1415 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 août 2013
Meilleur film et de loin de son réalisateur, visiblement très inspiré par le sujet et les lieux. Enfin bon, cela reste avant tout un film Audiard-Ventura, à savoir que le film est porté quasi intégralement par des dialogues percutants anar de droite et des acteurs hyper charismatiques.
Très bon film, où se mêle comédie, aventure et réflexion sur la guerre. C'est en quelque sorte l'ancêtre de la 7eme compagnie, mais avec en plus une véritable réflexion sur l'absurdité humaine de la guerre. Face à l'hostilité du désert, l'allemand comme les français sont obligés de collaborer, d'où nait une certaine complicité. Cette aventure fait dire à l'un d'eux cette excellente réplique signé Michel Audiard : "a la guerre, on devrait toujours tuer les gens avant de le connaitre." Quelque passages ont un peu vieillit, mais ce film qui réunit notamment Lino Ventura et Charles Aznavour, est à voir absolument.
Pas mal. Il y a un suspens/tension intéressant, des très bonnes performances d'acteurs, notamment Ventura et Aznavour, des personnages assez complexes, ce qui est très appréciable. Oui mais, il y a aussi des longueurs.. Pas à la hauteur d'un "Le salaire de la peur" je trouve. Oui je sais l'histoire n'est pas du tout la même, ni même le genre du film mais je trouve qu'il y a quand même un point commun dans le type d'ambiance du film : un long périple à la fois lent et interminable pour les personnages mais où l'incertitude et la tension peuvent se pointer au moindre virage.
Classique du cinéma d'aventures à la française. Dialogues excellents avec des acteurs idéaux pour le genre. Une histoire rocambolesques, certes parfois le film perd le rythme mais cela reste bien fait.
Porté par de superbes interprètes, Lino Ventura et Charles Aznavour en tête, ce film nous embarque au cœur du désert libyen pendant la Seconde Guerre Mondiale. Quatre soldats français en perdition vont par hasard faire prisonnier un Allemand, avec qui ils devront parcourir 700 kilomètres en jeep. Assez rapidement, l'ennemi dévoilera une part de son humanité, et une forme de complicité entre les cinq compagnons de galère finira par s'instaurer. Car comme le dit si bien un des personnages – les dialogues sont de Michel Audiard – « il faut toujours tuer son ennemi avant de le connaître ». Sinon on risque de s'y attacher... Le final est à la fois ironique et tragique.
UN TAXI POUR TOBROUK (1961): En 1942, quatre soldats de l'armée française libre, Théo (Lino Ventura), François (Maurice Biraud), Samuel (Charles Aznavour), Jean (German Cobos), se retrouveront dans le désert Libyen à vouloir éviter les armées allemandes en déroute. Suite à un incident, ils devront s'emparer d'un véhicule ennemi avec un de ses occupants, l'officier Von Steigul (Hardy Küger). Rejoindre leur camp sera leur principale préoccupation, mais la route sera très très longue, et ne sera pas de tout repos. Ici, ne cherchez pas un film de guerre à grand spectacle. Non, nous allons suivre les tribulations de quatre bons franchouillards perdus en plein désert en compagnie d'un officier allemand distingué. Un film sans artifices, qui mettra bien en avant un magnifique jeu d'acteurs entretenu par Lino Ventura, Charles Aznavour, German Gobos, Maurice Biraud et Hardy Küger. De très bons dialogues de Michel Audiard pour assaisonner des relations amicales parfois très tendues. Un film en noir et blanc qui offrira une balade mouvementée dans les désert Libyen.
Malgré une première partie qui ne m'a pas spécialement emballer, ce film de Denys de La Patellière m'a beaucoup plu. En fait j'ai trouvé que le film décollé quant l'allemand prenait l'avantage sur les français, à partir de ce moment et jusqu'à la fin j'ai été conquis. Les qualités sont nombreuses, acteurs très attachants (Aznavour, Biraud, Krüger et surtout l'excellent Lino Ventura), dialogues parfaits de Michel Audiard et une belle histoire très humaniste qui montre des situations absurdes de la guerre ou finalement l'esprit de camaraderie sera le plus fort. Un très bon film français en somme.
L'histoire est abracadabrante, improbable voire même invraisemblable, mais les acteurs (!Ventura, Biraud, Kruger, Aznavour, ... ) sont au top et surtout les dialogues de Michel Audiard sont inoubliables.
"Deux intellectuels assis vont moins loin qu'une brute qui marche", quand on a des dialogues pareils...que dire de plus. Hardy Krüger en nazi est parfait puisqu'il l'a réellement été, ils le sont tous, parfait, dans cette sorte de huis clos extérieur. Mais cela reste un peu mou, quand même un rudement bon film !
« Une brute qui marche avance plus vite que deux intellectuels assis », réplique signée Michel Audiard débutant de cette histoire de guerre confraternelle dans le désert entre Tobrouk (Libye) et El Alamein (Egypte). Très bon film devenu un classique du cinéma français.
Des gueules de légende, des savoureux dialogues d'Audiard, un paysage magnifique de désert africain et voila un très bon film qui nous est servi, grand classique du cinéma français dans la ligné du célèbre "Cent mille dollars au soleil" de Verneuil , "Un Taxi pour Tobrouk" est certainement le meilleur de Denys de la Pa tellière (Le Tatoué).
Ce taxi pour Tobrouk est un bon film de guerre psychologique où les dialogues priment sur l'action quasi absente. C'est ce qu'on appelle un film d'acteurs avec un Lino Ventura fidèle à lui-même, Maurice Biraud et Charles Aznavour très justes et Hardy Kruger plutôt bon en officier allemand impassible. Même si un rythme longuet trahit l'âge de ce film, cela reste une oeuvre à (re)découvrir. La fin notamment est une belle réflexion sur l'absurdité de la guerre.
Revu récemment en famille avec les enfants...le film se laisse toujours bien voir et l'atmosphère n'a pas perdu de son efficacité avec ces formidables jeux d'acteurs. La petite histoire de ces quelques hommes s'inscrit au cœur de la grande histoire de la guerre d'Afrique du Nord.
Un taxi pour Tobrouk fait découvrir le périple de ces 4 personnages en pleine seconde guerre mondiale qui avec eux transportes leur prisonnier Allemand. Petit à petit des liens vont se nouer entre eux et on découvre les dangers qui font faces pour tenter de survivre. Ce film riche en émotion est beaucoup appuyé par les acteurs et surtout les dialogues d'Audiard qui rend le film passionnant. Les scènes sont bien filmés et les plans cadré rendent le agréable. Et ce dénouement finale avec ce retournement de situation est vraiment savoureux et aussi tragique.