Les Sentiers de la gloire
4,4
12569 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 16 janvier 2017
Kubrick affirme déjà son style dans cette oeuvre qui semble de prime abord relativement mineure dans sa carrière exceptionnelle mais qui dénonce déjà et avec force lucidité et ironie la folie guerrière et la folie ordinaire, dénominateurs souvent communs de ses travaux. Le style est celui du plan-séquence, du travelling et d'un sens inné, pointu et précis du cadre, un ensemble sans cesse perfectionné de film en film.

On peut s'interroger sur quelques détails de la reconstitution historique et du déroulement du procès à la manière très anglo-saxonne ; on ne peut nier la rigueur de la construction, ni le génie de son scénario qui va crescendo jusqu'à la fin, cette fin extraordinaire qui va droit au coeur : les acteurs pleurent et ils ne font pas semblant, nous aussi, nous pleurons devant la stupidité du massacre à l'échelle industrielle, décidé par des peigne-culs à côté de leurs pompes.

Ces mêmes acteurs d'ailleurs qui sont tous excellents : en vérité, il n'y a jamais d'acteur mauvais dans un film de Stanley Kubrick. Tout le monde est parfait. Kirk Douglas se signale par sa remarquable sobriété et sa colère contenue, il est en définitive le vecteur par lequel transite l'indignation du spectateur, il est aussi le témoin du désespoir du monde devenu fou.

Il a fallu un réalisateur anglais et un acteur américain pour nous rappeler à nous, Français, les heures les plus sombres de notre histoire. Quelle leçon !
pelu
pelu

Publiée le 3 mai 2009
bon ben voila un film plutot interesant !! malgre les années qui ont passées ce film reste bon et toujours credible !! mis en oeuvre par kubrick qui est loin d me plaire car je ne suis pas toujours d'accord avec lui il realise un bon film qui me plait et qui denonce qui montre des faiblesses et l'abus de pouvoir des generaux militaires incompetent que la france comptaient parmis ces rangs abusant de leur pouvoir pour envoyer des hommes a une mort certaine.montrant leur attitudes et leur reactions fce a la revoltes du colonel dax joue par un tres beau douglas qui assure , on devient haineux face a ces hommes sans sentiments sans honneur sans vertu face a leurs decisions : tuer des hommes au hasards pour faire un exemple , tire a l'artillerie sur ses propres lignes , le sabus de pouvoir ... l'histoire nous prends c sur aprs le film a vieilli certes mais c bon la scene d'assaut nous montre une scene drolement bien filmer et un decor super realiste le tout sur une mise en scene beton en noir et blanc une bonne ambiance et de bon dialogue complete ce bon film qui je rapelle est de 1957 !!!!! donc voila un film denoncant des injustices ; des hontes de la france ; des faillites de l'armme francaise durant cette guerre!! etant un de ces films qui ont marque le cinema je voulais le voir mais rien non plus e sensationnel ce film ne me marquera pas autant que certains loin de la mais interessant sans hesitation
AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 29 novembre 2013
On se demande où Stanley Kubrick a bien voulu en venir avec ce Paths of Glory. Bien que les faits historiques sur lesquels elle se base ne soient pas inintéressants du tout, l'intrigue, elle, l'est, la tension dramatique est quasi inexistante et on passe régulièrement du coq à l'âne d'une scène à l'autre, sans grande cohérence. Quant à la forme, certes la réalisation est très belle avec de fameux tracking shots dans les tranchées ou un travelling exceptionnel à travers le no-man's land, mais la mise-en-scène est parfois à la limite du ridicule, lorsque par exemple deux personnages montent un escalier puis s'arrêtent en plein milieu pour qu'enfin l'un d'eux redescende. En conclusion, difficile donc de saisir la logique de Kubrick, ce qu'il a voulu raconter, le niveau d'analyse est superficiel et bien que le film ne dure que 1h30, on a qu'une envie, c'est que ça se termine.
Hotinhere

Publiée le 9 avril 2023
Un pamphlet antimilitariste saisissant, servi par une mise en scène sublime et une interprétation impeccable. La scène finale est bouleversante. 4,25
Claude DL
Claude DL

Publiée le 12 novembre 2024
D’abord, il faut dire que ce film n’est pas une reconstitution historique, mais une fiction avec des généraux qui n’ont jamais existé, s’appuyant simplement sur un fait réel celui-là, les fusillés pour l’exemple. Ceci dit, la reconstitution des tranchées est ultra réaliste, ainsi que le contraste entre l’environnnement confortable des généraux et celui calamiteux des soldats dans les tranchées. Il est certain que l’environnement confortable des généraux a dû en pousser quelques uns à commettre des erreurs de commandement, soit par incompétence, soit par souci de leur avancement. En tout cas, ce réquisitoire anti militariste fait mouche et dénonce à juste titre l’immense connerie de cette guerre, et d’ailleurs de toutes les autres. On reconnaît ici l’immense talent de Stanley Kubrick.
Starwealther
Starwealther

Publiée le 16 décembre 2024
Excellent film de Stanley Kubrick sur la première guerre mondiale vu uniquement du côté français Le colonel Dax (Kirk Douglas) n'arrive pas à supporter la folie d'un commandant emmenant des soldats au casse pipe, les considérant comme de la simple chair à canon. Tuer ses propres compatriotes peut sembler quelque chose de totalement aberrant mais c'est pourtant bien ce qui s'est parfois passé pendant la guerre de 14, une vraie folie. En résumé, un film court mais intense et très incisif sur l'absurdité de la guerre, un pamphlet anti militariste de grande qualité signé Stanley Kubrick.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 6 décembre 2024
De Stanley Kubrick (1957). Titre original Paths of Glory;
Il y a comme un souffle qui emporte dans ce film . A montrer l'absurdité de l'institution militaire Kubrick dénonce surtout le cheminement de décisions mal appropriées et même des erreurs stratégiques pour nous démonter l'absurde de situations qui mènent au chaos . Ce n'est pas seulement une dénonciation de l'armée mais des différents processus de l'autorité qui derrière son statut se croit autorisée à tout . Entre la cupidité de quelques uns , la lâcheté du commandement et surtout l'aveuglement de l'autorité pour faire l'exemple . Magistrale interprétation notamment de Kirk Douglas, Ralph Meeker et Adolphe Menjou. Bien filmé avec un beau noir et blanc et une belle reconstitution des tranchées.
DreamyFramesSeeker
DreamyFramesSeeker

Publiée le 22 octobre 2024
Captivant, porté par une performance solide de Kirk Douglas. Sa critique de la guerre reste pertinente, mais le noir et blanc lui confère un aspect vieilli qui pourrait dérouter certains jeunes spectateurs.
Eselce

Publiée le 24 mai 2016
Stanley Kubrick réalise ici une oeuvre résumant parfaitement l'absurdité de ce que fut la Première Guerre Mondiale à travers 3 condamnés injustement fusillés. La mise en scène est sans faille et le point de vue du réalisateur a de quoi faire pâlir bien des effaceurs de mémoire. Une oeuvre majeure sur l'un des conflits les plus meurtriers du siècle dernier et des dialogues et réflexion humaines incroyablement maîtrisés.
ConFucAmuS

Publiée le 6 septembre 2022
Pour Stanley Kubrick, L'Ultime Razzia fut le passeport pour Hollywood, mais c'est son quatrième film qui le fit passer en première classe. La suite logique d'une expérience voyant les talents se combiner sur la page et des deux côtés de la caméra. Partant d'un récit signé Humphrey Cobb, l'adaptation a été confiée aux mains expertes de Jim Thompson, monstre sacré du roman noir et un habitué de Kubrick (les deux ont collaboré sur son précédent long-métrage). Le résultat intéressa l'acteur star Kirk Douglas, suffisamment pour commander quelques réécritures afin d'enrichir son personnage (le colonel Drax). Comme il le fera souvent dans sa carrière, Kubrick chapeauta le travail et y apporta même sa contribution. Un travail conséquent mené en bonne intelligence, heureusement car le réalisateur avait également l'ambition de frapper fort dans la représentation des combats. Si on oublie l'idiot procès en francophobie démarré en 1957 (retardant sa sortie jusqu'à 1975), Les Sentiers de la Gloire est un triomphe à tous les niveaux.

Les personnages sont français, indéniablement. Mais ils auraient pu être allemands, anglais, espagnols, américains, italiens, belges et j'en passe...La vraie cible n'est pas une nation mais des hommes. Pas besoin d'adversaires (nous n'en verrons jamais le bout d'un casque), la guerre est un phénomène aussi destructeur du point de vue biologique ou écologique que du point de vue moral, politique, personnel et collectif. L'intelligence des Sentiers de la Gloire, c'est de mêler deux genres distincts - le film de guerre et le film de procès - puis de les fondre en un seul geste. Qu'on ne s'y trompe pas, l'importance et les dégâts provoqués seront aussi douloureux d'un côté que de l'autre. La bataille nous allons la suivre sur plusieurs niveaux. Sur les champs dévastés, au beau milieu des explosions et des cratères où s'entassent les macchabées. Dans un souci de réalisme, Kubrick pose ses caméras au cœur des charges. De longs travellings latéraux pour témoigner d'un bourbier sans perspectives, les obus stoppant net des centaines d'existences en quelques minutes. L'approche documentaire fournit encore un lot d'images mémorables, dont Spielberg s'inspirera pour Il faut sauver le soldat Ryan.

Le combat fait également sauter les rouages de l'institution militaire. Les plus hauts-gradés sirotent leur verre, se pavanent dans les mondanités en réfléchissant à une belle promotion tandis que les moins décorés (et déclassés) sont sommés de combattre pour mourir, leur sacrifice ne servant qu'à fournir une énième décoration à leur chef . Le temps d'un plan-séquence édifiant, les deux mondes se rencontrent. En résulte un sommet de malaise face au comportement indécent du général Mireau (fantastique George Macready) envers ses troupes, blessées et fatiguées. De manière limpide, le personnage rappelle à quel point la frontière entre la noblesse et la folie est menue. Les idéaux vantés ont beau être les mêmes (justice, patriotisme), ils s'effacent dès que l'égo rentre dans la partie. Au point de renier toute humanité au profit d'une vendetta sanguinaire pour simplement laver un "affront". Nous arrivons sur le terrain politique...

Les notions abstraites ont tendance à s'éclaircir avec la tête de gondole appropriée. Le mépris galopant de Mireau scelle le sort des officiers arriérés. Il ne faut pas oublier que l'avidité s'entretient dès lors qu'on peut y trouver son intérêt. En fin connaisseur des ficelles, le général Boulard est un ventriloque parfaitement irrésistible, l'exemple parfait d'un mal tranquille même sympathique, masqué derrière les politesses d'usage et les sourires en coin. Un écrivain sardonique comme Jim Thompson a dû se faire plaisir avec lui. On peut même y trouver une parenté avec l'incapable et perfide shérif Nick Corey de Pottsville 1280 habitants (publié en 1964) dans cette manière de corrompre sans jamais se mouiller. Flatterie, double-jeu, cynisme et égocentrisme ; la décadence commence avec ça, par petites touches, l'air de rien. Au second degré, c'est hilarant. Mais jamais assez pour nous faire oublier l'horreur d'une élite indigne fonctionnant en vase clos et ne servant que ses propres intérêts.

Un virus dont nous constatons la virulence, alors qu'il infecte les institutions et détricote le tissu social comme moyen de subsistance. Antimilitariste, certes. Mais plus dans une dénonciation de la guerre et de ce qu'elle révèle parmi les hommes. Kubrick, Thompson et Cobb sont bien trop lucides pour occulter les rais de lumière à travers la masse noire. Chose que Les Sentiers de la Gloire représente parfois au sens littéral avec Drax (campé avec brio par K. Douglas) ou dans ce chant final déchirant qui semble agir tel un remède à la sauvagerie ambiante. Il n'est d'ailleurs pas anodin que cet épilogue entonné se pose en contrepoint de l'ouverture martiale. Autre manière de recouper avec l'ambivalence dont le genre humain se constitue. Comme on l'a remarqué avec la morale et les idéaux, l'art peut autant édifier des barrières que dresser un pont entre les individus. En lieu et place d'une attaque sur la France, Stanley Kubrick a concentré ses efforts pour livrer son œuvre la plus humaniste et adresser à la guerre son plus beau geste : un bras d'honneur.
Paul B
Paul B

Publiée le 24 septembre 2024
Un film engagé et culte qui dénonce les atrocités de la guerre avec brio.

Les acteurs sont bons, le propos maîtrisé, les effets spéciaux excellents pour l'époque, la BO est bonne...

Les sentiers de la gloire est une réussite.
Kalie
Kalie

Publiée le 8 novembre 2017
Avec un sujet pareil, ce film ne m'a pas touché autant qu'il aurait dû. Cela vient peut-être de l'ambiance martiale qui a anesthésié chez moi toute envie de révolte. Néanmoins, "Les sentiers de la gloire" reste un film très fort avec Kirk Douglas dans son plus beau rôle.
Publiée le 27 juillet 2015
Film culte. Un grand film de guerre réalisé par Stanley Kubrick, d'après le roman d'Humphrey Cobb. L'histoire de deux Généraux qui décident de lancer une offensive suicidaire contre une position allemande imprenable, surnommée la fourmilière. L'offensive est un fiasco, les soldats tombent par dizaines et leurs compagnons, épuisés, refusent d'avancer. Devant cet échec personnel, le Général Mireau accuse les soldats de lâcheté et réclame des exécutions pour l'exemple. Le sujet est intéressant et le film montre une fois de plus l'absurdité de la guerre. Avec des moments forts comme spoiler: l'attaque des tranchées, l’exécution des soldats et à la fin du film quand une Allemande chante devant les soldats français
. Le casting est excellent : Kirk Douglas, Ralph Meeker, Adolphe Menjou, George Macready, Wayne Morris, Richard Anderson, Joe Turkel et Timothy Carey.
Akamaru

Publiée le 29 avril 2012
Un plaidoyer anti-guerre fracassant,sinistre,dérangeant.Accessoirement,l'un des films les plus inestimables de Stanley Kubrick et le plus convaincant sur la Première Guerre Mondiale,souvent délaissée au cinéma."Les sentiers de la gloire"(1957)prouve à quel point en temps de guerre,humanisme et ambitions sont incompatibles.Où sur l'autel d'une hypothétique victoire,médaille,ou promotion;les gradés prennent des décisions définitives,envoyant leurs troupes à une mort certaine,sous l'effet des balles ennemies ou après une mascarade de procès.En regardant l'inconscience des généraux,on a envie de crier à l'injustice et de maudire ces narcissiques au nationalisme extrêmiste.Au lieu de combattre l'ennemi,ils se tirent eux-mêmes une balle de pied en fusillant 3 courageux soldats,coupables d'avoir reculé pendant la débandade de l'attaque.La vanité n'a pas de limites...Kirk Douglas est le seul rempart,en colonel juste et spirituel,mais au final,il n'est qu'un pion de l'échiquier.D'ailleurs,les références au jeu d'échecs sont omniprésentes,entre le carrelage en damier de la salle du procès et les fameux travelling avant et arrière dans les tranchées,avec des soldats bien à leur place.Un film révoltant,et une merveille de pamphlet.
Publiée le 17 mai 2011
Excellent film de Stanley kubrick comme toujours ! Un film antimilitariste, quand on voit ce qu'on pu faire les français à cette époque la .. Un film a voir !