour noir (et d'humour tout court), de plus de développement des personnages, les rendre plus attachants et surtout du rythme. Disons-le franchement, malgré quelques passages drôles et des concepts intéressants, le film reste longuet, Les personnages et leurs interprètent en font trop par moment (et l'humour comme le talent est une question de juste équilibre) se faisant leur 'show' avec un personnage secondaire qui vampirise à l'instant T le film, allant à l'encontre de la mise en scène dudit long-métrage. Le film se laisse malgré tout regarder pour une soirée sympa (et rétro!).
Très bonne comédie culte ! En revoyant le film on peux apercevoir Jacques Francois le colonel dans Le Gendarme de St-Tropez et également un des acteurs de Nos Chers Voisins. Juste deux,trois scène sont un peu vulgaires mais bon..