Un Taxi pour Tobrouk
1415 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NeoLain

Publiée le 7 septembre 2011
Comment ce film de guerre est poilant, les textes sont si bien développées, Ventura est tout simplement merveilleux dans ce film. Sans oublier Charles Aznavour, je précise car j'ai toujours tendance à oublier que Charles est aussi acteur. Suivez les péripéties d'un groupe coincer en plein désert Lybien, la fin est amer de vérité.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 4 octobre 2025
Sorte de road movie a travers le désert, ou la cohabitation, entre un prisonnier Allemand et quatre militaire Français, développe, de la solidarité, de l'empathie. Histoire de vie, joués par de très bons acteurs.
this is my movies

Publiée le 16 mai 2016
Grand classique du cinéma à la française, ce film survit à l'épreuve du temps grâce aux dialogues de M. Audiard et à son casting majestueux. Oui, car il faut bien le reconnaître, "Un taxi pour Tobrouk", sous couvert d'une fable anti-militariste, demeure un film sans réel panache et qui fait plus de place aux bons mots déclamés par des acteurs mythiques. Il y a bien le message de paix distillé de ci de là mais pas grand chose de plus qu'un honnête divertissement bien marrant et agréable à suivre. Du cinéma à la papa diront certains alors oui, mais au moins, on rit, ce qui n'est pas le cas de films contemporains à l’approche similaire mais aux intérêts mercantiles nettement plus poussés et prépondérants. Indispensable de part la qualité de ses dialogues et quelques séquences de tensions très efficaces. D'autres critiques sur
Publiée le 20 octobre 2016
Les dialogues de Michel Audiard viennent illustrer avec bonheur une aventure de guerre servie par une très forte distribution, une mise en scène pointue et une fin inattendue qui montre à quel point régler les conflits par la guerre à outrance peut être ridicule et dangereux.
Publiée le 26 juin 2009
4 étoiles parce que ce film est sans aucun doute l'un des meilleurs de Ventura et l'un des film les plus réussi à propos de la guerre et de la notion de solidarité entre homme des deux camps (alors qu'il ne date que d'à peine une quinzaine d'année après la seconde guerre mondiale) dans le désert africain. A voir, revoir, rerevoir et à diffuser à tout le monde car c'est bien l'un des plus grand film du début des années 60. Enfin, les dialogues d'Audiard figure parmi les plus réussi qu'il ait fait !
Xyrons

Publiée le 13 mai 2009
Un taxi pour Tobrouk est un drame psychologique plutôt réussi. Une belle distribution avec notamment Lino Ventura, Charles Aznavour ou encore Maurice Biraud. Le scénario de ce film est original pour l’époque et il traite d’un sujet plutôt intéressant sur la nature humaine. Il ne faut pas confondre un individu avec une foule. J’ai été plutôt convaincu par ce film, 13 / 20.
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 5 décembre 2008
Un taxi pour Tobrouk raconte le périple en plein désert sous le soleil brûlant et le vent de quatre hommes après que leur véhicule ait été détruit. Ils feront prisonnier un soldat allemand mais paradoxalement, se retrouvant prisonnier de ce désert, ils sympathiseront avec celui-ci et s'entraideront. Le film doit beaucoup aux paysages, le film a été tourné en Espagne et aux dialogues de Audiard dont la plus célèbre du film étant incontestablement celle ci : "Deux intellectuels assis vont moins vite qu'une brute qui marche". Ce film est aussi la rencontre entre Charles Aznavour et Lino Ventura. La fin pessimiste nous montre bien les horreurs d'une guerre que les soldats ne comprennent pas. Voir Théo Dumas seul sur les Champs-Elysées lors de la libération est émouvant tant on se souvient de la complicité qui unissait son commando. Le voir tête couverte est un symbole du propos antimilitariste que le film véhicule. On est tous égaux face à l'atrocité de la guerre et ceux qui la composent ne sont pas forcément gentils d'un coté et méchants de l'autre. "A mon avis, dans la guerre, il y a une chose attractive : c'est le défilé de la victoire. L'emmerdant, c'est tout ce qui se passe avant. Il faudrait toucher sa prime d'engagement et défiler tout de suite. Avant que ça se gâte…"
videoman29

Publiée le 20 mai 2014
« Un taxi pour Tobrouk » réalisé en 1961 par Denys de La Patellière est un étonnant film sur la 2ème guerre mondiale. Il raconte les péripéties de 4 soldats français, perdus dans le désert de Lybie, qui parviennent à capturer un véhicule allemand et son occupant. Ensemble, ce curieux équipage, va tenter de rejoindre les lignes alliées... Bien aidé par les savoureux dialogues de Michel Audiard, le réalisateur met l'accent sur les relations humaines et l'imbécillité de la guerre. Les personnages ont une vraie dimension psychologique et on se passionne immédiatement pour leurs aventures. La qualité de la distribution, Lino Ventura en tête, n'est évidemment pas étrangère à la réussite de l'ensemble. J'ignorais d'ailleurs que Charles Aznavour avait tourné pour le cinéma, on en apprend tous les jours. Le film a été vu par près de 5 millions de spectateurs, ce qui est considérable. Je ne suis manifestement pas le seul à l'avoir trouvé bon !
Publiée le 12 avril 2009
Film sincère mais pas toujours très abouti. On est parfois un peu surpris du cheminement intellectuel des personnages.
Gonnard
Gonnard

Publiée le 22 janvier 2008
Prenez des dialogues audiaresques, ajoutez-y de l'humour et de l'émotion, le tout servi par de grands noms, vous obtenez au final un succès. Trois étoiles seulement à cause de quelques longueurs, notamment à la fin.
marmottefurieuse
marmottefurieuse

Publiée le 7 octobre 2018
Un très bon film grâce aux dialogues signés Audiard et à la bonne prestation de Lino Ventura bien épaulé par Charles Aznavour, Maurice Biraud ou encore Hardy Krüger. Une histoire humaine en plein désert avec 4 soldats français paumés et un officier allemand qui vont faire preuve de solidarité dans les moments difficiles comme pour mieux dénoncer au passage l'absurdité de la guerre. La fin est marquante avec un Ventura totalement dépité tant après l'explosion de la camionnette où il perd ses compagnons d'infortune qu'après la fin de la guerre avec le défilé des forces françaises sur les Champs Elysées.
Publiée le 19 avril 2009
Du cinéma de papa lent, long et ennuyeux
Publiée le 26 mai 2009
Un chef d'oeuvre où se mélangent les dialogues d'Audiard et le jeu fantastique des Lino, Aznavour et Biraud. A voir à revoir a re-revoir.
weihnachtsmann

Publiée le 15 juin 2016
Une aventure dans le désert avec la trame de la guerre et de l'amitié virile.
Fait vraiment penser à "100000 dollars au soleil" pourtant réalisé 4 ans plus tôt. Les péripéties sont variées malgré un film assez bon enfant et qui mise davantage sur les dialogues que sur l'action.
Bellerophon44
Bellerophon44

Publiée le 10 décembre 2018
un chef d'oeuvre du cinéma français ! de très bon acteurs / dialogues ! La musique est parfaitement choisie ! Bref ...à voir ou à revoir absolument !