Un Taxi pour Tobrouk
1409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabrice Deabrassart
Fabrice Deabrassart

Publiée le 7 mars 2011
un classique du cinema francais , rien que pour ses comediens et surtout les repliques du grand michel audiard
Publiée le 16 juin 2010
pour les "puristes"un vrai moment de bonheur!des répliques qui sonnent encore dans ma mémoire...à chaque fois qu'un acteur de ce film arrive sur l'écran,il se passe quelque chose..sensation rare de nos jours...on peut avoir vu ce film lors de sa sortie,et entendre les répliques dans notre mémoire,encore aujourd'hui...
christophe117
christophe117

Publiée le 7 juillet 2019
Franchement, je ne peux pas dire que j'ai ri aux éclats en voyant ce film. Les rebondissements de situations sont drôles, mais les personnages ne sont très sympathiques et même un peu lourds. Alors, comme il n'y a pas d'attache affective avec eux, leurs aventures et leurs différents sorts m'ont très faiblement touché. Reste la qualité intrinsèque des dialogues de Michel Audiard.
Yannickcinéphile

Publiée le 14 octobre 2015
Film bien connu pour son casting, Un Taxi pour Tobrouk n’est pas un chef-d’œuvre, mais c’est un film efficace dans son genre, évitant la plupart des écueils qui se présentaient devant lui.
Les acteurs forment évidemment le noyau dur du film. Lino Ventura, Charles Aznavour, Hardy Krüger, composent aux côtés de moins connus comme Maurice Biraud un groupe des plus attrayants que l’on suit avec plaisir. Evidemment c’est lié aux interprètes, très talentueux, en particulier Krüger et Ventura, mais c’est surtout lié à la consistance brillante des personnages. Très complémentaires, bien typés, creusés, Un Taxi pour Tobrouk s’appuie vraiment sur ce beau travail d’écriture pour exister.
Le scénario reste simple mais efficace. Pas d’esbroufe, un peu d’action, un peu d’humour, de l’émotion, une recherche sur la psychologie des personnages, un message anti-militariste, bref, plein d’ingrédients distillés avec modération forme un ensemble consistant, prenant et digne d’intérêt. Cette position à la croisée des chemins était judicieuse car elle démarque nettement ce film d’un métrage de guerre classique ou d’une comédie comme il y en a eu pas mal sur la 2nd guerre dans le cinéma français. Parfois on oublie même que l’on est dans un film de guerre, cette épopée pouvant presque être celle de personnes quelconques perdues dans le désert. Le métrage vise clairement à étudier la relation et les évolutions entre protagonistes plutôt que de parler de la guerre.
Sur le plan formel c’est surement là que le film est le moins convaincant. De la Patellière n’est pas un grand réalisateur, et fait partie de ces nombreux réalisateurs français de l’époque qui manquaient un peu de « ficelles » et d’audace pour proposer du cinéma plus recherché qu’utilitaire. La mise en scène est donc assez plate, notamment dans les scènes d’action, le début est un peu laborieux niveau montage, et globalement on ne peut pas dire que De La Patellière exploite très bien les décors. Ces derniers sont pourtant intéressants. Reste quelques très belles scènes (avec le vent soufflant dans les dunes) qu’un noir et blanc un peu terne ne parvient pas complétement à rendre poétiques. Bonne bande son en revanche, avec une idée très originale.
En somme Un Taxi pour Tobrouk c’est surtout un film à voir pour son fond et pour ses personnages plus que pour le travail formel. Cela signifie que l’on n’évolue pas dans un chef-d’œuvre du cinéma, mais dans un film suffisamment intelligent pour mériter au moins un visionnage, et cela, en dépit de son âge. 3.5.
Eselce

Publiée le 23 février 2015
Le film part sur une assez bonne idée mais très rapidement il nous fait somnoler avec de très légers rebonds et une fin brutale à laquelle on ne s'attend pas vraiment. Trop mou !
titusdu59
titusdu59

Publiée le 21 février 2012
Bon petit film d'aventure, à la fois poème sur la solidarité humaine et fable antimilitariste, "Un taxi pour Tobrouk" est également passé à la postérité grâce à ses fameux dialogues, signés Audiard. Et au final, ce franc-parler typique de ces films d'époque a vieilli, n'est ni aussi efficace, ni aussi drôle, ni aussi raillant qu'il a pu l'être auparavant. "Un taxi pour Tobrouk" a donc subi le poids des années, mais seulement en partie, car malgré tout, la machine fonctionne encore, et la sympathie qui se crée entre les différent protagonistes est très communicative. Un de ces classiques qu'on se doit d'avoir vu, car témoin du cinéma d'un autre temps.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 6 janvier 2011
Comme toujours, les dialogues d'Audiard sont un plaisir pour le spectateur comme pour les acteurs qui s'en délectent. Le message antimilitariste n'est pas asséné lourdement et le scénario propose un récit de guerre atypique, loin de multiplier les morceaux de bravoures il montre les moments calmes et les temps morts du conflit et se concentre sur les relations entre les cinq personnages.
seblecaribou
seblecaribou

Publiée le 11 février 2008
Malgré la présence de géniaux acteurs de l'époque, le film emballe peu et ce à cause d'un rythme bien trop lent. Si certaines répliques sont cinglantes la plupart des dialogues trainent trop en longueur...Il y a des films bien meilleur avec Lino Ventura.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 15 mars 2014
Un film français qui se présente bien au début mais se dégrade par le manque de vivacité pendant la lecture du film. Le scénario est basé pour montrer la solitude et la perdition d'un groupe de soldats en plein milieu d'un désert. Un casting d'acteurs pas trop mal dans l'ensemble mais ne suffit pas compenser le gros défaut du film. L'ennui est bien présent dans ce film car c'est répétitive, à part à partir du moment ou les soldats français capturent un allemand et font la route ensemble avec des rencontres d'obstacles. On peut pas dire grand choses sur le décors car c'est du désert pendant la plupart du film. Des costumes simples et bien adaptés. Un film français où on ne peut pas tirer grand choses de satisfaisant pour nous détendre.
Teuteu8391
Teuteu8391

Publiée le 17 juillet 2013
Ca devait etre un tres bon film a l'époque ou il est sorti, mais maintenant pour ma part j'ai eu beaucoup de mal. Cela n'enleve rien a la prestation des acteurs qui est tres bonne, des dialogues excellent, malheureusement ce n'est pas pour moi.
Hotinhere

Publiée le 30 novembre 2019
« A la guerre on devrait mieux tuer l'ennemi avant de le connaître ».
Quatre Français et leur prisonnier allemand perdus en plein désert durant la guerre. Un film de mecs à l'ancienne sur la bêtise de la guerre, servi par des dialogues d'Audiard et une interprétation de qualité. Sympa mais pas fou non plus.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 30 janvier 2022
Un casting de rêve avec Lino Ventura, Maurice Biraud et Charles Aznavour sur des paroles et un scénario de Michel Audiard. Le rêve, quoi ! Plusieurs répliques sont devenues cultes comme "Deux intellectuels assis vont moins loin que deux brutes qui marchent"...
peypino
peypino

Publiée le 9 mai 2010
attention chef d oeuvre! une histoire toute simple, un decors tout simples des acteurs avec des gueules! des dialogues qui font encore mouche 50 ans apres " 2 intelectuels assis assis iront toujours moins loin qu une brute qui marche!"
j aimerais beaucoup que tarantino en face le remake!

a faire decouvrir d urgence a ceux qui ne l ont pas vu
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 15 août 2009
Deux étoiles pour L. Ventura avant tout, le reste du casting n'est évidemment pas en reste. Les dialogues sont bien écrits, on est en plein cinéma français classique. Mais je ne regarderais pas le film une deuxième fois. J'ai trouvé le sujet un peu faible pour tenir tout le métrage. Le film s'essouffle et pour le coup, on peut dire qu'il a vieillit...
Publiée le 9 mars 2014
Des gueules de légende, des savoureux dialogues d'Audiard, un paysage magnifique de désert africain et voila un très bon film qui nous est servi, grand classique du cinéma français dans la ligné du célèbre "Cent mille dollars au soleil" de Verneuil , "Un Taxi pour Tobrouk" est certainement le meilleur de Denys de la Pa tellière (Le Tatoué).