Les Sentiers de la gloire
4,4
12681 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 avril 2011
Chaque film de Kubrick est un enchantement ainsi les sentiers de la gloire n'échappe pas à la règle, Douglas est saisissant dans ce film qui dénonce les injustices de la guerre. Génial.
Trelkovsky
Trelkovsky

Publiée le 30 avril 2011
Stanley Kubrick réalise là un des meilleurs films de guerre de l'histoire, très humain et polémique. Véritable remise en cause du patriotisme, "Les sentiers de la gloire" nous la futillité des décorations et la vanité des hommes. Le virtuose utilise tout son savoir-faire afin de rendre à la fois les images et l'histoire plus probante, plus saisissante. Ajoutez à cela des acteurs excellents (Kirk Douglas en tête), et vous obtenez un chef d'oeuvre de plus dans la filmographie du réalisateur, et, surtout, dans l'histoire du cinéma.
kibruk
kibruk

Publiée le 26 avril 2010
"Les sentiers de la gloire" est encore l'un des meilleurs films de guerre et le seul vraiment remarquable sur la première, conflit mondial pas très cinégénique. Le scénario reprend avec brio la thématique toujours controversée des fusillés pour l'exemple. Ce film reste le plus extraordinaire plaidoyer antimilitariste, il dénonce non seulement les atrocités collectives de la guerre (la scène géniale de l'attaque des tranchées allemandes), mais aussi les lâchetés individuelles des simples soldats jusqu'aux plus hauts gradés.
Publiée le 10 avril 2010
Kubrick, un nouveau chef d'oeuvre que voici et comme toujours.
teofoot29
teofoot29

Publiée le 4 avril 2010
Le plus grand film sur la première guerre mondiale, Kubrick analyse avec son génie visionnaire l'absurdité de la guerre, ce film nous fait réfléchir et ne nous laisse pas indifférent à l'injustice dont il est question. L'interprétation est niquelle, et encore une fois merci Kubrick pour ce chef d'oeuvre.
Parkko
Parkko

Publiée le 15 août 2012
Mettre trois étoiles j'ai presque l'impression que c'est une mauvaise note, mais bon je vais tenter de rester objectif même si j'adore le réalisateur.

Les sentiers de la gloire est un film coup de poing et engagé, et quand on sait qu'il a déjà plus d'un demi siècle je trouve que Stanley Kubrick a encore eu plus de mérite de proposer ce film.

Ce n'est pas qu'un film sur la 1ere Guerre Mondiale, non au contraire je pense que ce film correspond parfaitement à l'absurdité et à l'inutilité de la guerre.

La mise en scène de Kubrick est excellente. Un très bon film.
Publiée le 20 mars 2010
Une incursion plus que réussi pour Kubrick dans la 1ere Guerre Mondiale. Rarement un film n'aura fait ressortir un tel cynisme, le film dégage un potentiel émotionnel hors norme allant même jusqu'à l'oppression. Porté par un éblouissant Kirk Douglas, Les Sentiers de la gloire laisse un goût amère et vous dégoute profondément de la guerre et de ceux qui la dirigent.
Publiée le 11 mars 2010
Un film merveilleusement réalisé qui lève, avec brillo, le voile sur des épisodes sombres de l'histoire de l'armée française durant la guerre de 14-18. Incontournable !!!
Publiée le 24 février 2011
On peut considérer Les sentiers de la Gloire comme le premier vrai chef d'oeuvre de Kubrick ( même si avec L'ultime Razzia on y était presque ). Ce film de/sur la guerre met en lumière une histoire oubliée de l'Histoire de France, et ce n'est pas pour rien que le film de Kubrick fut interdit pendant 18 ans en France ( oui, la vérité de la cruauté et de la bêtise est parfois difficile à regarder ).
Un film donc très important, même si Kubrick n'est pas encore au sommet de sa virtuosité technique.
darthbebel
darthbebel

Publiée le 6 mars 2010
Pour moi le meilleur film de Kubrick. L'histoire est intéressante, et la réalisation au top. Les plans dans les tranchés sont géniaux. Très prenant.
Publiée le 5 mars 2010
Kubrick signe ici un film dure,psychologiquement violent et pourtant inspiré de faits rééls...
Kirk Douglas dans son meilleur rôle,les plans sont superbes,les dialogues intense et certaines scénes d'une violence morale trés importante...Je pense notamment à la scéne de l'exécution des trois soldats,traumatisante de réalisme...
Bref,énorme surprise pour moi,car j'ai vu ce film dans le cadre d'un exposé que je devais rendre en Histoire,et j'ai découvert un chef d'oeuvre !
Inoubliable et essentiel !
Itaelle
Itaelle

Publiée le 23 février 2010
« Les sentiers de la Gloire » me semblent être une des œuvres maitresses de Kubrick avec « Orange Mécanique » et « Barry Lyndon ». Même si ces trois œuvres parlent d’histoires différentes, elles posent le problème de l’intégrité humaine et reflètent à elles trois de fortes interrogations sur cela. Les « sentiers de la Gloire » nous fait voir Kurk Douglas dans le meilleur jeu que j’ai vu de lui. Le scénario tient la route sans problème. Le film crie l’absurdité de cette guerre et des mentalités qui l’ont mise en œuvre, la corruption institutionnalisée, et montre du doigt l’injustice, la bêtise, l’ambition et le cynisme. Il montre aussi une France peu glorieuse dans sa structure sociale, bien loin de l’idéal qu’est censée incarner la Révolution à travers La Marseillaise du générique et des condamnations « au nom du peuple français ». Le sujet que sont ses injustices raisonnées pour l’exemple, le mépris pour les soldats au front socialement inférieur, sont dignes d’un régime tyrannique et sont désormais moins tabous (on pourra n’en être que mieux). En conclusion un bon film donc. Mais aussi une leçon de morale et d’éthique méritée sur la structure politico-sociale de la France de l’époque qui avaient les coudées franches à travers l’armée de part l’état de guerre. Abusant de la limite facilement franchissable entre autorité reconnue par le soldat et l’autoritarisme que se donne l’officier issu d’une caste aristocratisante (sujet vieux comme Rome).
Publiée le 22 février 2010
film magnifique rien a dire d'autre, on ne peut et on ne doit pas passer a coté d'un tel chef-d'oeuvre du cinema...
Publiée le 24 janvier 2010
Voilà un propos compact, tout comme la mise en scène et les acteurs. La noirceur de l'ensemble est à la hauteur de l'horreur de la guerre.
Publiée le 3 janvier 2010
Bien des années avant Apocalypse Now, Kubrick revisite le film de guerre avec maestria.