Un Taxi pour Tobrouk
1409 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

landofshit0

Publiée le 11 juin 2013
Un taxi pour tobrouk suit le parcours de soldats français égarés dans le désert Libyen. Ce contexte ne sera pas le lieu pour créer tout un tas de situations incroyable,mais de ce parcours sortira de savoureux dialogues de Michel Audiard. Sur la guerre et les rapports entre des hommes qui la font, d'un coté ou de l'autre du fusil. La plume acerbe d'Audiard pointe finement l'absurdité des conflits.
MaCultureGeek

Publiée le 26 juillet 2015
Bon, au départ, j'avais pas tellement envie de le voir, ce film : un Road Movie pendant la Seconde Guerre Mondiale, c'est pas tellement mon truc. Mais mon père m'a oncité à continuer, et il a eu raison : faut bien le dire, pour un film de guerre français, "Un Taxi pour Tobrouk" est vraiment soigné, original et specaculaire. Bon, ça manque peut-être un peu d'action, mais le métrage en soit ayant 54 ans, je pense que l'on se doit d'être un miimum indulgent. Un minimum, ai-je dit. Et heureusement, le film n'a pas à recueuillir notre pitié pour qu'on l'apprécie, contrairement aux "Soucoupes volantes attaquent". La différence? "Les Soucoupes volantes ...", c'est mauvais. Vraiment, c'est très mauvais. Pour tout te dire, "Un Taxi pour Tobrouk", c'est principalement un sacré jeu d'acteurs. Autant Ventura que Krüger, tous ont un charisme certains, et s'avèrent, au final, très attachants. Bon, j'aime pas du tout la manière qu'avait Ventura de jouer ses personnages, mais une chose est sûre : le mec avait un bête de talent. C'était sûrement, en fait, l'un des meilleurs acteurs de l'époque, mais je lui préfère largement Gabin, pour ma part. Et là, accompagné de seulement quatre autres mecs, force et de constater qu'il est celui qui ressort le plus du film. Mais vraiment, le mec a un charisme de dingue, et une intensité dans le jeu qui n'est qu'à lui. Bon, je lui ai tout de même préféré l'interprète du Fritz, carrément sympathique. Tous sont attachants, comme je vous le disais. Et c'est ce qui rend la fin d'autant plus déchirante. Une fin qui capte direct l'attention, et vous secoue jusqu'au plus profond de vous même. Je ne vous dirai pas ce qui se passe : suis-je dégueulasse à ce point? Je ne pense pas. Et donc, si cette écriture est si bonne, c'est pour l'excellent jeu d'acteurs dont tous font preuve, certes, mais c'est surtout parce que l'écriture est top. Vraiment, elle est particulièrement bonne. Michel Audiard oblige. Ce mec, c'était un génie, le Mozart du dialogue, le Schumacher de l'humour, bref, une bête de l'écriture. Ainsi, le scénario est très bon, et les dialogues sont foutrement épiques. Mais alors vraiment, du genre hilarant, quoi. Si tu veux, c'est un peu comme si Tarantino avait été un peu plus français, et surtout plus poli. Dans ses dialogues, c'est évident. Et donc, porté par des répliques cinglantes et un sens de la répartie tout simplement incroyable, "Un Taxi pour Tobrouk" ne tarde pas à s'envoler, et il n'a pas de mal pour cela. Bon, j'ai trouvé qu'il y avait tout de même quelques longueurs, car oui, fruit de mon cinéma moderne, je ne peux pas voir un film sans explosion. Non, je plaisante, c'est juste qu'il manque tout de même un poil d'action pour en faire un film de guerre marquant à la manière du "Pont trop loin", par exemple. Donc, j'avais besoin d'un peu plus d'action. Et bien... Mais à part cela, le film est franchement bon, surtout dans ce qu'il propose : nous sortir un huis-clos humain où les ennemis ne seront pas tellement ceux que l'on croit. Ca fait cliché, cette phrase, quand même. La mise en scène est joyeusement bonne, le tout est géniallement folklorique. Un film bien franchouillard, en soit. Et puis, il y a la fin. Et là, c'est le drame.
selenie

Publiée le 5 octobre 2009
Un des grands chefs d'oeuvre français des années 60. Un beau casting pour une sorte de road movie dans le sahara durant 39-45. Des soldats prennent prisonnier un allemand avec qui un respect voir une amitié se tissera durant leur périple ; ce n'est pas sans rappeler un autre chef d'oeuvre "La grande Illusion" sans la route à faire ! Un autre film pour montrer la bêtise de la guerre. Dialogue d'Audiard en prime bien entendu !
JamesDomb
JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
Un Taxi pour Tobrouk fait partie de ces grands succès populaires qui enregistrent toujours des records d'audience à la télévision. Denys de La Patellière réalise un film qui peut paraitre froid mais qui est une bonne reflexion sur le comportement humain en temps de guerre. Les années 60 marquent la percée de Lino Ventura dans le monde du cinéma, époque à laquelle il tournera quelques-uns de ses plus célèbres films (Les Tontons Flingueurs, Cent Mille Dollars au Soleil, Les Grandes Gueules...). Lino Ventura ne partage pas l'affiche seul mais est accompagné de ses camarades qui ne restent pas en retrait, bien au contraire. Maurice Biraud incarne un personnage que la vie ennuie et qui croit que la vie est ainsi faite, Charles Aznavour dans le role d'un medecin juif est émouvant et impose une personnalité impressionnante face à celle de Lino Ventura. Co-écrit par Michel Audiard, celui-çi signe aussi les dialogues, pour certains devenus cultes. "A mon avis dans la guerre, il y a une seule chose attractive: c'est le défilé de la victoire. L'emmerdant c'est tout ce qui se passe avant...". Phrase qui pourrait conclure le film...Le film traite également d'une histoire d'amitié assez complexe quand les soldats français viennent à sympathiser avec leur prisonnier allemand...Un spectacle très agréable, admirablement interprété et mention pour la belle musique signée Aznavour et Garvarentz.
Alain D.

Publiée le 17 octobre 2015
Réalisé par Denys de La Patellière en 1961, ce film en noir et blanc est un classique du cinéma français. L’histoire se déroule en 1942. Elle nous conte, non pas des faits de guerre, mais l’épopée de quatre soldats se retrouvant perdus en plein désert de Libye avec une automitrailleuse allemande et un capitaine allemand capturé. Des dialogues savoureux de Michel Audiard, un suspense soutenu, mais surtout une histoire humaine interprétée par des acteurs sensationnels, débordants d’émotion et de sincérité : Lino Ventura le sous-officier baroudeur, Maurice Biraud le soldat social et philosophe, Charles Aznavour le soldat dévoué et honnête et Hardy Krüger le capitaine allemand.
A voir ou à revoir sans modération.
Agnes L.
Agnes L.

Publiée le 2 janvier 2017
Même si le film ne se distingue pas par ses actions épiques, il est succulent par les dialogues et remarques qui sont souvent profondes comme celle-ci : " à la guerre, on devrait toujours tuer les gens avant de les connaître". Bon raccourci de ce qui est la leçon humaniste du film, à savoir qu'un ennemi peut devenir aussi un camarade, pour peu que l'on partage des épreuves avec lui.
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 8 novembre 2013
Servie par des acteurs fantastiques (Hardy Krüger, Lino Ventura, Charles Aznavour,...) et surtout des dialogues cultes du roi Audiard ("un intellectuel assis va moins loin qu'un con qui marche"), l'histoire parvient, malgré un contexte tragique, à être très drôle mais pas guignolesque à la 7ème Compagnie. De plus, la fin spoiler: abrupte et brutale dont je ne me remettrai sans doute jamais,
fait que ce film transcende le genre de la simple comédie pour délivrer un message fort sur la guerre et ses conséquences. Tout simplement splendide!
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 9 avril 2021
"Un taxi pour Tobrouk", un classique du français de 1961 réalisé par Denys de La Patellière et dialogué par Michel Audiard.
Un chef-d'oeuvre du noir et blanc avec Lino Ventura, Charles Aznavour, Hardy Krüger et Maurice Biraud.
Un Road-Movie dans le désert Libyen pendant la campagne d'Afrique. Une drôle de guerre, simple et bien réalisée.
Des hommes, le désert, la guerre. Une belle distribution, de bons dialogues, un beau thème musical.
Un classique que se revoit régulièrement avec toujours le même plaisir.
Fabien S.

Publiée le 8 juin 2020
Un chef d'œuvre. Un très beau film sur la seconde guerre mondiale avec Lino Ventura et Charles Aznavour.
Estonius

Publiée le 30 novembre 2014
Denys de la Patellière n'est pas un grand réalisateur et ça se ressent. Mais le film à d'autres atouts, une bonne histoire, un propos intelligent, de bon dialogues (c'est du Audiard et comme souvent parfois ça passe bien, parfois ça passe pas) et surtout de bons interprètes, ce qui fait que le film devient attachant et même par moment surprenant. On déplorera néanmoins la débilité de la bande sonore.
CH1218
CH1218

Publiée le 9 mars 2025
Ce huis clos de Denys de la Patellière est un classique qui a gardé intact sa teneur antimilitariste. Les absurdités de la guerre y sont condamnées par le piquant des dialogues de Michel Audiard, la camaraderie qui unit ses personnages attachants, campés par Lino Ventura, Charles Aznavour, Hardy Krüger, Maurice Bireau et Germán Cobos, et sa fin aussi soudaine que brutale. Un très bon film.
chrischambers86

Publiée le 18 août 2020
Mis en scène par un Denys de La Patellière inspirè, "Un taxi pour Tobrouk" n'a pas pris une seule ride depuis sa sortie en 1961! Ce excellent divertissement, aux nombreuses pèripèties et aux dialogues ciselès d'Audiard, reste toujours un favori du film de guerre à la française! L'histoire se dèroule en 1942, en Libye, où un commando français des FFL (et pas n'importe lequel) et un prisonnier tentent de regagner les lignes allièes à bord d'une automitrailleuse allemande! Avec un casting parfaitement à la hauteur : Lino Ventura, Maurice Biraud, Charles Aznavour, Hardy Krüger qui ont donnè suffisamment de vèritè pour se mettre dans la peau de leur personnage! On notera que ce film prèsente de curieuses similitudes avec "Ice Cold in Alex" de Jack Lee Thompson qui racontait l'itinèraire mouvementè d'une ambulance anglaise dans le dèsert au cours de la guerre! Prenez donc ce « Taxi pour Tobrouk » car même près de 60 ans après, le film de La Patellière est devenu un classique qui nous montre avant tout l'absurditè de la guerre, et ce jusqu'à sa fin sèche et injuste...
Ykarpathakis157

Publiée le 2 mai 2021
Un taxi pour Tobrouk est tout simplement l'un des meilleurs que j'ai jamais vu sur la Seconde Guerre mondiale. Il montre avec peu de personnages, peu de mots mais justes et dans le vide écrasant du désert le vrai visage de la guerre et son non-sens total. L'intrigue met des soldats français (Lino Ventura, Charles Aznavour, Maurice Biraud) dans la situation d'emmener un prisonnier allemand avec sa voiture dans un voyage à travers le désert jusqu'à El-Alamein. Les dialogues sont brillamment écrit par Michel Audiard. L'auteur nous montre comment des ennemis tenus à l'écart du combat peuvent apprendre à s'apprécier progressivement ou pas. Ironie et émotion se côtoient tout au long du film jusqu'à la fin. C'est vrai, humain et désabusé. Je n'ai rien de plus à dire ou juste une chose c'est la quatrième fois que je regarde ce film et c'est la quatrième fois que je suis pris par son histoire jusqu'à la dernière seconde...
GéDéon
GéDéon

Publiée le 19 juin 2023
En 1961, Denys de La Patellière livre une sorte de road-movie dans le désert libyen durant la la Seconde Guerre mondiale. Alors que la guerre fait rage, quatre soldats français et un prisonnier allemand sont contraints de s’unir pour survivre. L’histoire délaisse l’aspect conflit militaire pour mieux se consacrer à l’étrangeté des rapports humains. Avec comme chef d’orchestre Michel Audiard pour les dialogues, on se doute que dans la bouche de Lino Ventura, Charles Aznavour et Maurice Biraud notamment, cela fait mouche. Bref, une œuvre profondément antimilitariste.
cinono1

Publiée le 5 octobre 2025
"Deux intellectuels assis vont moins loin qu'une brute qui marche" Un film de Denys de La Patellière mais aussi un film de Michel Audiard dont les dialogues sont délectables. Le film trouve une voix anti-guerre, à travers le prisonnier allemand, pas fait pour me déplaire. Le film perd de son rythme dans la deuxième partie. La fin est étonnante.